Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Засандалили ракетой по АЭС

и другие новости из Йемена...


https://el-murid.livejournal.com/3561034.html
Йеменское движение Ансар Алла (хуситы) утверждает, что запустило ракету по атомной электростанции в Абу-Даби.
Сам факт такого рода угроз может поднять уровень напряженности аравийских монархий и Ирана на качественно иной уровень. Да и не только аравийских монархий. Удар по атомным объектам может вызвать симметричный ответ - ядерный удар со стороны стран, обладающих таким оружием. В регионе, где все готово к войне, такого рода мероприятия могут стать причиной мгновенного перехода к полномасштабным боевым действиям уже между системными игроками.

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Власти ОАЭ опровергли заявление йеменских повстанцев-хуситов о запуске ими крылатой ракеты в сторону строящейся АЭС в эмирате Абу-Даби, сообщило эмиратское официальное агентство WAM.
О пуске крылатой ракеты в сторону реакторов АЭС в ОАЭ сообщил в воскресенье телеканал йеменских повстанцев-хуситов Al-Masirah. Хуситы заявили, что ракета якобы поразила цель.
Как отметило Национальное управление по чрезвычайным и кризисным ситуациям ОАЭ, страна обладает системами ПВО, способными противостоять такого рода угрозе, и реакторы на строящейся АЭС «Барака» полностью защищены.
Власти ОАЭ призвали «не придавать значения подобным слухам».
Йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» ведут с 2014 года войну против правительства страны. С 2015 года правительство поддерживает в войне коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Лидер хуситов Абдель Малек аль-Хуси ранее выступил с угрозами в адрес арабской коалиции, заявив, что повстанцы готовы нанести удары по «больным местам», если коалиция не прекратит блокаду морских, наземных и воздушных портов, введенную после попытки хуситов ударить баллистической ракетой по Эр-Рияду.
В ноябре хуситы дважды пытались запустить баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии. Обе ракеты смогли перехватить саудовские системы ПВО — 4 ноября на северо-востоке Эр-Рияда, а 30 ноября — над южным городом Хамис-Мушайт. Далее: https://news.rambler.ru/middleeast/38576809/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

http://news.liga.net/news/world/14863774-saudovskaya_araviya_perekhvatila_ballisticheskuyu_raketu_iz_yemena.htm
Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена
Военно-воздушные силы Саудовской Аравии в пятницу, 1 декабря, перехватили баллистическую ракету, выпущенную с территории Йемена. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным представителей военной коалиции, противостоящей повстанцам-хуситами, ракета была запущена в направлении провинции Ассир, что на юго-западе Саудовской Аравии. О пострадавших в результате запуска и перехвата не сообщается.

Ракета уничтожена в воздухе.

Ранее телеканал "Аль-Масира", близкий к хуситам, сообщил об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности, которая была направлена на военную цель в Саудовской Аравии. Ракета, по данным Аль-Масиры, поразила цель. Этот запуск стал уже шестым за последний месяц. В качестве ответа на военные действия Йемена коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, ввела блокаду всех йеменских аэропортов и морских портов, позднее сделав исключение для поставок гуманитарной помощи.

Ранее сообщалось, что в Йемен 27 ноября впервые после длительной морской блокады попало судно с гуманитарной помощью.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения Ансар Алла и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают


Повстанцы-хуситы взяли в заложники не менее 40 журналистов и других сотрудников йеменского телеканала Yemen Today в его штаб-квартире в Сане, заложники начали голодовку, сообщили РИА Новости местные источники и один из взятых в заложники сотрудников.

Канал Yemen Today известен как связанный с партией экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которая в субботу призвала йеменских граждан защитить страну от своих недавних союзников — движения хуситов "Ансар Алла". Конфликт между недавними союзниками по войне с правительством вспыхнул в контролируемой ими столице Сане в среду и попытки его преодолеть не увенчались успехом.

"Да, до сих пор они (хуситы — ред.) нас не отпускают. Мы начали голодовку", — заявил агентству один из сотрудников канала.

Местные источники сообщили, что в заложниках у хуситов находятся не менее 40 человек, после того как повстанцы в субботу взяли штурмом здание канала. Бои за здание продолжались перед этим около десяти часов между хуситами и сторонниками Салеха, в результате чего обе стороны понесли потери, а зданию был нанесен серьезный ущерб.

Салех в субботу в выступлении, транслировавшемся каналом Yemen Today, подтвердил призыв своей партии начать восстание против повстанцев-хуситов и запретил лояльным себе военным подчиняться их приказам. Он отметил, что готов начать диалог с соседними странами, если они прекратят огонь, блокаду и допустят в страну гуманитарную помощь. Воюющая в Йемене на стороне правительства арабская коалиция приветствовала взятие инициативы экс-президентом и его партией.

Источник в силах Салеха ранее сообщил РИА Новости, что в субботу гвардия экс-президента контролировала около 75% йеменской столицы и планировала идти в северные районы, считающиеся оплотом хуситов.

Гражданский конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда хуситы — шиитское движение "Ансар Алла" — восстали против властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Под их контролем оказались многие районы страны, включая столицу, однако после вмешательства в войну арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, властям удалось отвоевать часть из них. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех до недавнего времени поддерживал восстание хуситов, и лояльные ему военные сражались на их стороне против властей и арабской коалиции. Далее: https://news.rambler.ru/middleeast/38576884/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


САНА, 2 дек — РИА Новости. Военные, лояльные экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху, установили контроль над 75% столицы Саны на фоне прозвучавшего в субботу официального призыва его партии противостоять недавним союзникам повстанцам-хуситам, в столкновениях погибли 90 человек, сообщил РИА Новости военный источник.

Участники акции протеста, поддерживающие шиитское движение хуситов. Архивное фото
© РИА Новости / Осама аль-Сабахи
Перейти в фотобанк
Партия экс-президента Йемена обвинила повстанцев-хуситов в перевороте
Конфликт союзников в йеменском гражданском конфликте — сил Салеха и шиитского движения хуситов "Ансар Алла" — вспыхнул в среду вокруг крупнейшей мечети города, носящей имя экс-президента. Вскоре столкновения распространились в других районах города, которые повстанцы контролировали последние годы.

"Элитные силы, известные как республиканская гвардия, сегодня установили контроль на южной и восточной стороне столицы на 75% процентов, периодические столкновения продолжаются с ограниченным числом хуситов", — сообщил источник в силах Салеха.

По его словам, гвардия завладела президентским дворцом, рядом военных лагерей, а также международным аэропортом Саны и полицейской академией. Бои сейчас ведутся на западе города, а дальнейшие действия гвардия планирует на севере, где находится основной центр сил хуситов.

Йеменские боевики сепаратистского движения в порт Аден. Архивное фото
© AFP 2017 / Saleh AL Obeidi
Источник сообщил о потере хуситами своих позиций в Сане
Как отметил он, в столкновениях в субботу с двух сторон погибли не менее 90 человек и еще некоторое число получили ранения, включая бойцов гвардии.

В субботу партия Салеха "Всеобщий народный конгресс" (ВНК) обвинила хуситов в срыве попыток преодолеть начавшийся конфликт и обратилась к народу Йемена с призывом защитить себя и республику от "опаснейшего заговора, который готовят враги и осуществляют авантюристы из "Ансар Алла". Заявление стало фактическим разрывом с недавними союзникам.

За время своего более чем 30-летнего правления в Йемене Салех враждовал и неоднократно воевал с "Ансар Алла". После своего отстранения в результате "арабской весны" в 2012 году он принял сторону хуситов в восстании против нового правительства, начавшемся в 2014 году. Лояльные ему военные вместе с хуситами участвовали единым фронтом в войне против правительственных сил и поддержавшей их арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.


РИА Новости https://ria.ru/world/20171202/1510084797.html





Tags: Ближний Восток, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments