Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Мудрость шакалов

https://www.facebook.com/fondDM/?hc_ref=ARSVY_pMVClQPKGjSs-Py42BrmbolcohvI3n9r_TgmSVszWJQ2KDLibqepljMezoQaU&fref=nf
ПРОБИРАЯСЬ ПО ДЖУНГЛЯМ ВМЕСТЕ С МАУГЛИ И АННОЙ АВСТРИЙСКОЙ, В ПОИСКАХ АРМАНА ДЮ ПЛЕССИ

- Я никогда не была в гостях у наших известных грузинов, тех, что на Светлодарской дуге.
Кто только не приезжал к нашим грузинам! Редкий волонтёр долетал до Троицкого с иной какой целью, нежели визит к грузинскому подразделению. Привезти им волонтёрскую посильную помощь, посидеть за столом и выставить фото в фейсбуке считалось честью, квестом и обязательной программой. Я слышала, что они отличные парни. И я согласна с этим. Но сама там никогда не была. Смысл там быть, если не зарастает туда волонтёрская тропа? И мы сворачивали к тем, кто менее популярен.

- Я никогда не относилась к симпатикам Саакашвили. И оппонентом ему же я не была. Критиком его действий или восхваляющим рупором его мыслей я не являлась. Надеюсь, что и не буду, свят-свят-свят – ни критиком, ни рупором. Я как-то не заметила Саакашвили на политическом поле Украины. Как умудряюсь я не замечать Тимошенко и Ляшко, как совершенно спокойно прохожу мимо прочих политиков. Мне они пофиг, честно. Ни хорошего, ни плохого. Аут бене, аут нихиль.

- Я даже умудрилась не заметить недоМайдан в центре Киева. Ну, как не заметить? Я знаю, что он есть, но он меня совершенно не колышет. Не до того, извините. Хохмочка не получилась, и что о ней говорить?

- Я не знала лично ни одного из депортированных или готовящихся к депортации грузинов, схваченных в центре Киева. Я не знаю о них ничего от слова совсем. Или абсолютно.
Короче – индифферентность как она есть.
И говорить я буду совсем о другом.

… Когда Маугли появился в джунглях – совершенно голым, милым и беспомощным – он сразу заполучил двух врагов.
Тигра Шерхана, рычащего:
- Отдаааайте мою добыыыыычу!
и шакала Табаки – бегающего по джунглях, делающего мелкие подлости и кусая исподтишка тех, кого позволяется кусать такому мелкому и презренному существу как шакал.
Маугли, будущий вожак стаи и губернатор всея джунглей, конечно же, воевал против Шерхана. И это понятно. Воевать против такого врага – одно удовольствие, хотя и сопряжённое с опасностью.
Да, но в чём была опасность?
Шерхан изредка появлялся на сцене джунглей, отлёживаясь в логове после поедания очередного буйвола, убитого во время водяного перемирия. Шерхан крайне редко отворял пасть, требуя отдать ему его добычу – вкусненького голенького Маугли. Шерхан старался убраться и со сцены, и из логова, если общая опасность уровня стаи рыжих собак грозила всея джунглям и даже ему, непобедимому Шерхану. Казалось бы – чего Маугли так опасаться этого ленивого, помалкивающего до поры, врага.
А вот в чём.
Маугли знал, и знали джунгли, что нет политика серьёзней, чем этот, валяющийся вроде бы не у дел, Шерхан. Что общий настрой джунглей диктует не только и не столько мудрый Хатхи, отважный Акела, непобедимый Каа, суровый Балу и коварная, но абсолютно очаровательная Багира – сколько вот этот, отлёживающийся в логове, тигр-людоед. Квинтэссенция страха джунглей.
И Маугли объявил ему войну, и победил. И стал вожаком стаи и губернатором – одним словом, дальше вы знаете.
Игра была честной. Враги были равны по силе – у одного прыжок, когти и клыки, у второго красный цветок. Шерхан был способен на подлость, но Маугли тоже, скажем честно. Нормальная подлость по отношению к врагу – там подставить, там выгнать к ловушке, там напасть исподтишка.
Оба делали это крайне редко. Как и полагается качественным, уважающим друг друга, врагам. Нельзя сильному часто прибегать к подлости. Мелкая подлость нивелирует вес политика. Конечно, и Шерхан, и Маугли это понимали.
Всё это время по джунглям бегал шакал Табаки. Который тоже, как-то по-своему, воевал против Маугли. Как умел, как его с детства учили в его шакальей семье, как учила его Книга Джунглей.
Табаки интриговал. Разводил сплетни. Пытался выглядеть хорошим для всех. И кусал, кусал исподтишка всех, кого считал своими врагами.
И вес Табаки в джунглях – вес его как политика, ещё более-менее крупный вначале (его принимает стая волков, к его известиям прислушиваются) – падал с каждой страницей. С каждым мелким укусом.
В конце с ним уже никто не считается. Табаки как политик? – не смешите мои крылья, скажет коршун Чиль, который, как известно, парит высоко и зорко видит общую картину политикума джунглей.

… когда политик выходит на большую арену высокого политикума – смешно требовать от него абсолютной честности, благородства и соблюдения всех сводов всех законов. Что вы…
Политик, выходя на высокий уровень, уже должен быть готовым ко лжи (своей), подлости (собственной), интригам и прочим излишествам всяким нехорошим. Любой политик. Даже самый лучший. Даже самый любимый ваш политик – тут имя подставьте сами.
И только от него, политика, от его базовых принципов, от воспитания, в конце концов, зависит вес. След в истории. Уважение к имени.
Сделает ли он одну большую подлость, которая мазнёт его душу несмываемым пятном, но повернёт страну к искомому для страны пути. Или будет прыгать от трона к штанине мимо идущего врага, мелко покусывая давнего обидчика.

… Анна Австрийская раскачивалась долго. Есть такие женщины, которые всю свою прелестную юность, прекрасную молодость живут в плену вколоченых правил и заученных устоев – и вдруг, к очаровательной зрелости, осознают, что жизнь-то уходит.
Анна Австрийская, не избалованная любовью законного супруга, могла бы – и даже должна бы, следуя устоям Франции семнадцатого века:
- пасть в пылкие обьятья Бекингема и вместе с ним объявить войну кардиналу Ришелье, стать величайшей в истории заговорщицей и колаборационисткой
- или же избрать в тайные спутники герцога Армана Жана дю Плесси, того же кардинала Ришелье, драматурга и редактора, не говоря уже о прочих несомненных достоинствах незаурядной личности, ответить на его любовь или расчётливое поклонение, и вместе с ним вести Францию к подъёму и расцвету, став великой реформаторкой
Но она прошла, задрав нос, мимо великих мужей – ну, там была история с подвесками, но вряд ли Анна отдавала подвески как залог прочного адюльтера. Скорее всего, Бекингему не перепало королевского ложа.
И к концу жизни Анна вдруг избрала наконец свою любовь - мелочного интригана - к вящему удивлению и снисходительному презрению черни и даже верных королевских мушкетёров.
Мазарини был немалым политиком, но он выглядел шакалом Табаки по сравнению с Шерханом-кардиналом.
Так и осталась Анна в истории глупышкой, полностью зависящих от своих климактерических чувств.

Понятно, что все эти примеры сделаны навскидку, и читатель-историк может сделать ряд замечаний, выложив свою трактовку событий во Франции семнадцатого века. А читатель-литератор обязательно укажет на то, что Киплинг переворачивается в гробу от того, что его Шерхан вдруг выставлен достойным политиком.
Не нужно делать замечаний. Не стоит уточнять. Я просто хотела показать читателю на всем известных примерах, насколько ярко отличается большой и уважаемый враг, великий политик, способный на редкие, но от того весомые подлости – от мелких шакальих покусываний, нивелирующих и фигуру политика, и его след в истории, и уважение к нему черни и коллег по политклубу.
И если вконец запутанный читатель, зависнув между Францией времён Людовика Тринадцатого и джунглями времён Маугли, вспомнит начало текста – он может воскликнуть:
- Да, но при чём здесь грузины?

Ах, читатель – да при том же. И эти грузины, исчезнувшие из центра Киева, избитые и готовящиеся к экстрадиции (говорят, там были и грузины с украинским гражданством, какая экстрадиция, о чём вы?), без суда, по решению токмо правителя.
И это – хочу, даю гражданство, хочу отбираю! – тоже по велению единого правителя всея Украины
И это, насмешившее весь мир – Саакашвили не пускать в страну!
И эти рюкзаки сына Авакова как элемент мелкого шантажа одним правителем другого соправителя.
И множество прочих мелких укусов.
Показывают шакалью трусость, неумение мыслить стратегически, неспособность политика к большим и действительно нужным для страны действиям, нивелируют нашего недоШерхана и в глазах народа, и даже в глазах верных мушкетёров, не говоря уже о мировом товариществе членов высокого политклуба.
Наш недоШерхан не может разобраться с действительными врагами страны – колаборационистами и сепаратистами, так и оставшимися при власти. Президент страны, обороняющейся от России, почему-то вдруг решил объявить войну горстке грузинов с их смешными требованиями – вместо того чтобы разобраться с пятой колонной, уже четвёртый год разрывающей воюющую страну.

Давно понятно, что Шерханом нашему не быть. Не то воспитание, не тот размах.
Не быть нашему и Маугли.
Наш – он как был Табаки, кусающий мелко, исподтишка, так и остался.
И мне нет дела до нашего Табаки. Так же, как и до той хохмочки недоМайдана в центре Киева. Так же, как и грузины, арестованные шакальей стаей – я их не знаю. Не знаю, кто они и каков их боевой путь. И был ли он на самом деле.
Но мне есть дело до нашей с вами Книги Джунглей. Мне очень не хочется, чтобы джунглями наших сердец и душ управлял наш внутренний Табаки.
И ещё менее мне хочется, чтобы мы, подобно милой глупышке Анне Австрийской, остались с мелочными интриганами Мазарини – только потому что не умеем отличать хуторянские бои обидчивых правителей от больших политических игр настоящих, классных, способных как на большую подлость, так и на серьёзные политические решения - герцогов Арманов дю Плесси.

- Так где же их взять, этих серьёзных политических деятелей? – воскликнет утомлённый читатель.

А растить. Так, как умеет растить политиков народ – и в джунглях, и во Франции семнадцатого, и в мире наших дней.
А растить надо, начиная с себя. И если нет у нас пока в политикуме мудрых Хатхи, отважных Акел, непобедимых Каа, суровых Балу и коварных, но абсолютно очаровательных Багир - для начала давайте научимся различать большую политическую храбрость незаурядной личности и мелочные разборки обидчивой, кусающей исподтишка, подобно шакалу Табаки, хуторянской душонки.

Потому что в этих джунглях многое зависит от нас – как ни странно.

Tags: События на Украине, я рыдалъ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments