Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Помнить

Оригинал взят у opervzakone в Резник vs Сталин
Адвокат Генри Резник публично заявил о том, что он вышел из состава профессоров Московской государственной юридической академии из-за восстановления в ней памятной доски в честь выступления Сталина. По его словам, эту памятную доску достали откуда-то из подвала и вновь повесили её в здании полвека спустя. Памятка доска была восстановлена на стене вблизи первой аудитории вуза в начале июня этого года.



Оригинал взят у serg_slavorum в Чехия присоединится к памятной акции «Последний адрес»
Оригинал взят у volnodum в Чехия присоединится к памятной акции «Последний адрес»

Фото: www.posledniadresa.cz

«Одно имя, одна жизнь, один знак» — таков девиз проекта «Последний адрес», который будет запущен во вторник 27 июня в Чешской Республике. Цель проекта — напомнить о конкретных жертвах, погибших в результате репрессий коммунистического режима.

Проект был представлен в Чешской Республике в 2015 году. В проект входило и открытие мемориальных досок-знаков, посвященных чехословацким гражданам русского происхождения, которые были в 1945 году насильно депортированы в Советский Союз и домой в Чехословакию уже не вернулись. Однако, к размещению табличек не удалось получить согласие владельцев домов. Следующий этап проекта поддержал чешский Институт по изучению тоталитарных режимов: в проект в расширенной версии будут включены и жертвы репрессивной системы в Чехословакии. Первые таблички, которые будут 27 июня размещены на чешской территории, будут посвящены жизням Карла Бацлика, Йосефа Мацейе, Славойе Шадка и Велеслава Вала.

«Последний адрес» не хочет вспоминать судьбы только выдающихся людей, это также памятник обыкновенным гражданам. Инициировать размещение мемориальной таблички может любой человек — родственники, жители дома или студенты, которые знакомятся с судьбой репрессированных на уроках истории. Разрешение на установление таблички можно получить посредством сайта www.posledniadresa.cz.

Проект «Последний адрес» первоначально являлся российской общественной инициативой (www.poslednyadres.ru), которая с 2014 г. припоминает жертвы советского репрессивного режима. Таблички размером в ладонь, с основными сведениями о преследованном, размещены на доме, в котором конкретный человек жил до того времени, пока не очутился в круговороте репрессивного аппарата и погиб. Сегодня около пятисот табличек висят на десятках домов по всей России. Тысячи следующих табличек изготовляются. Свою табличку в России имеют и некоторые чехи, ставшие жертвами репрессий в бывшем СССР. Образцом для проекта стали камни преткновения — Stolpersteine, которые в европейских городах припоминают жертвы Холокоста.


Вообще хорошо было бы забыть. Просто забыть произошедшее как случившуюся с нами чуму. Но нет. Происходящее в Московском университете - забыть не дает. Надо вспоминать. Поименно всех замучанных в подвалах. И тыкать ими в лицо сталиноидам, заставляя их врать и срываться на крик. Другого выхода просто нет. Нам нужно иметь прививку против сталинизма по крайней мере у части общества, и достаточное количество людей, готовых на все чтобы не случился снова ни 17 год ни 37.
Потому что они хотят их повторить.



Tags: мысли вслух, общество, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →