Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Новости Сирии и Ближнего Востока

Оригинал взят у chervonec_001 в Важные новости. С 19 июня Россия берет под прицел американские самолеты в воздухе Сирии
Новость последних часов --- сирийские войска взяли под свой контроль важнейший перекресток Ресафа.





Фото прямо оттуда, с Ресафа




Удержание этого пункта позволяет сирийским войскам:

- отсечь курдов от продвижений на юг;
- самим выбирать вектор дальнейшего продвижения - выручать Дейр-ез-Зор либо нанести замыкающий удар по направлению к Пальмире.
- плюс приходуются обширные нефтяные поля в окрестностях Ресафа

Обстановка 19 июня в северной части Сирии


Вчера американский истребитель F/A-E18 Супер Хорнет в районе Ресафа сирийский Су-22.

Я воспринял этот удар как истерику со стороны коалиции, даже если они сами восприняли его, как проявление своей силы - сирийская армия уже под Табкой, дорогу на Дейр-Эз-Зор ей теперь американцы никак не смогут перекрыть, а с юга иракское ополчение на границе с Иорданией обнуляет выкормышей США, перерезали дорогу на Сухну и Арак.

Американцы ссылаются на то, что сирийский самолет бомбил невдалеке (километрах в двух) от курсдких позиций и американцы якобы их защитили. Курдские  жеисточники опровергают что сирийский самолет их бомбил, наоборот утверждают, что самолет атаковал ИГиловцев.

Минобороны России на фоне инцидента со сбитым американской авиацией самолетом сирийских ВВС объявляет о прекращении с понедельника, 19 июня, взаимодействия с Вашингтоном в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии.

Теперь любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС России в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны.

Так что берегитесь пиндосы, теперь вы все время будете находиться под прицелом в воздухе Сирии.

О сбитом летчике


По непроверенной информации летчик с переломом ноги попал в плен курдам.





Иран совершил ракетные совершил несколько ракетных ударов по центрам ИГИЛ в Сирии.

В Дейр-эз-Зоре в ответ на теракты террористов 7 июня в Тегеране. Ракетный удар, нанесенный по скоплениям террористов, был согласован с правительством Сирии.




Были нанесены ракетные (Иран?, Россия?) удары и по аль-Маядин, напомню, новой столицы ИГИЛ, куда бежали многие руководители террористической группировки. Похоже ракеты были направлены персонально им.

Удары показали, что у Ирана есть ракеты радиусом действия более 500 км, и передали с намеком большой привет Эр-Риаду.



А на южной границе встретились САА и иракское ополчение

Таким образом шиитские формировании в Сирии и Ираке встретились друг с лургом, образовав не только символический, но и практически важный шиитский мост.



Сирийская армия тем временем начала продвижение в провинцию Дейр эз-Зор, организовав скрытую атаку со своих позиций на иракской границе.





Из сегодняшних ожиданий

Российский флот сегодня, 19 июня, готовится к ракетным стрельбам. Интересно куда Калибры пойдут на этот раз?



http://chervonec-001.livejournal.com/1899952.html
По информации турецкого агентства Anadolu, в контролируемые курдами районы Сирии за 10 прошедших дней прибыли 130 фур с вооружением.

Anadolu со ссылкой на Пентагон сообщает, что в перечень оружия, которое США планируют поставить PYD, входят
- тысяча гранатометов АТ-4 американского производства и противотанковых гранатометов СПГ-9,
- 3 тысячи гранатометов РПГ-7,
- 3,5 тысячи станковых пулеметов,
- 6 тысяч пулеметов,
- 12 тысяч автоматов.
При этом сирийским курдам американцы должны поставить 450 биноклей ночного видения PV-7, 100 снайперских винтовок, 235 минометов.

Также минобороны США запланировало поставку в Ирак вооружения и военного имущества для оснащения двух пехотных бригад и двух артиллерийских дивизионов вооруженных сил курдского регионального правительства на севере Ирака ("Пешмерга"). Предполагаемая стоимость поставки 295,6 млн долл.
В поставку войдут:
- 36 буксируемых гаубиц М119А2 калибра 105 мм
- 4400 автоматических винтовок М16А4 калибра 5,56 мм,
- 186 пулеметов М240В калибра 7,62 мм,
- 46 пулеметов М2 калибра 12,7 мм,
- 36 автомобилей M1151 HMMWV,
- 77 автомобилей M1151 HMMWV с дополнительным бронированием, и прочее соответствующее имущество, включая неуказанное количество минометов, автомобилей M1142 HMMWV, грузового автотранспорта, и т.д.

П.С.
Плохая новость для Турции, дедушка Эрдоган зачесал за ушком, ведь рано или поздно это оружие будет направлено против турецких солдат.

И Запад наверняка будет провоцирует конфлить Дамаска с курдскими отрядами. Потому и ускореными темпами вооружают курдов. А что вы хотите? Ведь это экспорт светолученосной демократии (слово то какое ругательное "демократия", правда?).

Оригинал взят у yurasumy в Бег к Русафе: кто первым займет стратегически важную точку Сирии


Вчера утром был написал очень оптимистический обзор по Сирии, но уже к концу дня обстановка в провинции Рака сильно изменилась. Части проамериканской «сирийской демократической оппозиции» развернули наступление на юг от г. Табка с очевидной целью первыми выйти на стратегически важный перекресток дорог в районе города Русафа (Ресафа) (1).



Ценность данного узла довольно велика. Она позволит правительственным войскам окончательно отрезать курдов от южного направления и одновременно с этим позволит правительственным силам развивать свои дальнейшие наступательные операции по деблокаде Дейр-эз-Зора с северо-западного направления. В этом случае практически исключается дальнейшее занятие курдскими силами значительных территорий на правом берегу Евфрата.

А еще это богатый на нефть район.

Наступление элитной дивизии «тигров» САА шло вдоль дороги Иттрия-Ракка и к началу 18 июня правительственные части были уже в 6 км от развязки. Утром 18-го они предприняли бросок вперед и сумели занять позиции уже в полутора километрах от «точки», но в это время пришли в движение дремавшие до этого силы проамериканской коалиции (SDF).

В первой половине дня SDF смогли занять несколько деревень. Во второй половине дня они вышли на линию Абу-Жади и Бир Хусайн Асмар и заняли с. Джадин (2). В это же самое время с юга к этому же селу вышли и передовые части сирийской правительственной армии и сходу атаковав «демократический» авангард смогли выбить его из населенного пункта. При этом нанесший по курдским частям удар самолет Су-22 ВВС Сирии был сбит американским истребителем F-18 «Хорнет».

Буквально сразу же по прямой линии между российским и американским штабами был совершен звонок и конфликт удалось затушить. Дамаск решил не отвлекать силы на это не особо важное в стратегическом плане село, а сосредоточить усилия на главном направлении, а потому Джайидин был передан "союзникам", а ударные части "тигров" были переброшены южнее. Самый большой интригой на утро 19-го остается то, кто в конце концов сможет взять развязку в районе города Русафа.

К исходу дня передовые части SDF вышли к развязке на расстояние 4 км (САА 1,5 км).

Уже утром стоит ожидать атаки, как со стороны правительственных войск, так и со стороны проамериканцев. И не исключено, что это в очередной раз приведет к столкновению двух пока еще союзников по Сирии.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/beg-k-rusafe-kto-pervym-zaymet-strategicheski-vazhnuyu-tochku-sirii

Оригинал взят у bmpd в Видео ударов иранских ракет по позициям ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Видео ударов иранских ракет по позициям ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Кадры с иранских беспилотных летательных аппаратов, что работают в Сирии.
На одном из них даже видно подлетающую головную часть ракеты

1











Источник видео - сайт IRIB news agency
http://www.iribnews.ir/fa/news/1681369/اختصاصی-تصاویر-لحظه-برخورد-موشک-به-پایگاه-های-داعش

Возвращаясь к вопросу что же иранцы кроме "Зольфагаров" запускали, то на продемонстрированных кадрах запуска, явно пуски двух разных типов ракет. Вот тут на следующем видео видно, что ракета в районе 53с в отличие от предыдущих взлетает не под наклоном, а вертикально вверх, да и цвет пламени отличается. Очень похоже, что это пуск ракеты типа "Шахаб-3" или "Киам-1", скорее всего последние, так как у них точность должна быть лучше, а дальности в 800 км. тоже достаточно для поражения цели.

Для сравнения скриншоты, на первом явно запуск "Зольфагара", а на втором "Шахаб-3" или "Киам-1"

2

3




P.S. Судя по поступающей информации, всего было запущено шесть ракет "Зольфагар" и "Киам", как я и предполагал. Как-минимум часть целей находилась в сирийском г.Меядин (Эль-Меядин), который согласно сообщениям некоторых СМИ стал сейчас фактической столицей ИГ. Источники в городе сообщали вчера про ракетные удары по нему.

Оригинал взят у el_murid в Мосул. Статистика
Статистика потерь Ирака за восьмой месяц осады Мосула по версии ИГИЛ. Правда, других версий и нет. Ирак взял на вооружение передовой метод России и исходит из формулы "Потерь нет". То есть, какие-то сообщения о них идут, но собрать их в общую картину - нет.



Два неизбежных пояснения. Во-первых, ИГИЛ продолжает вести раздельную статистику - здесь даны потери армии и военной полиции. Шиитских карателей в силу разных причин за людей боевики не считают, а потому учитывают отдельно.

Второй момент. Существенное уменьшение потерь армии и полиции (примерно в три раза за последние три месяца осады) объясняется рядом причин. Армии стало ощутимо меньше, воюют теперь в основном фанатичные и мотивированные каратели. Поэтому потери армейцев снизились, в основном они связаны с массовой гибелью в засадах или работой снайперов. У армии резко возросло удельное число потерь командиров в общем числе всех погибших. Погибло с начала операции 60% полковников, порядка 60-65% младших командиров. Установка Гулмурода Халимова на истребление командного звена выполняется на протяжении всей осады.

Второй момент - существенно сократился периметр соприкосновения с боевиками, соответственно, снижается и число потерь в абсолютном выражении. В относительном, пожалуй, что даже выросло. Ну, и третье - боевиков тоже стало существенно меньше. В старом городе остаётся от тысячи до тысячи двухсот боевиков. Это, понятно, тоже влияет на число потерь иракцев.

Меньше было и число применённых автомобилей смертников. По тем же причинам. Однако тактика применения изменилась - теперь подрывы осуществляют не на линии соприкосновения, а в глубине порядков иракцев. Действуют ли смертники, запрятавшие свои автомобили в засадах заранее или прорываются - сказать сложно. Но факт остаётся именно таким. Почти все самоподрывы проводились далеко за пределами старого города.


Оригинал взят у chervonec_001 в Сирия
"Тигры" на Западе провинции Ракка



САА отразила атаку ИГ на шахид-мобилях и контратаковала, отбив у ИГ важные месторождения аль-Таура и Сфая на западе провинции Ракка.




Часть сил "Тигров" переброшена под Саламию




14 июня 2017. Военная обстановка в Сирии. США направили реактивные системы в Сирию




В провинции Ракка отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра достигли значительного прогресса в борьбе против ИГИЛ. Силы тигра освободили несколько деревень, включая деревни Джубб Ханум, Джубб Аль Абьяд, Мадаха и Бир Инбаж, а также нефтяное месторождение Русафа, развязку Русафа и дошли до дороги Итрия – Табка к юго-западу от территории, подконтрольной поддерживаемым американцами СДС.

Правительственные силы продолжили развивать наступление в данном районе и продвинулись в направлении на нефтяное месторождение Хапббари, преследуя более глобальную цель – зачистить от оставшихся сил ИГИЛ территорию восточнее трассы Итрия – Ханассер. По данным некоторых правительственных источников, месторождение Хаббари и его окрестности были уже освобождены армией. Однако, фотографий и видео с данной территории нет из-за военной цензуры, которая действует в армии.

Данные успехи были достигнуты в ходе мелких боев против террористов ИГИЛ. Большая часть отрядов игиловцев была переброшена в провинции Хомс и Дейр-эз-Зор.

Между тем, армия, Силы национальной обороны, Лива Аль-Кудс, Хезболла и другие лояльные правительству отряды при поддержке ВКС России прорвали оборонительные ряды ИГИЛ в пригороде Пальмиры и полностью заняли город Арак, нефтяное месторождение Арак и насосную станцию Т3.
Согласно сообщениям, в Пальмиру перебрасываются дополнительные отряды правительственных сил, чтобы поддержать наступление на подконтрольный ИГИЛ город Сухна, расположенный по дороге на Дейр-эз-Зор. Однако, расположенные севернее авиабазы Тияс в деревне Хувейсис силы ИГИЛ по-прежнему представляют угрозу маршрутам снабжения любого наступления правительственных сил, которое может состояться в направлении на Сухну.

Согласно основным СМИ, на юго-востоке Сирии американские военные перебросили высокомобильные РСЗО в район возле населенного пункта Ат-Танф. РСЗО были переброшены из Иордании.



Переброска реактивных систем коренным образом усиливает военное присутствие американцев в данном районе и представляет прямую угрозу сирийским правительственным силам, расположенным к северо-востоку от Ат-Танфа. Ранее в этом месяце армия и ее союзники дошли до границы с Ираком и начали возводить укрепления. Таким образом, обе стороны рассматривают возможность военного конфликта в районе сирийско-иракской границы.

В городе Ракка СДС продолжили ведение боев против ИГИЛ после того, как цитадель террористов была блокирована с северного, западного и восточного направлений. В настоящий момент СДС контролируют районы Аль-Джазра, Аль-Синаа и часть промзоны южнее района Аль-Синаа.
Операция СДС в Ракке ведется на фоне очередного конфликта между курдскими отрядами СДС и протурецкими боевиками на севере провинции Алеппо. По данным источников СДС, в ходе боев в данном районе уничтожено свыше 30 протурецких боевиков.

Чем больше времени продлится битва за Ракку, тем больше возможности будет у сирийских правительственных, чтобы дойти до города Дейр-эз-Зор прежде чем коалиция во главе с США решит то, что ей необходимо самостоятельно занять данную богатую нефтеносную провинцию.


Tags: Ближний Восток, война, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments