werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Почему американское оружие лучше нашего
werewolf0001
К сожалению, это факт. В оружейной гонке (имеется в виду ручное стрелковое оружие) – американцы вырвались вперед и на сегодняшний день уже далеко впереди. Цифрами продаж обольщаться не стоит – на рынке США популярным продуктом является винтовка Мосина, но является ли это доказательством успехов нашей оружейной промышленности. Первопричиной такого положения дел является устаревшее, происходящее от советского оружейное законодательство, в котором человек с оружием рассматривается как источник повышенной опасности, от которого надо защитить и общество и государство. Производство же оружия у нас и вовсе регламентируется не законом, а подзаконными актами, которые в принципе не рассматривают оружие как товар и не оставляют шанса частной инициативе. Требования к предприятиям, производящим оружие, рассчитаны, по сути, на то, чтобы предприятие выдержало вражескую бомбежку. Понятно, что о какой-то конкурентоспособности – говорить не приходится.
Однако, все это имеет далеко идущие последствия. Тратятся, причем часто нерационально огромные государственные средства, при этом закладывается стратегическое отставание нашей страны в важнейшем компоненте безопасности. Итог может быть таким же, как во время Крымской войны.
Грубой ошибкой является то, что при производстве оружия основным заказчиком у нас является государство и оно же финансирует все НИОКР по оружию. На самом деле – так давно уже никто не делает. На Западе – основным является гражданский рынок, и он же является основным покупателем, государственный же заказчик выбирает решения, проверенные эксплуатацией на гражданском рынке и прошедшие испытания за частный же счет. НИОКР финансируют сами оружейные фирмы, борющиеся за госзаказ и получающие прибыль от гражданского рынка. Конструкции, проигравшие в конкурсе – чаще всего все равно запускаются в производство и таким образом, затраты на их создание окупаются за счет продаж на гражданском рынке.
Наиболее катастрофическое отставание России – наблюдается в производстве боеприпасов для стрелкового оружия. Калибр 9*39 значительно уступает 300BLK и является неконкурентоспособным, а последняя наша «большая» разработка в области боеприпасов – это 5,45*39. Который теперь тоже уступает 5,56*45, хотя при создании превосходил. В России практически отсутствует производство высокоточных боеприпасов, что является угрозой национальной безопасности.
Причина этого в том, что рынок нарезного стрелкового оружия в России крайне мал из-за законодательных ограничений, переснаряжение запрещено, «экокультура» в виде стрелковых тиров и клубов находится в зачаточном состоянии. Все это приводит к тому, что частные лица и организации не могут экспериментировать с оружием и патронами, как это делают американцы. Результат налицо.
Практически все успешные патроны нового времени созданы частными лицами и для частных нужд, а не государством. Патрон 5,56 Мк262, который сейчас является основным для американского спецназа и дает возможность вести огонь из винтовки М16 на 700 метров – создан стрелками IPSC, которые искали возможность стрелять винтовками 5,56 в «мажорном» классе. 300BLK, единственный конкурентоспособный патрон помимо 5,56*45 и 7,62*39 – создан частной оружейной компанией, которая создавала патрон, идентичный по баллистике 7,62*39, но позволяющий использовать стандартный магазин М4. Патрон получился уникальный – в разных его вариантах он может конкурировать и с 5,56*45 и с 9*39 являясь его полноценной заменой. То есть не нужно иметь, допустим, ВСС Винторез в дополнение к автомату, достаточно иметь глушитель к штатному оружию и патроны с тяжелой пулей.
338 lapua magnum – результат частных экспериментов, как и 6,5*47 Lapua. Новый уникальный калибр 6,5 Creedmore с траекторией 300WM, но отдачей меньше чем у 7,62*51 NATO – создан как спортивный фирмой Hornady в 2007 году. В то же время – практически все проекты по новым патронам, инициированные государством США – провалились. Провалилась идея безгильзовых боеприпасов (и винтовка G11). Провалился ведшийся в конце 70-х конкурс на 6 мм ручной пулемет. Фактически провалился на рынке патрон 6,8 Remington – он присутствует, но до успеха 300BLK ему далеко. Единственное исключение в этом безрадостном списке – 4,6*30 созданный Хеклер-Кох. Но надо заметить, что и патрон, и пистолет-пулемет под него (МР7) – фирма начинала как инициативный проект без государственного заказа на него.
Я не упоминаю патрон, который видимо, сыграет в будущем – 510 Beck, позволяющий сделать винтовку 50 калибра в габаритах и в магазине Ar10. Идеологическим конкурентом для него является наш 12,7*55 и винтовка Выхлоп под него, но если наш патрон может быть и конкурентоспособен, то от винтовки отказываются те части, в которые она поступает. Если ее и можно как то рассматривать – то как технический курьез, но созданный на бюджетные деньги.
Рынок США огромен и за счет частной инициативы появляются десятки новых патронов и вариантов уже существующих каждый год. Раз в несколько лет появляются действительно гениальные варианты, которые и завоевывают рынок. В то же время мы – продолжаем клепать оружие под морально устаревшие патроны – мы даже не можем позаимствовать американские из-за ограничений при программе испытаний (откровенно вредительских) и того же запрета на переснаряжение патрона. Чтобы произвести у нас какой-то патрон – нужно сначала испытательный патрон, а испытательный производить дорого и сложно и никто не хочет этим заниматься. Значит, не будет и оружия под новые патроны, потому что испытывать нечем, а новых патронов нет, потому что нет оружия под них. Круг замкнулся.
Точно так же – ситуация обстоит и с оружием. За счет частных средств и с ориентацией на частный рынок – на рынке США происходит постоянное совершенствование конструкций оружия, прицелов к ним и всего прочего. Появились полуавтоматические винтовки с точностью менее 1МОА и болтовки с 0,5МОА из коробки и по вменяемой цене. Появились полуавтоматы калибров 300 и 338. Появились быстроразборные и складные Ar15. Появились особо легкие Ar15 с весом 2 кг и даже менее. Практически все успешные проекты в области снайперского оружия – частные проекты частных фирм. Барретт М82, который приняли на вооружение более 40 государств мира – создал бывший фотограф за свои деньги. SR25 – не было бы, если бы не фермер из Флориды по имени С. Рид Найт – он перестал заниматься апельсинами, только когда на Найт Армамент работало 70 человек.
У нас же все глухо. Закончилась патентная защита на наш крайний «большой» продукт – Сайга-12, фактически создавший под себя рынок. Теперь – ждите китайцев и турок, тем более что свои варианты представили и те и другие.
Заводы, которые занимаются производством оружия – государственные и их все устраивает, так как им постоянно поступают деньги на НИОКР, которые они и осваивают. Часто с отрицательным результатом. В США тоже бывают отрицательные результаты – но их оплачивает не государство, а частные лица, которые экспериментируют в свое удовольствие и за свой счет. Таким образом, мы тратим деньги и при этом ухудшаем свое положение, теряя созданные заделы.
Малое количество нарезного оружия армейского типа на руках при малой мощности оружейных производств и сосредоточенности их в двух-трех местах – представляет для нас угрозу в случае большой войны. В случае нападения НАТО – сосредоточенные в двух-трех городах производства будут быстро поражены ракетами, и производство остановится – а у нас останется только то, что есть на складах и на руках. Причем склады вероятно тоже подвергнутся атакам. И если в США за счет либерального оружейного законодательства есть как огромный подготовленный мобилизационный резерв, так и запасы оружия армейского типа – то у нас нет ни того ни другого.
Что надо сделать?
1. Принять новый закон об оружии и либерализовать рынок, в частности отменить срок ожидания на нарез или сократить его до 1-2 года, приравнять 22 калибр к гладкостволу, разрешить короткоствол. Отменить ограничения на количество оружия в одних руках.
2. Изъять процесс выдачи лицензий у Нацгвардии и передать в Минюст. Те, кто занимается борьбой с преступностью – не должны заниматься разрешительной работой, потому что они кровно заинтересованы в том, чтобы оружия на руках было как можно меньше.
3. Принять закон о производстве оружия и боеприпасов и зафиксировать там требования к производителям, запретив тем самым надзорным органам ужесточать их своими подзаконными актами.
4. Разрешить производство всех частей оружия кроме стволов непрофильным предприятиям. Тем самым резко сократится себестоимость и улучшится качество, потому что детали будут производиться на высокоэффективном и постоянно загруженном оборудовании.
5. Начать развивать околооружейную индустрию, в частности за счет льготного выделения земли под тиры и стрельбища и прописания в новом оружейном законе обязательности нормального, полноценного обучения с практикой в стрелковом клубе.

Если мы сделаем все это – отставание от США получится ликвидировать, и быстро, так как традиции производства оружия в России давние и богатые, и мастеров хватало всегда. Надо просто им не мешать и не связывать руки.

WEREWOLF2017



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Ничего из вышеперечисленного сделано не будет, потому что это в принципе несовместимо с "прошивкой" россиянского режима. Будет только дальнейшее ухудшение ситуации.

исходя из того, что вы используете слово "росиянский режим" - вы русофоб(читай: мудак), и должны радоваться отставанию российского ПВК, но в таком случае, почему вы пишете "Увы-с"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Больше оружия - больше смертей

Статистика убийств в США и РФ кричит об обратном.


Может и к лучшему...

Вижу эти шаги недостаточными в современной ситуации. Всё это, конечно, хорошо и необходимо, но начинать лучше с разрешения защищать себя у себя дома, с формирования инфраструктуры подготовки общества и молодёжи (которую про#бали) к массовому распространению оружия. Иначе всякие онижедети, АУЕшники и другая прикрываемая уркаинскими агентами во властных структурах 3.14здобратия очень быстро разоружат в свою пользу некоторое количество людей...
Но и этого не будет...

Статья чисто заказная, Ваш коммент не лучше.
Вы от солдат с берданом собираетесь отстреливаться? Нарезное обычному человеку нафик нужно и кроме вреда ничего не принесет.
Проблема финансирования государством НИР и НИОКР присутствует, но Важно это в основном для высокотехнологичных разработок, которые и гораздо дороже и никому более кроме государства не нужны.
З.Ы. Полное вооружение современного солдата в Европе и РФ стоит >30т.евро , в США >50т.$ а подготовка более 100т.$ потянет.

Edited at 2017-06-01 05:49 pm (UTC)

Не нада им в войне выигрывать, не нада иметь подготовленное население. Нада нефтью/газом торговать и людишек примучивать налогами/поборами/данью.
Ну разрешите вы сегодня оружие, а завтра вооруженные согласно этому закону граждане, проживающие в Москве, придут на митинги против реновации с законным легальным личным оружием (не для того, чтобы расстреливать власть и полицию, а просто будут иметь при себе, но зато все поголовно — в кобурах или висящими на плече) и что тогда будут делать московские власти — ни разогнать, ни послать нахуй этих людей будет уже невозможно и с ними придется разговаривать уже нормально, а кому во власти это нужно и кто из них это умеет?
Оружие в государственных руках предназначено для того, чтобы защищать государство от внешних врагов и принуждать граждан соблюдать закон в делах внутренних, оружие же в частных руках предназначено для защиты личных свобод гражданина и его собственности, ничего из этих двух вещей не положено гражданам РФ, судя по действиям власти, поэтому и говорить не о чем — просто нет проблемы для обсуждения.

придут на митинги с законным легальным личным оружием в кобурах
Прецеденты бывали? Хоть в какой-нибудь стране?

Согласен с предложением.
Вооруженные люди вежливые люди.

перепись короткостволистов detected

Ни оружие, ни его отсутствие ни дают гарантий безопасности.
Работающие законы и органы власти круче.

Любители подрочить на пистолетики игнорируют примеры Сомали или Афганистана(например). Осталось проверить как с безопасностью в Сингапуре или Японии :)

а в чем 5,45 на дистанции до 300 м уступает 223?

на поле боя - ничем
но автор наверно равняет импортные .223 и валовые 5.45 из тулы при стрельбе по бумажкам

в коменты призываю папашу мюллера и глокмастера.
Тоже не понятен вывод о хужести СП-5,6 ?? По отзывом реальных пользователей(с кем сам общался ) до 200 м вполне себе удачный патрон.
Зачем в военных конфликтах массово болтовая винтовка с 0,5 моа? Специальные задачи в расчёт не берём. Насколько облегченная модная тактикульная арка эффективней ак 74 в реальных ситуациях(особенно при юзанье в зимнее время? Как может считаться моб резервом разные по боеприпасам единицы?(основная проблема кстати в крымскую войну была)
Вопросы которые задал никак не отменяют разумности предложений в конце поста. Ещё добавил поправку в ФЗ 150 о упрощённой организации стрельбищ и возможности стрелять вне населённых пунктах круглый год.

Зачем в военных конфликтах массово болтовая винтовка с 0,5 моа?

??? Снайперы не нужны?

до 200 м вполне себе удачный патрон.

Дальше ста пятидесяти уже не айс. Плюс - тактической гибкости как в 300БЛК нет и в помине

Как может считаться моб резервом разные по боеприпасам единицы?

Почему разные? Экзотику не считаем, но думаю и армейского калибра найдется на руках немало. Причина - дешевый патрон

Всё верно ... причём всё сказанное относится не только к оружию, но и вообще к любому виду деятельности. Сверхцентрализация и отсутствие конкуренции погубили СССР, а теперь мы продолжаем прыгать по тем же самым граблям.

Вот тут вы не совсем правы Александр, приемущество 300BLK против 7,62Х39 весьма спорно. Посмотрите вот это : http://mpopenker.livejournal.com/2201100.html
К стати там в комментариях много интересного по теме "превосходства" ихнего над нашим.

Описанная по ссылке проблема - это обратная сторона того положительного момента, что для .300 BLK нужен только другой ствол, остальное все то же самое.

Подавляющее большинство таки считает, что положительный момент в данном случае перевешивает. И я не могу сказать, что про подобные истории о "дослал .300 BLK в 5.56" приходится часто читать.

(Deleted comment)
Как вы смело и безапелляционно "за народ" высказываетесь. К какой категории себя относите? К тем кому можно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не придумали янки ничего лучше АК до сих пор. В бою важна надежность оружия, а все эти американские пластиковые игрушки просто на морозе развалятся.

Эти сказки отстали от реальности лет на 30.

(Deleted comment)

С землей под стрельбище как раз проблем нет.


Хе-хе, спорим что ничто из этого при нынешнем режиме невозможно?

взгляды и всхрюки из свинарника неинтересны.
чисти стволы ярошу, или кто там еще у тебя кумир

какой-то поток сознания на тему "легализуйте оружие, и невидимая рука рынка сразу сделает хорошо"
а уж патрон 7,62х54, родившийся в 19 веке, с улыбкой смотрит на эти ваши патронный потуги.

Не могу согласится с основным постулатом.

Прежде, чем говорить о грандиозном отставании российской оружейной отрасли (в плане стрелковки) хотелось бы получить ответы на несколько вопросов:
1. Почему при всей продвинутости оружейной индустрии США на вооружении все еще состоит старая добрая Ар-15? Причем как минимум с конца 80-х было несколько конкурсов на новый армейский автомат (включая и высокотехнологичные комплексы по программе Objective Individual Combat Weapon) которые в итоге накрылись этим самым.
2. Почему несмотря на большое количество коммерческих пистолетов на рынке на вооружение армиии в конечном счете принимаются европейские модели короткоствола?
3. Ну и в плане боеприпасов - безгильзовые патроны прокатили, патроны с метательным веществом на основе жидкой ввзрывчатки - туда-же; сейчас ждем подобных же веселух с пластиковыми гильзами и пулеметными патронами под "промежуточный крупнокалиберный" патрон.
Ну а насчет либерализации оружейного рынка в России - согласен, неплохо было-бы. Но без доработки законодательства, ИМХО, смысла мало.

Re: Не могу согласится с основным постулатом.

Вот тоже хотел спросить.

AR-оиды - ровесники Калаша. За 50 лет с момента Вьтнамской войны довели, да (и то - европейцы доводили, почитайте, там хорошая история).
Армия и спецназ - сплошная Европа - причем одну (Glock) поменяли на другую.

И даже пулемет - нелецензионная, хотя и доработанная, копия старого доброго MG43.

... Хотя либеризацию оружейных законов - полностью поддерживаю, плюсов там больше, чем минусов. Только это врят-ли по куче причин (и не надо на ментальность все валить, как и на российское государство - в штатах тоже пытаются законы укрутить - ни одно правительство не любит вооруженный народ).

?

Log in

No account? Create an account