http://tatcenter.ru/article/169311/
Конец 2016 года закончился печально и тревожно для банковского сектора Татарстана. Введение временной администрации в Татфондбанк и ИнтехБанк поставили десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса на грань банкротства. Накануне в Казани прошла встреча клиентов банков - юридических лиц. К ним присоединились клиенты "дочки" Татфондбанка - компании ТФБ "Финанс".
Началась встреча с заявлений предпринимателей, что они находятся "в подвешенном состоянии". Клиенты банка надеются на санацию, иначе последствия будут губительными, причем не только для "погорельцев", но и для всего Татарстана, уверяют они.
"Жертв" ТФБ и ИнтехБанка на пресс-конференции, которую организовала инициативная группа, собралось немало. Более 1000 человек ожидаются 21 января на митинге в парке Тинчурина, который инициативной группе удалось согласовать с властями Казани.
http://rons-inform.livejournal.com/3441286.html
Татарский язык предложили сделать единственным государственным языком Татарстана
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил обращение к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики, озаглавленное «Спасти татарский язык».
По мнению национальных активистов, в Татарстане остается все меньше татар, способных читать татарские книги и газеты и выражать мысли на родном языке.
Они напоминают, что Конституция Татарстана 25 лет назад закрепила в республике два равноправных государственных языка — русский и татарский. Однако фактически здесь только один государственный язык — русский.
За все эти годы в Госсовете Татарстана «так и не смогли организовать хотя бы одно заседание на татарском языке, а в Казанской Гордуме отменили синхронный перевод», говорится в документе.
В обращении также подчеркивается, что в республике закрыто 699 татарских школ, закрыты татарские факультеты в двух вузах.
«Что делать?» — говорится в обращении ВТОЦ. И вносится предложение: «В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?»
ВТОЦ намерен инициировать в этой связи широкую общественную дискуссию.
Если я что-то и понял, изучая события на Украине последних двадцати пяти лет, так это то, что ничто никого ничему не учит. Люди раз за разом наступают на одни и те же грабли, голосуют за одних и тех же политиков, которые воровали, воруют и будут воровать. На них клейма ставить некуда – а люди их выбирают.
Но эта медаль имеет две стороны. Как украинцы ничему не учатся, так и мы ничему не учимся на опыте распада СССР и независимой Украины. По сути, наша политика по отношению к Украине не претерпела кардинальных изменений не только с 1991 года а и с более раннего периода времени. В нашем понимании на Украине есть два народа, русские и украинцы. Ну или русскоязычные и украиноязычные. За русских мы топим, а украинцы – бандеровцы и бяки. Все так? Так, да только почему то когда в 2014 году началась война – в Днепропетровске ломанулись в военкоматы, а во Львове – в Польшу или Румынию. В АТО большая часть бойцов – русские и русскоязычные украинцы, и таких же хватает и в Азове и в Айдаре и в Правом секторе. Но мы почему то не задумываемся, почему так, и уроков не извлекаем, политику не корректируем. А я ведь нашел предупреждение еще от 1992 года, что фашизм на Украине будет именно русскоязычным, и что русские, желая, наконец-то нормально устроиться в стране под названием Украина – обречены на то, чтобы скатиться к крайне правым.
Я к чему говорю такую долгую подводку? А к тому, что если не учиться и не извлекать уроков – набивать шишки будешь раз за разом. И сейчас речь идет уже о безопасности и территориальной целостности России.
В Татарстане, как и в любой национальной автономии в составе России, действовал принцип: своим – все, остальным – закон. Свои – это татары. Только избирательное следование закону с закрыванием глаза на шалости своих – имеет свои последствия. Начал валиться крупный, системообразующий банк Татарстана. Ситуацией по нему я не владею, могу предположить две вещи. Первая - регулятор закрывал глаза на проблемы до тех пор, пока они не стали критическими. Вторая – банк кредитовал своих по указке сверху и вот – докредитовался.
И вот, откуда не возьмись, появляется ТОЦ, Татарский общественный центр (который уже многие годы не высовывался) и поднимает вопрос о притеснении татарского языка в республике, мол, надо сделать татарский единственным государственным, а то пропадет, все будут говорить по-русски. Риторика точь-в-точь такая же, как у украинских националистов, и пример Украины никого не пугает.
Но проблема не в самих татарских националистах, а в симбиозе националистов и власти. Местные власти, и не только в Татарстане – отлично научились выуживать деньги из Центра, умело играя на страхах по поводу сепаратизма, терроризма, всевозможных восстаний. И с подрывными организациями не только не борются – но холят и лелеют, так как их наличие – повод для того, чтобы в Москве дали денег побольше. Приезжают в Москву и говорят – вот, у нас тут есть и такие и такие и такие, и мы вообще, на кипящем котле сидим, жопой крышку держим – и потому вы с нас много не требуйте, не взорвалось – и то ладно. А лучше помогите материально, а то голодные люди на улицу выйдут и рванет.
В этом смысле – выступление ТОЦ думаю не случайно, вопрос – отвалит Центр денег на санацию татарского банка или не отвалит. Но проблема эта – не конкретно татарская, а системная, на Кавказе еще хуже. И симбиоз этот – власти и националистов, исламистов и тому подобное – приводит к тому, что постепенно и власть заражается радикальными идеями. К чему это привело – видим по Украине. Первый секретарь ЦК КПУ – вдруг стал ярым поборником украинской державности.
Что делать? Первое, на мой взгляд – пересматривать отношения между Центром и регионами. Постепенно спускать в регионы больше финансового ресурса – централизация налогов и сборов возможно, когда то и была оправдана – но сейчас она становится тормозом. Второе – на мой взгляд, сам тот факт, что правительство, власть занимается такими проблемами как язык, нация – уже неправильно. В США – нет государственного языка вообще. Никто и не подумает обращаться к губернатору с требованием ввести, например, испанский в качестве языка штата. Это проблема местных сообществ. Английский – язык межнационального общения и его учат все, а так – селятся районам и там между собой говорят на каком угодно. На Брайтон-Бич есть люди, которые тридцать лет прожили и знают на английском всего несколько слов – ну и что? Это их проблема, если их так устраивает – пусть так и будет.
Видимо, следует ввести единый экзамен по владению русским языком, аналогично TOEFL – без которого не поступить в ВУЗ. А в остальном – оставить свободу действий, но установить законодательный запрет на ограничение свободы выбора. Если ты хочешь отдать ребенка в школу с татарским языком обучения – пожалуйста, но имей в виду, что он потом не сдаст у тебя экзамен по русскому и не поступит ни в один ВУЗ. И переехать в ту же Москву он не сможет – как он переедет без знания русского то?
Так что сами родители, для своих детей сделают выбор. И я уверен, что даже татары – сделают выбор в пользу русского, а если учить детей второму языку – то выберут английский. Потому что истерики националистов – это одно, а когда речь идет о будущем собственных детей – мозги то быстро включаются.
А татарам, которые это прочитают, я посоветую вот что – зайдите в Интернет и посмотрите расследовательские программы украинского ТВ – хотя бы каналы 1+1 и 2+2. Посмотрите, как воруют, дербанят, в какой нищете живут люди. А потом примерьте все это на себя. Это и будет. К сожалению, по-другому на постсоветском пространстве, в государстве построенном на примате титульной нации – и не может быть.
WEREWOLF2017
Journal information