Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Настучать подано



Очередная громадская инициатива украинского суспильства по расширению и упрощению доносительства – ставит перед нами новые, непростые и неоднозначные вопросы.
Смотрите. До сих пор считается, что в 1937 годе виноваты: Сталин, Ежов, Берия, НКВД. Кто-то честно говорит о том, что виноваты еще и те, кто написал четыре миллиона доносов. Но вина общества в целом в том, что произошло – не рассматривается. Считается что причина событий 1937 года – паранойя Сталина, злодейская сущность Ежова и Берии, слишком много евреев в НКВД и так далее, далее.
В то же время на Украине мы видим: долгое время копилось напряжение между двумя частями украинского общества: пророссийской и проукраинской. Каждая из сторон – в свое время избрала своего президента, на вред другой. Каждая из сторон – сейчас участвует в событиях на Донбассе, множа счеты друг к другу. Но ведь то же самое – с поправкой на масштаб – происходило и в СССР. Произошла гражданская война, одна из сторон победила – думаете, другая смирилась? Ага, щаз-з-з. Холодная гражданская война в СССР – продолжалась годов до шестидесятых (ИМХО). А, в тридцать седьмом – просто представилась возможность массово свести счеты. Чем одна часть общества – и воспользовалась.
Задумайтесь вот над чем. Роман Доник не имеет никакого отношения к СБУ и к власти вообще. Он член гражданского общества, и по сути выражает надежды и чаяния одной из его частей. Эти надежды и чаяния – максимально увеличить стукачество, ввести ответственность за мыслепреступления, требовать постоянного подтверждения лояльности со стороны «неустойчивых граждан» - покойный Оруэлл только головой качает. Это все предлагает не государство, не диктатор – обычный гражданский активист и волонтер. В то же время, мы, почему то думаем, что общество – всегда за демократию, свободу и права человека, и иного быть не может. И если, например, дать свободу обществу, не мешать ему – демократия воцарится автоматически.
И давайте, попробуем понять еще одну вещь: ведь то, что говорит, предлагает и делает Роман Доник и иже с ним – есть признак наличия гражданского общества на Украине. Роман Доник – активист, волонтер, он неравнодушен, он имеет собственную гражданскую позицию и отстаивает ее, он тратит деньги, помогая убивать людей на Донбассе. И он предлагает, причем не только от своего имени, принять закон, грубо вторгающийся в личную жизнь людей, нарушающий их право на свободу слова и совести, право иметь собственное мнение. По сути Доник предлагает сделать еще один шаг к установлению диктатуры, еще один шаг к тридцать седьмому году. Сначала они накопят материал, накопят доносы. Следующий шаг – массовая расправа, он логически вытекает из первого. Кто виноват в том, что мы плохо живем? Враги.
Давайте снимем розовые очки и попробуем понять некоторые важные вещи. Если дать людям идти, куда они хотят – они совсем не обязательно пойдут в сторону демократии. Наличие гражданского общества – вовсе не утверждает приоритета прав и свобод человека. Общество может быть не только жертвой или пассивным соучастником диктатуры – общество (или его часть) может требовать этой диктатуры, быть локомотивом диктатуры и расправ над неугодными. Так что в тридцать седьмом годе – нет невиновных. Как нет невиновных и в том, что происходит сейчас в Украине. И рано или поздно – за все содеянное придется отвечать.
Тридцать седьмой год – во многом стал причиной гибели СССР и советского проекта. Две тысячи четырнадцатый – год начала конца Украины.


Tags: События на Украине, общество, песдец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments