Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Новости Сирии и Ближнего Востока


Оригинал взят у prom1 в Освобождение Ар Рабии — «Соколы пустыни» (Эйяд Эль Хосаин)
ФИЛЬМ. Освобождение Ар Рабии — «Соколы пустыни» (Эйяд Эль Хосаин)
http://conjuncture.ru/eyad-alhosai_20-08-2016/
eyad-alhosai_20-08-2016
Автор фильма — Эйяд Эль Хосаин (Абу Зайн); Eyad Alhosain (Abo Zain) http://conjuncture.ru/presskit/ принял участие в операции по освобождении города Ар-Рабия в составе добровольческой милиции «Соколы пустыни» (Соко Сохра) Аймана Джабера под непосредственным командованием генерала Набиля.
Eyad4
После выдвижения 21 января подразделений Соко Сохра из базы в Сноубар Джаблин под Латакией в район Аскарии через Гмам и Дейр-Хану, было начато наступление утром 22 января в рамках объединённой операции подразделений и частей армии и полиции Сирии при поддержке ВКС Российской Федерации
В ходе операции 24 января, было занято село Торас подразделениями «Соколов пустыни» тогда как в Ар Рабию вошли подразделения сил специального назначения армии Сирии.
Затем, так же 24 января,п подразделения «Соколов пустыни» продолжив движение через город Ар Рабия вошли в село Рохани заняв его.


Для справки

«Ар-Рабиа — город в провинции Латакия, на Северо-Западе Сирии. Он находится в 13 километрах от сирийской границы. Именно здесь дислоцировались боевики запрещенной террористической организации «Джебхат ан-Нусра», безжалостно убившие российского летчика Олега Пешкова.
В конце января сирийская армия при поддержке российских ВКС очистила Ар-Рабию от исламистов «ан-Нусры», частью которой являлась «Бригада Султана Салима», взявшая на себя убийство российского летчика. Взятие Ар-Рабии подтвердило эффективность совместных действий сирийских правительственных войск и российских ВКС. Захват города был серьезным ударом по террористам. Именно после взятия Ар-Рабии появилась реальная возможность для перекрытия одного из участков турецко-сирийской границы, используемой для переправки боевиков в Сирию и контрабандной нефти, что в последствии и было сделано.»
http://chervonec-001.livejournal.com/1520211.html
Два американских многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor вытеснили в пятницу из воздушного пространства над городом Хасеке, в окрестностях которого действует спецназ США, два самолета ВВС Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылающееся на представителя Министерства обороны США.
«Мы крайне серьезно рассматриваем случаи, когда силы коалиции подвергаются опасности, и у нас есть неоспоримое право на самооборону», — подчеркнул представитель военного ведомства, отметив, что сирийским силам «дали хороший совет» не вмешиваться в действия военных США и их партнеров по борьбе с ИГ.
http://el-murid.livejournal.com/2925709.html

Кризис между курдами и Асадом продолжается. Какие-то договоренности вроде бы и достигнуты, но судя по продолжающимся столкновениям в Хасаке, не окончательные.

Фактически Асад получает еще один фронт, курды, кстати, тоже. Теперь формат войны окончательно переходит во "все против всех".

Для Асада обстановка резко ухудшается тем, что снабжение Дейр-эз-Зора осуществляется как раз из Хасаки, как быть теперь - неизвестно. Не зря именно из Дейр-эз-Зора для усиления были переброшены бойцы спецназа республиканской гвардии, а учитывая, что курды объявили об уничтожении четырез боевиков Хезболлы - еще и ее подразделения.

На этом фоне прозвучали сообщения, что Турция готова помириться с Асадом - что, в общем-то, теперь выглядит логично: турки будут поддержиать Асада в борьбе с курдами, но не будут помогать ему в борьбе с "умеренными".

На этом фоне единственный, кто точно получает максимум плюсов - это ИГИЛ. В условиях, когда его противники заняты борьбой друг с другом, у ИГИЛ есть возможность перегруппироваться и трансформировать свою военную структуру. За несколько последних месяцев ИГИЛ потерял немало командиров среднего и высшего звена - частично в боях, частично они были уничтожены во время крупного совещания, которое было накрыто американской авиацией. Определенная дезорганизация имеется, и ИГИЛу нужно время. Нынешние события как раз и позволяют ИГИЛ слегка посвободнее распорядиться им.

Курды полны решимости пробивать коридор между своими кантонами, что отрежет ИГИЛ от Турции и каналов снабжения с севера.

В принципе, стратегия США постепенно приобретает видимую форму. На севере Сирии создается барьер, который с одной стороны, закрывает ИГИЛ путь его экспансии на север и вынуждает искать другие направления. С другой стороны, курдское протогосударство ставится перед таким же выбором поиска своего расширения с перспективой выхода на внешние границы: либо на север, поджигая турецкую Восточную Анатолию, либо на запад к морю - через сирийскую или опять же турецкую территории. США создают ситуацию с богатым вариантами продолжением, и передают Клинтон в случае ее избрания разнообразный путь продолжения политики США в этом регионе.

Уничтожение ИГИЛ в рамках такой политики вообще не является необходимым - Исламскому государству лишь создается коридор, в рамках которого оно может решать свои задачи, одновременно решая и задачи части американской элиты. Чистая работа, ничего не скажешь.

Какова здесь роль России - сказать сложно. То, что она работает на подхвате - вопросов не вызывает. На чьем подхвате - вот что интересно. При любой ситуации своих интересов здесь пока не просматривается вообще - хотя у российской номенклатуры интересы никак не связаны с интересами России как государства, поэтому, возможно, здесь я к ней несправедлив.

Оригинал взят у chervonec_001 в Битва за Алеппо. 21.08.2016
Военная обстановка под Алеппо к 21 августа 2016 года.



colonelcassad в Битва за Алеппо. 21.08.2016

1. За последние два дня линия фронта под Алеппо существенных изменений не претерпела.

Начавшееся вчера ночью наступление САА и ее союзников на северную часть коридора и на юго-западном фронте особых успехов не принесло.

Атаки на технический колледж, район гаражей у Рамусеха, холм Таль-Махкрукат и поселок Аль-Карасси были отбиты боевиками.

Вместе с тем, ходе наступления армии удалось занять каменный карьер к югу от артиллерийской базы и прилегающий к нему холм Ум аль-Кара, с которого открывается отличный вид на дорогу Хан-Туман - Рамусех, что позволяет простреливать дорогу как из ПТУРов, так и корректировать огонь артиллерии по отрезку от Машрифа до Рамусеха. Боевики прекрасно понимают важность этого холма, поэтому вчера вечером и сегодня утром они вели атаки с целью выбить армию к него и отбросить ее от каменного карьера. Атаки эти успеха не принесли, в результате чего данный тактический успех САА смогла удержать.




2. В целом, несмотря на наступательную активность сторон, сражение сейчас уверенно пребывает в позиционной фазе и подвижки идут пока что незначительные.

Вместе с тем нельзя не отметить, что после подхода подкреплений, инициатива постепенно переходит в руки САА - боевики все чаще вынуждены обороняться и кое-где уже вынуждены уступать позиции.

Пока что атака на квартал Захра и цементный завод Рамусеха видятся пиком наступления "зеленых" начавшегося 31 июля. Стратегия САА сейчас строится на том, чтобы постепенно отгрызать куски коридора к северу от Рамусеха и одновременно реализовать более амбициозные планы к югу от города, где цель максимум - прорвать фронт на линии артиллерийский колледж -Машрифа - каменные карьеры - Таль-Махрукат - Аль-Амирия - Аль-Карасси и выйти к трассе Хан-Туман - Рамусех.




3. В ближайших планах САА очевидно будут устанавливать полный контроль над северным и южным карьером и продолжение штурма Таль-Махруката, который является центром позиции боевиков к югу от коридора.

При потере Таль-Махрукат боевики будут вынуждены отходить к цепочке военных объектов у трассы Хан-Туман - Рамусех, обеспечивая армии продвижение в районе Аль-Амирия. Еще более значимыми являются бои за Аль-Карасси, потеря которого боевиками будет означать, что армия сможет начать операции против Хан-Тумана. Все эти пункты, за которые сейчас идет борьба, прикрывают ключевую дорогу, но которой висит группировка боевиков в районе коридора. Поражение в одном из этих пунктов сразу осложнит ситуацию для боевиков на всем фронте к юго-западу от Алеппо. Поэтому вполне резонно, что САА более активны к юго-западу от города, где удары авиации более эффективны и где боевики в меньшей степени могут опереться на жилую и индустриальную застройку.


4. По потерям.
За вчера стороны заявили по несколько десятков убитых с обеих сторон, а так же несколько единиц бронетехники, включая 1 Т-72 и 1 Т-55 у САА  и Т-62 у боевиков. В городе погибло от 20 до 30 мирных жителей. Стоит отметить, что в последние дни в западной прессе форсят фотографию с мальчиком из Алеппо, которого объявили "символом сирийской войны". Цинизм этой операции заключается в том, что таких мальчиков за 5 лет войны погибли тысячи, но никто их символами "войны в Сирии" делать не спешил, потому что это считалось "сопутствующим ущербом" на пути свержения "тирании Асада". Теперь же, когда боевики не смогли решить стратегическую задачу связанную с установлением бесперебойного снабжения Алеппо, Запад разгоняет тему гуманитарной катастрофы, чтобы облегчить положение боевиков. Вот в топку этой стратегии и идут фотографии с мальчиками из Алеппо, которые делают те же самые люди, которые снимали обезглавливание других мальчиков. Но как уже не раз отмечалось - в этих вопросах Запад всегда обладает очень избирательным зрением.


5. На севере провинции Алеппо, "зеленые" снова вытеснили халифатчиков из Аль-Раи и начали продвижение на юг и юго-восток в рамках конкуренции с курдами за контроль над приграничными районами.

Одновременно с этим на территории Турции концентрируются боевики, чтобы при поддержке турецкой артиллерии начать наступление на Джарабулус и не дать захватить его курдам. Джарабулус сейчас остается крупнейшим населенным пунктом контролируемым Халифатом к северу от Аль-Баба. Контролируя Азаз, Маре, Аль-Раи и Джарабулус, "зеленые" при поддержке Турции смогут создать своеобразный буфер между основной территорией Рожавы и кантоном Африн. При этом не исключена вероятность того, что турки руками "зеленых" постараются повести наступление в направлении Аль-Баба, чтобы вообще не допустить соединения курдских территорий.

6. Стоит так же упомянуть, что конфликт между САА и курдами в соседней провинции Хасаке продолжает развиваться.

Несмотря на то, что вчера прошли консультации между курдами и САА с участием российских и иранских военных, сегодня боестолкновения в провинции продолжились, а сирийская авиация снова наносила авиаудары в районе Хасаке, наплевав на угрозы со стороны США. В самом городе наблюдаются перебои с водоснабжением, жители бегут из города в силу продолжающихся боев. Стороны помимо стрелкового оружия применяют минометы, артиллерию и бронетехнику. За время столкновений у САА по данным курдов 11 убитых. У курдов по данным сирийских источников 8 убитых. Погибло от 12 до 20 гражданских лиц.

http://el-murid.livejournal.com/2925863.html
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, который сегодня блокируется с коалицией "Ансар Алла" (они же хуситы), выступил сегодня с весьма сенсационным заявлением о том, что готов предоставить России любые объекты на территории Йемена, включая базы и порты, с целью возобновления прежних дружественных связей Йемена и СССР, преемником которого является Россия.

Нюанс в том, что Йемен сегодня раздирается гражданской войной, а предложение Салеха последовало за провалом переговоров по урегулированию, которые проходили в Кувейте. Кроме того, в отношении Йемена идет агрессия со стороны коалиции аравийских монархий и ряда стран ЛАГ, ну и вишенкой на торте является наличие в Йемене сразу двух исламистских сил - Аль-Кайеды и ИГИЛ.

Предложение, безусловно, интересное. Третья война - это как раз то, что нам дозарезу нужно и именно сейчас. Телевизор взорвется призывами спасти наших стенающих братьев, русский и йеменец - братья навек и все такое прочее. Кроме того, Йемен - стратегическая точка на карте и контроль над входом в Красное море (собственно, почему там и присутствовал Советский Союз, равно как и в Сомали). Ну, и борьба с ИГИЛ - святое дело, на дальних подступах и все дела.

Так что хитрый Салех знает, что предложить, а главное - кому.

Оригинал взят у el_murid в Хасака
Обстановка в Хасаке остается очень напряженной. Сирийская армия была вынуждена перебрасывать 4 вертолета из Дейр-эз-Зора в Хасаку для усиления военных. YPG призвал арабов и курдов объединяться против Асада, и часть арабских племен поддержала этот призыв, присоединившись к курдам.



YPG после того, как практически разгромил арабское ополчение, приступил к боевым действиям уже с военными. "Разруливать" ситуацию в Хасаку срочно вылетел российский генерал, но судя по всему, сделать это будет крайне непросто: обстановка уже выходит из-под контроля и развивается по своим правилам.



Сирийское командование выступило с заявлением по событиям в Хасаке, и оно миролюбием явно не отличается.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_98.html
http://el-murid.livejournal.com/2924652.html
В Ираке Багдад выступил с резким заявлением в адрес пешмерга, назвав ее оккупационными силами и потребовал от курдов "после освобождения Мосула" вернуться в пределы административных границ. Курды ответили отказом и фактически заявили, что не подчиняются центральной власти.

Ситуация симметрична происходящему в Сирии - курды становятся субъектом если не региональной политики, то в своих странах точно и готовы идти на конфликт - в том числе и вооруженный - с формальными властями.

Полагать, что за этим стоит рука Госдепа, видимо, рано. Штаты, безусловно, делают ставку на Курдистан, хотя она, прямо скажем, несет в себе еще больше рисков, чем война в Ираке и Афганистане 2003 года. Если оккупация Ирака предполагала переформатирование самой страны (не удавшееся), то создание Курдистана трансформирует весь регион, и без того находящийся на грани устойчивости. Справиться же даже с Ираком США были не в состоянии - рухнувший регион вообще никому не по зубам.

Тем не менее, процесс идет, и не в проектном поле, а самопроизвольно. Центральные власти Сирии и Ирака ослабли настолько, что их власть в курдских районах своих государств меньше, чем номинальна. Естественно, что в таких условиях курды начинают игнорировать их и вести свою собственную политику. В Ираке, к примеру, они рассчитывают на взятие под свой контроль северных нефтяных полей и частично им это уже удалось. Пока Багдад был вынужден мириться с происходящим, периодически проводя демарши и угрожая курдам, но теперь это может вылиться и в прямые столкновения, как уже происходит в сирийских Хасаке и Камышлы.

При этом аналогии вполне уместны: если в Хасаке одним из основных раздражителей во взаимоотношениях с курдами и арабами выступают откровенно уголовные ополченческие формирования арабов, и именно их действия привели к нынешнему обострению в Хасаке, то в Ираке распоясавшиеся шиитские каратели, решающие любые проблемы массовым террором и расстрелами мирного населения, вряд ли будут вести себя иначе в курдских районах. Наступление на Мосул, которое сегодня готовят и даже потихонечку проводят в Ираке, в силу дефицита людских ресурсов у Багдада будет так же подпираться зондеркомандами радикальных шиитов - своего рода "Правого сектора" Ирака, точно так же абсолютно неподконтрольного центральным властям и ведущего свою собственную войну.

Противоречия между курдами и шиитами настолько велики, что война между ними может вспыхнуть еще до решения проблемы ИГИЛ. Кстати, как именно ее решать - противники не понимают. Фаллуджа и Рамади были взяты с настолько тяжелыми потерями, что на Мосул может не хватить и утроенного штатного количества всей иракской армии. Кроме того, Фаллуджа и Рамади - не слишком большие города, ни по площади, ни по населению. Мосул - совсем другое дело.

Курды тоже не могут похвастать масштабными победами над ИГИЛ. Победы под Кобани, Тель-Абьядом, Синджаром и теперь вот в Манбидже потребовали невероятного напряжения сил, огромных временных затрат, а главное - все они не решили ключевую стратегическую задачу, согласно которой военной целью всегда является не взятие территории, а разгром армии противника. Ни в одной из побед курды не смогли нанести поражение ИГИЛу, равно, кстати, как и иракцы - ни в Тикрите, ни в Рамади, ни в Фаллудже. Везде ИГИЛ отходил, сохраняя структурность, а зверства по отношению к местному населению, которые творили победители, восполняли любые потери Исламского государства - людям после "освобождения" попросту деваться было некуда от массовых зачисток и убийств. Международные гуманитарные организации, естественно, на преступления "хороших парней" внимания не обращают - мы это проходили по Чечне.

Курды и создание Курдистана - это тяжелая и совершенно неоднозначная тема. Спору нет - прочерченные постколониальные и поствоенные границы никак не отвечают существующим в регионе балансам, но новое их перечерчивание может привести к масштабным войнам всех со всеми, а значит - новому переселению народов и геноциду на местах. Для окружающих регион территорий и стран это может создать принципиально иную обстановку, которую они могут и не взять под контроль.

Для США эти эксперименты менее болезненны просто в силу географии. Поэтому они и занимаются таким вот проектированием. Вероятная победа Клинтон, которая уже экспериментировала в 11-12 году с "умеренными исламистами" вполне может продолжиться экспериментами с курдами - вот только и здесь никакой результат не гарантирован. Скорее, любой проект очень быстро выйдет из-под всякого контроля.




Tags: Ближний Восток, война, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment