Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Украина. Взгляд постороннего

Танковая соната

О том, что 28 ноября 2004 года – Внутренним войскам была дана команда на погрузку в грузовики и все отменил в последний момент – довольно широко известно. Гораздо меньше – известно то, что у Оранжевой революции был собственный вооруженный ресурс и этим ресурсом - были танки.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/558/295/20187/
Были дни, когда к кровопролитию оставалось несколько шагов. Уже все знают о «готовности номер один» внутренних войск Белоконя-Попкова, которые вот-вот должны были отправиться из Василькова, Петровцы, Борисполя на Киев и «задавить» Майдан. Однако по сей день почти никто не знает о том, что в решающие дни Оранжевой революции готовилась поддержать еще более мощная вооруженная сила - танки Северного оперативного командования. Они уже прогревали моторы и ожидали последней отмашки народного Президента. Именно об этой белую страницу Оранжевой революции рассказывает сегодня «Украина молодая».
Об этом максимально законспирированный план знало очень узкий круг людей - собственно, их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Николай Щербина, предприниматель, руководитель фирмы «Сириус», занимающейся строительством и газодобычей (ныне внештатный советник Президента Ющенко). Именно он был инициатором «танкового сценария».
Михаил Дорошенко, редактор «УМ», после выборов также внештатный советник Президента.
Иван Плющ, народный депутат Украины от Черниговской области, на время выборов - один из лидеров «Нашей Украины».
Виктор Ющенко, тогда - кандидат в президенты.
Виктор Безпальчук, полковник, начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины «Десна». Именно ему приходилось стать «генералом революции».
Кроме того, частично в детали плана были посвящены несколько человек из числа заместителей Безпальчук по танковой бригаде, расквартированной в Десне на Черниговщине.
Оранжевые танки должны были стать адекватным ответом на возможное использование тогдашней властью внутренних войск для ликвидации очагов сопротивления в центре Киева. В то же время план предусматривал применение боевых машин для штурма Администрации Президента и Кабинета Министров.
«Конечно, о стрельбе из танковых пушек по окнам АП не было, - говорит Михаил Дорошенко. - Это только в России могут расстреливать прямой наводкой из танков органы государственной власти. В нашем случае само появление нескольких Т-72 или Т-80 на Банковой было оказать решающее влияние на вооруженных защитников президентской Администрации. Русский (или крымский - до сих пор точно неизвестно) спецназ, по нашему мнению, просто разбежался бы, если бы на него пошли танки под оранжевыми флагами. Таким образом, революционеры без проблем вошли бы в АП. Все зависело от согласия самого Виктора Андреевича на такой вариант ».
А вероятность реализации этого плана на пике противостояния казалась очень вероятной. Согласно «творческим замыслом», для разрубание узла политического кризиса достаточно было семи-девяти танков. Зайти в Киев они имели со стороны Левого берега. На Банковую отправлялись два экипажа: один - со стороны Лютеранской, другой - с Институтской. Таким образом, спецназовцы оказывались в танковых тисках. Также предусматривалась появление танков возле Кабмина, студийно-аппаратного телекомплекса на улице Мельникова (для окончательного искоренения «темников»). А танк с самим полковником Безпальчук, согласно тому же замыслу, должен был подъехать на Майдан и остановиться возле сцены во время митинга. Оттуда должен был выйти Виктор Владимирович (кстати, по имени и отчеству - тезка Медведчука) и отрапортовать Виктору Андреевичу по-военному вроде такого: «Товарищ Президент! Танковая рота в ваше подчинение на защиту украинской демократии прибыла »
Итак, на пятый день Майдана Щербина прибыл в «Десну» - он был связным. По договоренности, после согласия Ющенко на вхождение танков в Киев Плющ или Дорошенко имели перезвонить Щербине на мобильный. Пароль был таким: «Николай, где ты околачивается, мы тебя ждем!» После этого Щербина передал бы сигнал Безпальчук.
Интересный факт: «замполит» в «Десне» заподозрил в поведении Безпальчук и еще нескольких командиров на фоне революционных событий что-то «неладное» и, говорят, «накапал» в штаб. Оттуда приехал генерал проводить «разбор полетов». «Разруливать» ситуацию в «Десну» быстро прибыл и Иван Плющ. Ему это удалось. Генерал уехал, «танковый проект» остался в силе.
Виктор Ющенко думал над таким сценарием два-три дня. Колебался. К тому времени уже начались переговоры за «круглым столом» с участием Квасьневского, Соланы и других международных посредников, и лидер «Нашей Украины» начал склоняться к мысли, что в случае применения силы "Европа нас не поймет». Мол, нужно брать власть мирным, демократическим путем.
Конечно, если бы силу применили Янукович-Медведчук-Кучма, все могло повернуться иначе, и где-то на подходах к Киеву могла состояться быстротечная «Курская дуга в миниатюре». Пиковым днем, помнится, было 28 ноября, когда Юлия Тимошенко со сцены Майдана призвала к захвату АП, а Ющенко пытался умерить воинственный пыл. Постфактум Юлия Владимировна объясняла, что 28-го действительно поступали сведения о начале марша кучмовских внутренних войск спецназначения на Киев. Цитата по «Украинской правдой»: «Да, в Василькове войска были приведены в полную боевую готовность в 22:50; в 23:10 началось построение колонн; приказ о отбой поступил в 23:58. В Петровцах погрузка машин началась в 23:30; приказ о отбой также поступил в 23:58 ». По словам Тимошенко, операцию удалось предотвратить, потому что нашлись честные офицеры и вернули войска. «Давайте поблагодарим офицерам, которые остановили государственный переворот» - призвала на митинге леди Ю.
Именно 28 ноября - причем целый день - прогревали моторы и «оранжевые» танки в «Десне», готовы к марш-броска на столицу. И именно после этого тяжелого дня Ющенко дал окончательный отбой проведению танковой операции. Говорят, танкисты из горя напились. Они очень хотели защитить революцию. Романтики ...
Кстати, тогда были разговоры, что на сторону «оранжевых» готовы перейти еще несколько военных частей…

Эта история, рассказанная Украиной Молодой с усмешкой победителей, как своего рода правдивая охотничья байка (в смысле, реально правдивая) - на самом деле страшна. Осмысливая ее, понимаешь, как в 2014 году Украина всего за шесть месяцев прошла путь от мирной, даже сонной страны – до Иловайского котла.
Это не комедия положений, это трагедия. Украинцы, организовывавшие майдан и всерьез рассматривавшие возможность ввести в город танки, даже не подумали, как это будет выглядеть из Донецка, Луганска, Харькова, где, кстати, танки – делают. Они имели в виду примерно следующее: мы украинцы и это наша страна и мы имеем право решать ее судьбу, и делаем это. И когда и на чем остановиться – решаем тоже мы, а вы – русские, приезжие, здесь не хозяева и у вас права вмешиваться нет, сидите и молчите в тряпочку, раз вы даже наш язык выучить не удосужились, так и говорите на русском. А из Донецка, это выглядело несколько иначе: ты че, с..а, крутой, самый, думаешь, что Бога за бороду поймал? Из танков – значит, можно? Раз так – то и у нас есть танки, и танки есть, и граники, и артуха… и все есть. Готов по-взрослому разобраться? А если нет – сиди и обтекай. Козел.
И вот, уже в 2014 году – те же украинские романтики, юные, и не очень, не битые жизнью – хлебнули кровавых соплей. Никогда не забуду видео, снятое после первых дней Майдана на юге Украины – площадь маленькая кафедра, покрытая украинским флагом, играет патриотическая музыка. Кто-то выступает. В выступающего – что-то летит, потом еще, потом еще, потом подходят, вырывают микрофон, кто-то опрокидывает кафедру, кто-то стол с магнитофоном, кто-то начинает топтать украинский флаг, кто-то с размаху бьет в лицо оратора. Еще кадры из Донецка – стоящие в монолите майдановцы и налетающие на них с арматурой, палками, травматами местные хлопцы – Бог не микишка, он все видит, побудьте теперь на месте Беркута, посмотрите, как это. Еще кадры… безжалостное, как ацетиленовая горелка солнце, рыжие от огня танки без башен, шкварки человеческого мяса в лохмотьях формы на броне. И недоуменное лицо пленного – как же так…
Не поняли украинцы одного. За Полтавой – Украины нет. Там живет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ НАРОД. И если к нему ехать – то не объяснять, за что стоял Майдан, да еще с восторженным видом – а ехать договариваться, как мы теперь будем жить в пока еще одной стране. Договариваться и идти на уступки, причем – серьезные. Юго-Восток готов был договариваться – Януковича там никто не поддержал и в смертный бой за «Межигирье» никто не пошел. Вот только победители Майдана – не хотели договариваться, они хотели почувствовать, наконец, сладкий вкус победы, ради которой они целую зиму мерзли и стояли под дубинками Беркута на Майдане. Чтобы хоть одна проблема, стоящая перед их страной – была, наконец, решена. Но вместо сладкого вкуса победы – была только соленая кровь, да осколки выбитых хлестким ударом автоматного приклада зубов…
Так закончились мечты о единой Украине…



Tags: бандеровщина, мы с Майдана, мысли вслух, невесело, отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments