Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Новости Сирии и Ближнего Востока

http://el-murid.livejournal.com/2908086.html
Вчерашние бомбардировки, на которые была брошена практически вся авиационная группа ВВС России и всё, что смогли наскрести сирийцы, стабилизировали ситуацию на юге Алеппо. В ряде мест боевики отошли (где-то на время), но в целом авиация в очередной раз доказала, что она может остановить наступление, но не ликвидировать его последствия.

В итоге сложилась обстановка, которая не устраивает никого. Спорный участок территории простреливается обеими сторонами навылет, так что отрезанными оказались и сирийские подразделения, и боевики. Формально по картам блокада еще продолжается, однако она держится на узком участке, через который невозможно снабжение ни тех, ни других.

В таком случае затишье означает лишь то, что стороны перегруппировываются и готовятся к новым боям.

В Ливии войска Каддафи не раз демонстрировали, что даже при полном господстве авиации противника в воздухе можно вести боевые действия, если входить в соприкосновение с боевиками. В таком случае авиация почти бесполезна - любой ее удар будет накрывать своих и чужих. Тогда, в Ливии, Западу было довольно безразлично, кого именно они там распыляют с воздуха. Сейчас в Сирии случаи дружественных бомбардировок не редкость, но все-таки это именно эксцессы, поэтому крайне редко авиация бомбит совсем уж без разбору.

Вчера, кстати, был именно такой редкий случай, который оправдывается совершенно экстраординарной обстановкой.

Несмотря на неопределенную обстановку на юге, российское командование не дезавуировало свою идею "гуманитарной операции" в Алеппо. Смысл ее остается прежним - жителям по сути поставлен ультиматум о немедленном выходе из города (пока, правда, без указания жесткого срока), после чего всех оставшихся в той части Алеппо, в которой находятся боевики, признают террористами или их пособниками, и начнут зачистку города. Примерно такой же ультиматум выдвинули власти Ирака в Фаллудже. Наши не стали дословно повторять слова командира шиитских карательных зондеркоманд о том, что в Фаллудже все - включая детей - являются пособниками террористов, но в реальности такой подход где-то близок.

Другой вопрос, что сил для проведения наземной операции как не было, так и нет. Поэтому угроза штурма выполнима лишь в одном сценарии - беспощадных бомбардировках занятой боевиками части Алеппо. Силами имеющейся авиации этого сделать тоже невозможно - слишком мало ее количество, да и боеприпасы не бесконечны. Но вот с территории России стратегическая авиация плюс ракеты вполне могут стереть в пыль площадь примерно 5 на 10 километров, хотя это даже для них будет очень непростой задачей.

Тем не менее, исключать такого сценария нельзя. Россия скоро год как ведет войну в Сирии, предъявить ей, в общем-то, нечего. Пальмира ценна лишь своим названием, в реальности это сейчас чемодан без ручки. Ее взятие так и не было использовано для дальнейшего продвижения, а потому боевики очень быстро снова блокировали ее. Злосчастный "поход на Ракку" или освобожденные стратегические деревни и сараи выглядят слишком бледно для индустриальной армии, воюющей с иррегулярами. Нужен результат. Алеппо выглядит таким результатом - но для его взятия нужна полноценная общевойсковая армия с соответствующей поддержкой и неизбежными соответствующими такому штурму потерями. На это Россия пойти не может, а у Сирии таких сил нет.

Сугубо теоретически сценарий стирания в пыль части Алеппо Россия реализовать может. Однако пока похоже, что "гуманитарная операция" - своего рода шантаж. Кремль рассчитыват, что Запад будет угрожать, требовать и просить не проводить эту операцию по вполне понятным причинам - потери мирного населения будут измеряться пятизначными числами, и для Обамы в ситуации непростой предвыборной обстановки, где он должен исполнить свой партийный долг и продавить избрание Клинтон, такой поворот совершенно не нужен. Наши могут рассчитывать на какой-то торг.

Но это очень рискованная игра: Штаты могут предупредить и замолчать, демонстративно умыв руки. В таком случае придется или действительно начинать бомбить (чего наши, понятно, тоже не горят желанием и по той же причине) или тихо и позорно "сливаться" - примерно так, как "слились" из-под Табки. Есть и паллиативный вариант - застабилизировать ситуацию и снова ждать. Будучи страной глубоко третьего мира, Россия сегодня критически зависит от выборов в США - только после оглашения их результатов можно будет корректировать свою политику. СССР было на самом деле глубоко плевать, кто там выиграет президентские выборы, но Россия - бледная и немочная тень Союза. Поэтому вся политическая элита и камлает на эти выборы, страстно желая победы Трампа, почему-то уверовав, что при нем все вдруг станет в шоколаде.

Тем не менее, это реальность, и если не удастся шантажом добиться нужного результата, значит, будут ждать. Благо, осталось всего три месяца. Пока же проолжается грозное морщенье бровей и демонстрация непоколебимой уверенности.

Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов фактор, который может резко изменить вектор интереса российской общественности - события на Донбассе. Только сегодня Пушилин предупредил о резкой эскалации, а впереди Олимпиада, которая уже традиционно может стать периодом военных действий. По понятным причинам в случае обострения обстановки на Донбассе внимание переключится на нее, что позволит на время забыть про вопрос "что там у сирийцев".

http://bmpd.livejournal.com/2052581.html
Согласно публикации «Le Hezbollah, future armee reguliere?» во французском бюллетене «Intelligence online», недавно назначенный начальником генерального штаба иранской армии (28 июня 2016 года) Мохаммед Багери в первой половине июля отправился в Бейрут для обсуждения вопросов реструктуризации движения «Хезболла» с ее руководителем Хассаном Насраллой.

Целью переговоров является превращение этих милиционных формирований в настоящую армию по всем аспектам. До сегодняшнего дня у «Хезболлы» отсутствует стратегия развертывания своих сил, но при этом движение участвует в конфликтах в Сирии, Ираке и Йемене, однако на эмпирической основе.

Кроме обсуждения вопросов летней кампании по привлечению новых бойцов, упор будет сделан на проблему обучения сил специального назначения «Хезболлы» в Иране и Ливане. Также будет создана «Военная академия» для военнослужащих движения в пригороде Бейрута Бурж аль-Баражене. Среди приоритетов будет создание частей кибервойны и операторов БЛА.

Во главе вооруженных формирований «Хезболллы» в конце мая встал Фуад Шукр, который сменил умершего Мустафу Бадреддина.


Оригинал взят у chervonec_001 в Сирия. Бои в Алеппо
Бойня в Алеппо: боевики прекращают наступление, их атаки захлебываются в крови, ВКС и ВВС уничтожают колонны банд.

Алеппо все еще кипит, Сирийская армия отражает атаки боевиков и разбивает их колонны. Группировки приостанавливают военные операции.

Сирийские фронтовые источники в Алеппо сообщают 3 августа вечером, правительственным войскам удалось отразить несколько попыток прорыва боевиков в юго-западные районы Алеппо и ликвидировать десятки бандитов.



Уничтожены цистерны с легковоспламенимым детским питанием для бородатых детей

В течение среды в Алеппо шли боестолкновения низкой интенсивности, это связано с решением главарей исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» отбросить план наступательной операции, в котором было запланировано 6 волн. После больших потерь террористы вынуждены пересмотреть свою военную стратегию в Алеппо.

Сирийская авиация совершила 20 боевых вылетов и нанесла 100 ударов по позициям боевиков в районах Хан Аль-Асаль (خان_العسل) — Аль-Мансура (المنصورة), Маъарата (معراتا) — Аз-Зарба (الزربة) — Дахрат Абдрабба (ضهرة عبد ربه) — Хан Туман (خان_طومان) — Урам (اورم) под Алеппо. Армия Сирии уничтожила 3 автомобиля, начиненных взрывчаткой, в окрестностях Хан Аль-Асаль в юго-западном пригороде Алеппо. Российская военная авиация также интенсивно бомбила террористов «Джебхат ан-Нусры».



Боевики в свою очередь обстреляли район Аль-Джамилия (الجميلية), в результате чего погибло 5 человек и еще более 30 были ранены. Снайперы боевиков обстреливали некоторые жилые районы города Алеппо, а также запускались реактивные снаряды, в результате чего погибло 7 человек и 41 были ранены. Боевики движения «Нуреддин аз-Занки» применили ядовитые вещества, что привело к гибели 7 человек, а еще более 20 были доставлены в больницы.


ВКС России и ВВС САР наносят боевикам страшные потери

Российские и сирийские ВВС обстреливали караваны боевиков на юго-западе Алеппо и уничтожили 3 их штаба в Хан Тумане, Аз-Зарбе и Кабтан Аль-Джабаль (قبتان الجبل). Также им удалось уничтожить склады с оружием и боеприпасами боевиков на юго-западе Алеппо и ликвидировать и ранить сотни из них. Сирийская армия продолжила продвижение в лагере Хандарат (حندرات) на севере Алеппо, ей удалось взять под контроль ряд позиций боевиков.



Также авиация в последние дни бомбила террористов в Анадане (عندان) и Хайяне (وحيان) на севере Алеппо. Кроме того продолжался интенсивный артиллерийский и ракетный обстрел боевиков в тех же районах.

Бои продолжаются на большинстве фронтов на фоне артиллерийского и ракетного обстрела позиций боевиков. Кроме того, был ликвидирован командир танкового подразделения «Аджнад Аш-Шам» Али Хамам, известный как Абу Мухаммад, в результате обстрела силами армии района Аль-Хавиз (الحويز) на юге Алеппо. Ночью продолжился артиллерийский и ракетный обстрел по позициям боевиков в Хайяне (حيان), Харьятане (حريتان), Кафр Хамра (كفرحمرة) на севере Алеппо.


Хроника битвы за Алеппо: убитых боевиков ждут 72 гурии

В то время как вчера сирийская армия вела бой с силами коалиции «Джейш Аль-Фатх» под руководством саудовского Абдаллы Аль-Мухейсани, которые начали сражение под лозунгом «Великое сражение за Алеппо» с целью прорыва блокады города, сирийские ВВС уничтожили караван подкреплений банд, идущий со стороны Идлиба.

По сообщениям полевого источника, сирийские ВВС с понедельниками ведут интенсивные обстрелы путей снабжения группировки «Фатах Идлиб» в направлении Алеппо, произведя более 30 ударов по западным районам провинции Алеппо, граничащим с северо-восточной частью провинции Идлиб, и уничтожили 3 каравана боевиков около поселения Ад-Дана (الدانا), Магарат Аль-Артик (غارة الأرتيق), Бабид (بابيص) и Анджара (عنجارة), и еще 2 каравана около поселения Аль-Атараб (الأتارب). Также звено сирийских истребителей отследило караван подкреплений, который направлялся из западной части провинции в южную и состоял из 12 пикапов, 3 пушек калибра 23 и 4 передвигающихся пушек, а затем уничтожили его полностью.



Согласно источнику, армия, предприняв все меры предосторожности против наступления террористов, продолжила обстреливать позиции и центры боевиков на юго-западных подступах к Алеппо в Хан Аль-Асаль (خان العسل), а также привела в готовность свою артиллерию и ракеты на юге Алеппо в направлении Хан Туман (خان طومان), Аль-Эйс (Эль-Ис) (العيس), Аз-Зарба (الزربة), Аль-Караси (القراصي), Халаса (خلصة), Зейтан (زيتان), Барна (برنة), Аль-Хамира (الحميرة), а также на основной дороге Алеппо — Дамаск.

Ранее главарь «Джейш Аль-Фатх» Аль-Мухейсани появился в видео-ролике, распространившемся в соцсетях, в котором он заявил, что в ближайшие часы состоится «крупнейшее сражение во всей истории Леванта», о котором он упомянул ранее, сказав, что за прошедший месяц оно так и не принесло плодов. Он сказал: «В то время как режим открыл 4 прохода (коридора) для мирных жителей в Алеппо, мы, если даст Аллах, откроем все проходы Алеппо».

Перед этим Абдалла Аль-Мухайсини заявил на видео о «завоевании Алеппо», которое должно скоро начаться, и подчеркнул, что его бойцов в раю ждут 72 гурии. А в это же время, ВВС обстреливали позиции боевиков в Бабид (بابيص) под Алеппо, отправляя их к гуриям.

Как сообщалось, боевики накануне на юге и западе провинции Алеппо начали поджигать шины с целью затруднить видение для авиации и начали запускать десятки снарядов по районам Ар-Рашидин 1 и Ар-Рашидин 3 на юго-западе города Алеппо в окрестностях мечети Тишрин, Аль-Асад, Аль-Хамдания, вселив ужас у мирных жителей. О количестве жертв и убитых среди мирных граждан не было сообщено.

Также сообщалось, что боевики «Джейш Аль-Иман» в Хаме направили 500 бойцов, также прибыло 1500 бойцов из Аль-Габы (الغاب), ранее появилась информация, что «Джейш Аль-Фатах» вывели свои силы из Латакии для поддержки битвы в Алеппо.

Группировки признали смерть 256 своих боевиков за 2 дня боев в Алеппо, а Армия Сирии начала также атаки в Латакии и Хомсе





[Тынц]http://rusvesna.su/news/1469995833
П.С.
Какой нежданчик, русские читают твиттеры

Боевики чирикают:
"Russians are striking positions based on rebel activists reports. From today forward, there will be no news except from the official media." -- мол "русские читают наши твитеры и бомбят туда где фотографируются активисты.

Начиная с сегодняшнего дня в из твитте раз не будет никаких новостей, мол, кроме официальных бармалеевских пресс-релизов"
https://twitter.com/ahlalsham1/status/760815969061089280

ВКС разбомбили склады Джейш аль-Ислам в Баб эль-Хаве у самой границы
https://twitter.com/MIG29_/status/760896776564043777

http://el-murid.livejournal.com/2908641.html
ЦРУ подтвердило ликвидацию египетскими спецслужбами лидера группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", которая стоит за взрывом российского авиалайнера.

Такое впечатление, что египтянам и американцам больше дела до убийц наших граждан, чем российским спецслужбам. Сообщения о причастности "Ансар Бейт" появились буквально через пару дней после теракта, так что никакого секрета, кто именно должен ответить за теракт, не было.

Проблема, видимо, как всегда, в политике. За "Ансар Бейт" стоит Катар, а так сложилось, что теперь Катар - наши друзья и партнеры. По крайней мере до какого-нибудь кривого ножа в спину. Поэтому тревожить дружбу по таким пустякам, как какие-то 200 пассажиров, стало политически неверным решением, а уж наказывать покровителей террористов в такой ситуации - дело вообще немыслимое. Вы что - Третьей мировой хотите? Нужно сцепить зубы и терпеть. Не время сейчас!

В итоге дело было пущено на самотек, тем более, что это проблема египтян - вот пусть они там и занимаются. Поэтому подтверждение и приходит от ЦРУ - нашим спецслужбам недосуг следить за такими мелочами.

Оригинал взят у kanchukov_sa в Будни войны. Сирия. "Взяли наши у бармалеев склад"...
Оригинал взят у alex_leshy в Будни войны. Сирия. "Взяли наши у бармалеев склад"...
Будни войны. Сирия. В ходе боев "взяли наши" у бармалеев склад... Ну, не так чтобы сильно большой или очень маленький, но всякого интересного там нашлось... только в путь. И, судя по маркировке, сосем не древних лохматых годов, типа, со складов саддамовской армии захваченное. Для интересующихся.

https://youtu.be/VUdbcQDLtvk



http://el-murid.livejournal.com/2909080.html
Рейтерс сообщает, что на связь с российскими представителями вышел посредник из гуманитарной организации и передал условия боевиков: они готовы отдать тела погибших при крушении вертолета в обмен на снятие гуманитарной блокады Алеппо и освобождение ряда пленных, которые содержатся в сирийских и ливанских тюрьмах.

Стоит отметить, что речь идет не о переговорах, а именно о требовании - обсуждать условия боевики не намерены. Посредник в данном случае и нужен для того, чтобы просто передать условия. При этом ответственность за сбитый вертолет на себя никто не взял - что тоже не очень характерно для этой войны. СМИ сгоряча назвали ответственными за гибель вертолета тех, кто выплясывал возле тел и сбитой машины, но очевидно, что это не боевики.


Tags: Ближний Восток, война, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На лугу пасутся ко...

    Вообще то обычно коз в городе в Африке держат... https://flackelf.livejournal.com/1395563.html "Киевляне в лесу, на прогулках , между собой…

  • Почему в России не работает репутация

    Вот она – колонка диванного специалиста на тему, почему в России так хорошо жить. Как только произошла эпическая история с сетью магазинов…

  • Гитлеровцы

    Украинскую школьную команду назвали в честь Гитлера В украинском Новомиргороде в соревнованиях по уличному баскетболу в ходе празднования дня города…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment