Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

В Латвии и Украине - нацизм

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/yuriy-alekseev-v-latvii-i-ukraine-net-natsionalizma-tam-tupoy-natsizm-26032014/

В марте международное правозащитное движение «Мир без нацизма» презентовало свой новый проект под названием «Белая книга нацизма» - ежегодник, созданный на основе мониторинга современного радикального национализма в Европе. Согласно рейтингу, составленному его авторами, уровень радикального национализма в Украине и Латвии одинаков (-57,5) и лишь немного уступает Эстонии (-60). Причём по этому показателю данные страны в Европе «обходит» лишь Греция (-67,5). При этом после недавней смены власти на Украине рост радикального национализма в стране только ускорится, что в итоге может привести к гражданской войне, считает латвийский журналист, председатель ИМХОклуба Юрий АЛЕКСЕЕВ:

- Г-н Алексеев, насколько данные об Украине и странах Балтии, представленные в «Белой книге нацизма», совпадают с Вашими личными наблюдениями?

- Я бы сначала разобрался в терминологии. Слово национализм, по правде говоря, испоганено. Национализм – это хорошее качество. Это означает бороться за свою страну и за свой народ, не сдаваться всяким Евросоюзам за бутерброд, не продавать свои активы за копейку, не вывозить свои капиталы и своих детей за границу. Националисты – это люди, которые ставят интересы своего народа превыше всех прочих, причём не только в своей стране, а в мире в целом.

Национализма в Латвии как раз нет, есть тупой нацизм.

Поднимать свою страну – это национализм, а нацизм – это тупо устроить в своей стране конфликт между народами, которые до этого сотни лет жили вместе и дружили. Некоторые ещё называют это неонацизмом, но я не вижу в этом ничего нового, это обычный нацизм. Он действительно присутствует, этот «нацизм вульгарис».

На самом деле, любой нацизм имеет под собой чисто шкурную, материальную основу. Гитлеровцы шли воевать с СССР не за идею – они шли за украинской землёй. Кто пойдёт воевать за голую идею? А вот когда к ней добавляются материальные блага, можно и побороться.

Латышский нацизм также имел материальную основу. Когда в 1991 году Латвия откололась от СССР, в Латвии остались советские активы: заводы, пароходы, земля. Для чего появился закон о гражданстве, который разграничил латышей и другие народы, жившие на этих территориях? Граждане имели возможность эти активы приватизировать! А на одного ведь делить легче, чем на двоих.

Во-вторых, был принят закон о языке. Для чего? Не для того, чтобы русские выучили латышский язык. Они его, кстати, уже выучили и говорят лучше, чем латыши по-русски. Тем не менее, ни на одной хлебной должности русских вы не найдёте. В этом и была цель закона. Условия сдачи экзамена на знание латышского были такими, что мало кто из латышей смог бы его сдать на должном уровне. Таким образом правительство вышвырнуло конкурентов с рынка.

- Заметны ли эти настроения в обществе на бытовом уровне?

- Конечно, мы не живём как в Косово: албанцы всех в своё время повыгоняли, а теперь живут с границей, через которую иногда постреливают. Мы живём смешанно, и нацизма как такового не заметно. Но, несмотря на это, регулярно в течение 23 лет латышский народ выбирает в Сейм кандидатов, руководствуясь одним главным принципом – кто из них громче крикнет, что он чистокровный латыш. За это время те люди, которых уже выбрали, успели принять множество дискриминационных по отношению к нелатышам законов, которые можно считать национальной сегрегацией.

Все государственные структуры заточены под так называемую государствообразующую латышскую нацию: язык, образование, использование языков в жизни. Например, в государственном управлении, согласно статистике, всего 2-3% нелатышей.

Кроме того, в Латвии своё толкование истории. Я, как наполовину латыш и наполовину русский, могу с пониманием относиться к такому явлению, как латышский легион СС, поскольку у меня там служили родственники. Я могу с пониманием относиться к тому, что ребята оказались в ненужное время в ненужном месте. Но героизировать их и одновременно опускать тех, кто боролся с немецким фашизмом, – это нацизм.

- А в Эстонии, на Ваш взгляд, та же ситуация?

- Да, мы с ними в этом отношении идём параллельно.

В Литве это было не так актуально, хотя литовцы - националисты ничуть не меньше, чем латыши и эстонцы. Но русских там было не более 12%, и они не представляли серьёзной конкуренции на рынке приватизации активов и на рынке высоких должностей.

- Рейтинг был составлен до переворота на Украине. Может ли Украина в настоящее время превзойти страны Балтии по уровню радикального национализма?

- Конечно. Украина от нас отстаёт примерно на 12-15 лет. Там сначала произошел распил советских активов, и сейчас она находится в ужасной экономической яме. Посмотрим на ВВП: на Украине ВВП на душу населения, по данным МВФ, – 3860 долларов в год. ВВП Албании, самой нищей страны Европы, – 4 тыс. долларов. В России этот показатель равен 15 тыс. долларов, а в Латвии, которая считается бедной страной, – около 14 тыс. долларов. Это же безумие! До сих пор Украина как-то выживала: брала займы у других стран, покупала газ по льготным ценам. Но население Украины – 46 млн. людей, это огромная страна. И поскольку там грядёт экономическая катастрофа, которая абсолютно неизбежна, а трудоустроить всех этих людей будет невозможно и забрать к себе их Европа не сможет, то они будут вариться там.

Поэтому нацизм будет усиливаться. Как я всегда говорил, нацизм начинается на экономической основе.

Вариантов спасения Украины я, честно говоря, не вижу.

- К чему это приведёт?

- Это может привести к гражданской войне. На самом деле, она уже там есть. Обратите внимание на украинскую армию в Крыму. Я, как служилый человек, не могу себе представить, чтобы военные присягнули тому правительству, которое пришло на их землю. А там офицеры сняли украинские погоны и подписали договоры с российской армией.

Кто сейчас является властью на Украине? Известная всем троица, которую сейчас сравнивают с троицей Гайдая - Трус, Балбес и Бывалый? Нет. А кто тогда? Никто. Думаю, что в Украине кризис начнётся с осени 2014 года, как раз в отопительный сезон.

- Латвийские СМИ, как и большинство западных СМИ, отстаивают позицию, что разговоры о росте национализма, «бандеровцах» - это лишь кремлёвская пропаганда.

- Да, это есть. Я как раз сейчас размышляю о том, что россияне зря ругают свои СМИ.

Европейские СМИ намного более тоталитарны, они работают под одну копирку. Там вообще нет различий в подаче информации, все дуют в одну дудку.

Стоит включить любой канал в странах Европы, и сразу будет видно, что всё один в один. Российские СМИ пристрастны, но пристрастны по-разному. Они освещают события чуть-чуть иначе.

Сейчас европейские СМИ говорят, что на Украине совершилась «демократическая революция». Это напоминают ситуацию с Грузией, когда они в первые недели после грузинской войны считали, что произошла агрессия и что Россия «мочит» бедную Грузию. Через полгода-год они туда приехали, разобрались и выяснили, что и правда виноват Саакашвили. И сейчас насчет Грузии ни у кого к России нет никаких претензий.

В случае с Украиной будет так же. Они радуются, что произошла «демократическая революция», в результате которой к власти пришла страшнейшая фашистская диктатура.

Революция демократическая, а к власти пришли нацисты.

И эти новые власти даже не стесняются выкладывать в интернет ролики о том, как они «наводят порядок» в конституционных судах и на местных телеканалах. Они считают, что это нормально, и у них нет осознания, что это не стоит показывать Западу. Руководить-то так можно, но с виду надо показывать, что они белые и пушистые. Они даже этого не делают!

- Не являются ли общественно-политические реалии Латвии в некоторой степени примером для новых властей Украины?

- Не думаю, что они изучали, что происходило в Латвии. Это может быть бессознательно. Любые нацисты одинаковы, они не копируют друг друга, просто Латвия шла впереди. Она меньше и не такая пассионарная, как Украина. Когда начались волнения на Украине? Когда были разграблены активы и всё, что можно было украсть, украли.

- Могла бы Латвия извлечь какие-либо уроки из ситуации на Украине?

- Я надеюсь. В условиях, когда границы, как в случае с Евросоюзом, становятся понятием достаточно условным, каждое правительство должно беречь свой народ и трепетно относиться к своим гражданам, какой бы национальности они ни были.

Украина столько лет считала крымчан «недоукраинцами», вот и получила. Если у них развился национализм западенского вида, то понятно, что две трети Украины, которые не разделяют эти взгляды, перестанут считать это государство своим.

Я надеюсь, что после этого правительства стран Балтии начнут понимать, что граждан своих надо ценить и беречь, какой бы национальности они ни были.

В Латвии, например, есть город Даугавпилс, в котором 85% населения – русские. Это больше, чем процент русских в Крыму. И если в Латвии грянет какой-нибудь националистический кризис, то есть вероятность, что Даугавпилс проведёт референдум и присоединится к России. И будет прав!

В Эстонии есть Нарвский район, там тоже живёт много русских.

Поэтому надо с русскоязычными договариваться, перестать называть их оккупантами, терзать своей точкой зрения на историю и языком. Прецедент уже появился.


Tags: Постсоветское пространство, невесело, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments