Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Слова Путина меня потрясли

http://rons-inform.livejournal.com/3027574.html
Заместитель шеф-редактора Bild: Слова Путина меня потрясли...

- Каков основной посыл Владимира Путина в этом интервью?

- Я думаю, ему были важны два пункта, которые не совсем новые для знатоков Путина и российской политики. Но то, как четко и резко это было сказано, для меня, как политического журналиста, было новым. Во-первых, это слова о том, что "границы в Европе меня интересуют меньше, чем люди", то есть русские. То есть, если по другую сторону российской границы живут русские, как, например, в Крыму, и им не нравится, как с ними обращается правительство, в данном случае - Украина, я их просто заберу в свою страну, просто передвину границы. На самом деле это фундаментально ставит под вопрос тот принцип, который сделал Европу очень мирным континентом - признание и уважение границ. И если их менять, то только путем мирных переговоров. После этих слов Путина у меня перехватило дыхание.

( Свернуть )

- Вас, как западного журналиста, это шокировало?

- Я был сильно удивлен, что в 21-м веке это можно так четко преподносить. Это позволяет глубоко заглянуть в мир Владимира Путина. При этом не совсем обязательно разделять его взгляды. Мы сказали: "Вы же не можете на самом деле ставить под вопрос конститутивный элемент этого континента!" Он ответил, могу, для меня имеют значение люди. По его словам, это - важнее. Это взгляд в особый мир, который очень важен, потому что с этим человеком нужно обращаться, иметь с ним дело. Нужно научиться вести себя с Россией, супердержавой или нет. Для этого нужно понимать, как другая сторона думает. Думаю, в интервью это прозвучало очень четко. Интересной была суть, а суть - "границы для меня не так важны".

- Можно ли интерпретировать эти слова как угрозу другим государствам, бывшим советским республикам?

- Это сами эти государства должны решать. Думаю, что многие страны, граничащие с Россией, конечно, давно думают, что может с ними произойти, если живущее у них российское меньшинство в какой-то момент решит сказать, к нам здесь плохо относятся и попросят российского президента о помощи? Произойдет ли с нами то же, что произошло в Крыму, что произошло с Украиной? Наверняка, некоторые правительства на востоке Европы задавали себе эти вопросы и после этого интервью.
Полностью здесь http://www.dw.com/ru/
Наводка на тему http://teo-tetra.livejournal.com/

Большинство авторов, обсуждая это интервью Путина задаются вопросом: что он хотел донести до простых людей Германии, если согласился дать интервью хоть и самой читаемой газете Германии, с самым большим тиражом в ЕС, но относящейся все-таки к желтой прессе.

Естественно, что приведенные выше слова Путина, каждый понял в соответствии с собственными представлениями и страхами. Я же считаю, что они и были ключевыми во всем интервью, именно теми, которые должны были услышать немцы, напуганные насилием на своих улицах.

Тем более, что слова вырванные из контекста разговора, приобрели более угрожающий смысл. А текст был привязан к Крыму,

"Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей", - подчеркнул российский президент в ответ на слова журналиста Bild о том, что, аннексировав Крым, Россия "в одностороннем порядке перекроила границы в Европе", которые являются "составной частью европейского миропорядка". В интервью Bild он высказал мнение, что присоединение Крыма было божественной справедливостью.
Это с того же сайте, что и мнение "напуганного" шеф-редактора Bild http://www.dw.com/ru/, только статья другая.

Обсуждать теперь будут, и уверена очень активно. Но посмотрим, что же такое миропорядок..., тем более европейский миропорядок. Слово звучит красиво, корень слова "мир", но мир, в данном случае можно рассматривать и как территорию, тогда европейский миропорядок звучит совсем иначе: сложившаяся система управления территориями Европы, а это уже не обязательно Божественная справедливость, о которой говорит Путин.

Не буду перечислять "двойные стандарты" Европы, о которых мы и так все знаем, достаточно вспомнить бомбежки Ближнего Востока, Югославии, разрушение семьи, ювенальную юстицию, кормление с ложечки за счет налогоплательщиков ОниЖеБеженцы и т.д., явно не божьи заповеди.

Тогда получается - Путин, первый из политиков такого ранга открыто заявил, что в приоритете Божественные заповеди, и интересы людей.

Поняли немецкие журналюги, что только русские люди попадают под защиту России, и хорошо, лучше пусть боятся, чем так "любят"...Да и другие "братские народы" поостерегуться камни в наш огород кидать.

Но какая буча теперь поднимется... Запасаюсь поп-корном.

Мне интересно - это действительно, что-то в корне новое? Или это лишь повторение политики Запада, которого не интересуют границы еще со времен Югославии?

Tags: геополитика, политика, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment