?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Новости Сирии, Ближнего Востока и пока еще Европы
werewolf0001
http://serfilatov.livejournal.com/2119505.html
"Рассекречены электронные письма Хиллари Клинтон, которые раскрывают мотивы интервенции в Ливию.
Госдепартамент США опубликовал ряд писем, раскрывающих объём золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.
Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

http://chervonec-001.livejournal.com/1082321.html
Турция совершила очень интересный дипломатический демарш, который прошел не очень заметно на фоне казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, разгромленных посольств в Иране, разрыва дипломатических отношений, разбомбленного саудовской авиацией посольства Ирана в Йемене. А между тем он примечателен одной деталью.

МИД Турции в четверг 7 января вызвало к себе посла Ирана и заявило решительный протест по поводу:

"Мы решительно осуждаем увязки недавнего визита нашего президента и казней в Саудовской Аравии, которые появились в публикациях СМИ, связанных с иранскими официальными органами".

Представим картину. Кто-то в российской прессе, пусть и официальной, написал, что после визита президента США в страну «вечной доброты», там были совершены очень нехорошие дела и президент США к этому как-то причастен. Если после этого в Вашингтоне посла России вызовут и устроят выволочку, я, честно говоря удивлюсь.

А теперь переносимся опять в Анкару. В Саудовской Аравии казнили человека, что уже осудили практически все знаковые мировые лидеры. Не считая таковым Эрдогана, отмечу, что Турция посчитала это «внутренним делом королевства». Иранские журналисты совершенно справедливо увидели здесь взаимосвязь. А судя по реакции Анкары, они попали в десятку. Эрдоган в последние недели и месяцы заметно нервничает. Он совершил массу проколов во внешней политике и пытается нащупать новый, как ему кажется спасительный курс. Его визит в Эр-Рияд очень знаковый, потому, что еще несколько лет назад две страны считали непримиримыми врагами. Сейчас это почти союзники. У них есть общая угроза, которая их объединила.

По примеру ВМВ, когда союзниками были Сталин и Черчилль. Кстати, когда я первый раз написал о том, что сейчас Турция и КСА союзники, как перевозбудилиь «профессиональные востоковеды», которые доказывали, что это невозможно. А такой просто пример и простая логика им в голову даже не пришли. Хотя что о них. Они «профессональные», а не практикующие дипломаты, которым надо решать текущие проблемы, а не соревноваться в софистике.

Иран де-факто для Турции и КСА уже потенциальный враг и будущий самый вероятный противник, а потому и такое нелогичное, с дипломатической точки зрения поведение МИД Турции и такие действия Саудовской Аравии, которые всячески пытаются вызвать Иран на конфликт.
Последние события на Ближнем Востоке быстро и радикально перекроили карту симпатий и антипатий, точно так же как 22 июня 1941 года радикально перекроило карту симпатий и антипатий в Европе. Привычный там мир рушится и вероятно, преподнесет нам еще массу удивительного и пока еще невозможного.
http://el-murid.livejournal.com/2644934.html
Во вчерашнем интервью Кравчука 5 каналу у нас отмечают фразу про то, что Украина не должна бояться особого статуса Донбасса, однако Донбасс как таковой - это задача уже практически решенная, хотя есть некоторые проблемы, которые нужно решить сейчас и закрыть тему. Кравчук выступил на канале, подконтрольном Порошенко, поэтому скорее всего, тема была согласована между двумя президентами и главное - их кураторами. Порошенко нужны 300 голосов в Раде при голосовании по закону об особом статусе - это ключевая обязанность Украины по Минским соглашениям, на выполнении которой настаивает Запад.

Логику Запада понять несложно: обещать можно вообще что угодно, в данном конкретном случае важно только фактическое положение дел. Восстановление контроля над Донбассом стоит любых обещаний и любых законов. "А вешать, - как сказал один известный украинский деятель, - будем потом". По сути, противники особого статуса в Раде точно так же понимают происходящее, однако им в силу противоречий с Порошенко важно как можно больше усложнить ему жизнь, только и всего. Они торгуют своим согласием на этот самый особый статус, вымогая от Порошенко и стоящего за ним Запада каких-то дополнительные полезные штуки. Это просто торговля, ничего более.

Однако в выступлении Кравчука гораздо интереснее прозвучало предложение, которое высказано в отношении Крыма. Предложение включает в себя возможность предоставления Крыму особого статуса - в рамках украинских границ. Как именно это будет выглядеть - совместное управление, автономия, даже независимость Крыма - Кравчук не уточняет. Здесь главное - зацепиться. Сделать так, чтобы в России появились системные политики, которые поддержат такую постановку вопроса. В любом ее виде.

При этом Кравчук произносит фразу, которую совершенно точно вложили в него не в Киеве. Он говорит о том, что при цене нефти в 20 долларов за баррель с Россией по этому вопросу будет договариваться значительно проще. Учитывая, что Украина не имеет никакой возможности влиять на цены на этом рынке, предложение Кравчука - откровенный сигнал тем людям в России, для которых цена на нефть - основа их личного и кланового благосостояния. И это не только нефтяники и газовики, кстати говоря. Это и банкиры, и финансисты - их бизнес откровенно рушится из-за совершенно не нужного им Крыма. Достаточно вспомнить нескрываемое раздражение Грефа и Костина темой Крыма и их откровенный саботаж в вопросе интеграции своей системы с Крымом.

Фактически Кравчук озвучил предложение "сверху": не стоит дожидаться цены в 20 долларов, лучше начать разговаривать уже сейчас, время пришло.
http://nyka-huldra.livejournal.com/13234178.html
Конечно, мамочка Меркель, как её ласково зовут немцы, будучи сама женщиной, первой заподозрила, что количество заявлений об изнасилованиях у Кёльнского вокзала в ночь на 1 января может не соответствовать действительности. Мало ли что померещится подвыпившей немецкой гражданке, вышедшей из дома посмотреть на Санта-Клауса, но обнаружившей вместо этого толпу не менее подвыпивших и разгоряченных мужчин восточной наружности?

И вправду, когда поутру поступили первые сводки полиции о «массовом сексуальном терроре» в Кёльне в новогоднюю ночь, в них с неполной достоверностью значилось только три случая изнасилования, что, вообще-то, для города с 1,5 млн. жителей едва ли превышает среднестатистические показатели. Зато красочных зарисовок с жалобами в духе «его руки жадно хватали меня под пальто» насчитывалось целых 150.

Мамочка Меркель хорошо знает своих соотечественниц и не думает, что кто-то из них захотел бы скрыть случившуюся с ней драму. Здесь так не принято. Три - значит три.

И тем не менее официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что для канцлера важно узнать всю правду об этих событиях, чтобы ничто не утаивалось и не приукрашивалось.

Хотя правда уже очевидна: пьяная толпа мигрантов численностью примерно в тысячу человек не могла собраться случайно, хотя и четко определенных «сексуально-террористических целей» она не имела. Подвыпившая мусульманская молодежь хватала случайно оказавшихся в районе вокзала немецких женщин, оскорбляла и грабила их. Тридцати двум задержанным нарушителям порядка предъявлены обвинения в нанесении побоев и кражах.

Бургомистр Кёльна Генриетте Рекер тоже не верит в массовые изнасилования, ведь, по ее мнению, любая женщина может избежать мужских домогательств. Для этого нужно лишь находиться от мужчины на расстоянии вытянутой руки. Рецепт, что и говорить, универсальный, но Георг Штрайтер требует дождаться результатов расследования, прежде чем делать выводы, в противном случае будет нанесен ущерб Германии как правовому государству и беженцам, которые ни в чем не виноваты и ищут защиты. Хотя, судя по поведению пьяной толпы, эти беженцы никакой защиты не искали, а демонстрировали нечто иное.

Сборище у кёльнского вокзала было кем-то организовано. Почему у вокзала – понятно. Это единственное место в городе, где круглосуточно работают киоски и кафе со спиртным. Примыкающая к нему центральная торговая улица после 22 часов пустынна даже в новогоднюю ночь. Созывать молодежь на коллективное веселье со спиртным мусульманские проповедники не могли. Это не в их стиле. Значит, созывали «светские» авторитеты, и их призывы были пронизаны презрением к «местным». Это было видно из поведения толпы, из её оскорбительных выпадов против полиции. Выкрики «Вы мне ничего не сделаете, меня пригласила Меркель» звучали повсеместно.

Подобные сборища состоялись также в Гамбурге и в австрийском Зальцбурге.

Может быть, после завершения расследования министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер доложит мамочке Меркель, что массовое хулиганство мигрантов было проявлением «конфликта культур», и немецкие власти примут очередную программу адаптации «гостей» к местным правилам. Сегодня таких программ насчитывается уже несколько.

Однако не прячутся ли за удобным объяснением случившегося «конфликтом культур» другие причины? Ведь оскорбительное отношение к европейским женщинам, не соблюдающим правила мусульманского мира, - это презрение к Европе как таковой, которая, по мнению верующих мусульман, находится в лапах сатаны.

Если приезжие презирают страну, в которой они спасаются от войны, и считают свой образ жизни выше европейского, так сказать, по идейным соображениям, то разве это конфликт культур? Это конфликт мировоззрений. Два миллиона турецких «гастарбайтеров» так и не ассимилировались в немецком обществе за 60 лет проживания в ФРГ, но мирно обособились в своих общинах, показывая возможность сосуществования двух культур в одной стране. Однако новые пришельцы несут с собой иную идеологию. Они не только презирают поклоняющихся идолу потребления европейцев, но и заряжены чувством яростного протеста против векового неравенства.

Случившееся у кёльнского вокзала - лишь первые сполохи будущих социальных потрясений. Мамочка Меркель, впускающая в страну страждущих и гонимых из кризисных регионов, впускает среди них тысячи опаленных войной и ненавистью к постхристианскому миру молодых мужчин. Оказавшись в Германии, эти люди не добьются фактического равноправия и очень скоро убедятся, что это общество при всём количестве гуманитарных инициатив и добропорядочных бюргеров не в состоянии решить проблемы, порождённые политикой Запада по отношению к третьему миру в целом.

Идея «исторического реванша» всегда будет греть души этих мигрантов, и террористическим сетям несложно будет вести среди них вербовочную работу.

Туман «сексуального террора», окутавший события в ночь на 1 января в Кёльне, скоро развеется, но угроза нового общественного конфликта в Германии зреет. И полицейскими мерами её не устранить.

Дмитрий СЕДОВ
http://el-murid.livejournal.com/2645175.html
В Иране уволен вице-губернатор Тегерана в связи с невыполнением им своих обязанностей, в результате чего протестующим удалось разгромить посольство Саудовской Аравии в Тегеране. МВД Ирана после недельной и во многом театральной паузы осудило нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии. Фактически это извинения Ирана в максимально возможной форме.

Для Саудовской Аравии теперь будет весьма проблематично продолжать нагнетать обстановку: дело, в сущности, закрыто. Вот только сдавать назад Саудовской Аравии гораздо сложнее, чем иранцам. Ирану оказалось достаточно найти виновного в дипломатическом скандале - и он вернулся на исходные. Саудовская Аравия умудрилась за неделю обвинить Иран в пособничестве терроризму, разорвать с ним отношения, наподстрекать несколько стран к тому же - в общем, как раз саудитам возвращаться к началу конфликта будет гораздо сложнее. Но даже в этом случае вопрос, для чего нужно было казнить в сущности безобидного Нимр Бакр аль-Нимра, остается и будет отягощать карму Королевства.

Стоит отметить, что иранцы сугубо дипломатически наголову переиграли саудитов, которые в этом конфликте выглядели очень суетливыми и непоследовательными. Дернувшись вначале обострять конфликт и попытавшись использовать факт нападения на посольство как повод перевести внимание с казни шиитского богослова на грубое нарушение дипломатической неприкосновенности своих миссий, Саудовская Аравия так и не смогла довести задуманное до конца, а главное - ей не удалось создать серьезную коалицию против Ирана.

Иран же, убедившись, что о военном столкновении речь не идет, счел возможным без потери лица сгладить происшествие, которое с его стороны, в общем-то, на казус белли и без того не вытягивало.

Произошедшее похоже на серьезный политический просчет Саудовской Аравии, хотя очень может быть, что речь идет о борьбе внутри династии, а в этом случае глупое положение, в которое попал король, его сын Мохаммед бин Сальман и кронпринц Мохаммед бин Найеф, который в силу того, что является министром внутренних дел, давал санкцию на казнь осужденных, выгодно их политическим противникам. Кто это был, узнать скорее всего, не получится. Но все три первых лица являются представителями клана Судейри, который захватил высшие посты в Королевстве, чем серьезно недовольны сдвинутые на периферию другие могущественные группировки.

Возможно, что именно они заинтересованы в дипломатическом поражении Саудовской Аравии, тем более, что особых последствий оно не несет, кроме имиджевых.

Еще одной версией, против кого могло быть направлено это срежиссированное поражение Саудовской Аравии - министр иностранных дел Королевства Адель бин Ахмед аль-Джубейр. Назначенный в апреле 15 года новый министр - не член династии, он вообще простолюдин. При этом решение короля Сальмана было вполне рациональным - ему нужен был специалист высокого уровня с обширными связями в западном истеблишменте, и посол в США аль-Джубейр именно специалист. Но проблема в том, что своим назначением он невольно сломал внутридинастический баланс, согласно которому важный пост министра иностранных дел принадлежал клану Сунайян. В итоге в апреле 15 года решениями короля Сальмана была проведена настоящая кадровая революция - был отодвинут клан Шаммар (к нему принадлежал прежний король Абдалла), утратил свои позиции клан Сунайян, на региональном уровне были серьезно ущемлены позиции боковой ветви династии, но очень влиятельной - клана аль-Джилюви. Наконец, король практически в открытую стал продвигать своего сына Мохаммеда, передавая в его руки все больше рычагов.

Понятно, что ответ был неизбежен. Первой попыткой подорвать позиции короля стала война в Йемене, которую ведет министр обороны и сын короля Мохаммед. Война крайне неудачная, которую он явно не может поставить себе в заслугу. Теперь удар нанесен сразу по всей верхушке династии, зацепив при этом и позиции министра иностранных дел.

Если Саудовская Аравия будет вынуждена снижать градус накала в идущем конфликте с Ираном - это однозначно будет воспринято как внутри Королевства, так и за его пределами как поражение именно правящей верхушки. Вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям - но Акела промахивается только один раз. После этого его право считаться вожаком уже может быть оспорено.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2703822
Турецкое издание Hurriyet публикует интервью с гражданином Турции — боевиком Альпарсланом Челиком, который воюет на стороне террористов в Сирии. 24 ноября именно он отдал приказ об убийстве российского летчика Олега Пешкова.

С того трагического инцидента, когда турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский Су-24, а воюющие на территории Сирии террористы стреляли с земли в катапультировавшихся российских летчиков, прошло чуть больше месяца.

И вот теперь турецкие журналисты публикуют "исповедь" террориста, из которой следует: преступник не то чтобы не раскаивается, а более того — настаивает, что у их группировки было "право на месть и расправу".

Кроме того, гражданин Турции, воюющий на стороне террористической организации ИГ, заявляет, что русские "сами виноваты", потому как они якобы бомбили "мирных жителей":

"Этот пилот бомбил нас пять минут. Расправа — это наиболее естественное право, так что мы забрали его жизнь", — приводит слова Челика турецкое издание.

Су-24 ВКС России был сбит над территорией Сирии истребителями Турции во время выполнения боевого вылета. Оба члена экипажа успели катапультироваться, однако с земли по ним открыли шквальный огонь.

Стрелявшими командовал Альпарслан Челик — гражданин Турции и член турецкой националистической группировки. В этом он сам признался западным СМИ сразу после того, как российский пилот был расстрелян с земли, и это видео попало в Сеть




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.