Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Бой на горе Такур-Гар.

Как то раз - мне задали вопрос о том, можно ли вообще победить американскую армию. Вопрос, конечно интересный и я предлагаю разобрать действия американцев на известном примере.

Итак, 2002 год, Афганистан. Группа из восьми морских котиков отправляется на задание. Вертолет Чинук должен высадить их на господствующей высоте Такур Гар, там они должны были разместить наблюдательный пост и наводить на цели авиаудары при помощи лазеров. Перед тем, как отправлять людей на задание - штаб приказал самолету АС-130 провести разведку местности. Разведку провели, термосканирование ничего не показало. Как потом оказалось - позиции были накрыты маскировочными сетями, на которые набросали снега, а в пещерах - находилось до двухсот боевиков. Не обнаружена была и позиция ДШК на самой вершине.
При высадке - боевики открыли огонь. Один из выстрелов РПГ попал в Чинук и повредил электропитание. В результате чего - оба бортовых Минигана (чудо-оружие!) вышли из строя и вертолет оказался беззащитным. Один из спецназовцев выпал из вертолета, пилотам под огнем удалось вывести машину из-под огня и посадить в семи километрах от точки выброски. Оставшийся в одиночестве спецназовец попытался уйти и не смог - боевики атаковали его со всех сторон и убили. Оставшиеся семеро - пошли товарищу на выручку, не зная что его нет в живых и попали под огонь.
Спецназовцы вызвали авиаподдержку. Несмотря на то, что они шли на обозначение целей - у них почему то нет лазерного целеуказателя. В итоге - пара Ф15 бьет по талибами из автоматических пушек с пикирования. Результат - нулевой.
Командование, достоверно зная о том, что идет бой, группа попала в засаду и сбит вертолет - почему то решает послать на выручку не ударные вертолеты - а два Чинука с армейскими рейнджерами. В каждом - по 10 человек (?!) всего. При этом - вертолеты идут без прикрытия вообще, ни на одном из них нет НУРС, чтобы зачистить зону сброса. У рейнджеров - нет ни обычной, ни тяжелой снайперской винтовки, чтобы выбить расчет и подавить позицию ДШК, ни АГС, ни обычных гранатометов. Кроме карабинов М4 и легких пулеметов Миними у них вообще ничего нет.
При попытке высадить десант происходит то, что и должно произойти. Первый вертолет попадает под огонь ДШК, автоматов и пулеметов Калашникова. Оба пилота тяжело ранены, бортстрелок убит. Затем в него попадает ракета РПГ и вертолет падает в семидесяти метрах от укрепленной позиции ДШК. При попытке покинуть вертолет двое рейнджеров погибают сразу, остальные - как то укрываются за их телами. Еще один рейнджер - убит в десантном отсеке. Итог: за минуту уже четверо убиты и трое ранены.
Второй вертолет возвращается на базу (?!!!) так и не высадив десант.
Раненых перетаскивают в салон вертолета с ними остается медик и еще один солдат. Сил на то, чтобы помочь морским котикам нет - рейнджерам самим нужна помощь. По их позиции бьет ДШК и РПГ. Чтобы спастись и ослабить натиск - они вызывают авиаподдержку и на позиции талибов сбрасывают три управляемые бомбы. Все три мимо.
Тем временем - второй вертолет возвращается обратно с той же командой и высаживает их много ниже. Чтобы помочь товарищам - рейнджеры начинают подниматься наверх, им так тяжело, что они сбрасывают бронежилеты. Под минометным обстрелом (миномет был видимо легкий, иначе легли бы все) они добираются до вершины и вступают в бой.
Тут - им впервые улыбается удача. Вышедший на позицию беспилотник поражает позицию с ДШК. И рейнджеры - бросаются по сути в штыковую атаку на укрепленные позиции моджахедов. И выбивают их оттуда - те, кто остался в живых.
Тем временем, еще одна группа моджахедов - нападает на упавший вертолет рейнджеров. Один медик ранен, второй ранен смертельно, раненые получают новые ранения. Подоспевшие рейнджеры отбивают атаку. Тем временем - разведка сообщает, что к горе направляются новые отряды боевиков. По ним наносят бомбовые удары. Командование боится (?!!!) посылать до наступления темноты еще одну спасательную команду. Боевых вертолетов тоже не присылают. В итоге - разбитых морских котиков и рейнджеров эвакуируют через семнадцать (!) часов после начала боя.
Ну и как это назвать?
Ни нормального вооружения, ни координации действий. Группа спецназа 40ОА выходя на задание по спасению попавших в беду своих же - обязательно взяла бы с собой АГС-17, были бы в ней и снайперы, и ПК, мощи которых вполне хватит, чтобы поставить нормальный заградительный огонь. и конечно - выслали бы Ми-24, да и сами восьмерки могли существенно огрызнуться, поскольку на них были НУРСы и курсовой пулемет, иногда и АГС или ПК в дверном проеме. Скорее всего короба АГС и нескольких выстрелов РПГ хватило бы, чтобы загасить ДШК и существенно проредить самих духов, после чего проблема была бы снята.
Конечно, сейчас не 2002 год а 2012 - и уроки извлечены. Но все ли?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →