Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Армения

http://112.ua/mir/protestuyushhie-v-armenii-zayavlyayut-o-perehode-k-novomu-etapu-borby-241044.html
Гражданская инициатива "Нет грабежу!", которая инициировала протесты против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, заявила о переходе к новому этапу борьбы. Об этом сообщает “Первый армянский информационный портал”.

"Мы переходим на новый этап борьбы и будем продолжать борьбу в более широком формате - будут и общественные обсуждения, будут сформированы группы юристов и экономистов, и одновременно борьба на улице будет продолжаться. Заявление Сержа Саргсяна (о проведении аудита повышения тарифов, - ред.) нас не удовлетворяет, следовательно, мы проявим последовательность в вопросе полноценного выполнения наших требований", - заявил член инициативы Артур Кочарян.

Он напомнил, что активисты требуют пересмотреть и аннулировать незаконное решение о повышении тарифа на электроэнергию, принятое Комиссией по регулированию общественных услуг 17-го июня, снизить повышенный в прошлом году тариф и наказать всех полицейских, которые разгоняли демонстрантов 23 июня.

Как сообщалось, с 19 июня в Ереване начались масштабные акции протеста в связи с подорожанием электроэнергии, организованные гражданским движением "Нет грабежу!". Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи.

Утром 23 июня полиция Армении провела операцию по разгону демонстрантов. По данным полиции, были задержаны 237 человек, все они позднее были освобождены. В столкновениях пострадали семь участников акции и 11 стражей правопорядка. В то же время, по данным Минздрава Армении, за помощью к медикам обратились 25 человек. Акция возобновилась вечером. Протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, забаррикадировавшись урнами. Полиция попыталась с помощью переговоров добиться разблокировки магистрали. Кроме того, отметим, на акции протеста в Ереване появились плакаты с резкой критикой в адрес российских телеканалов.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому "Интер РАО". Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов (333,8 млн долл.), убыток - 10,7 млрд драмов (22,6 млн долл.).

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.
http://112.ua/mir/v-erevane-arestovan-demonstrant-za-prizyvy-k-vooruzhennomu-soprotivleniyu-240915.html
Полиция Армении совместно с участниками акции протеста задержала в Ереване мужчину, который призывал к вооруженному нападению, передает "Новости-Армения".

"В воскресенье в 23.50 (21:50 по Киеву) на площади Свободы в Ереване задержан один из участников акции протеста, который призывал к вооруженному нападению", - говорится в сообщении полиции.

Отмечается, что при задержании силами правопорядка мужчина оказывал сопротивление. Он доставлен в отделение полиции.
Как отмечается, личность задержанного установлена, это Арам Акопян, 1993 года рождения.

В воскресенье вечером полиция Армении распространила официальное заявление, в котором, в частности, митингующим фактически поставили ультиматум.

В заявлении полиции бессрочная акция протеста названа незаконным собранием и, что силовики до сегодняшнего дня не привлекали активистов к административной ответственности за нарушения, продолжала "соблюдать общественный порядок, в том числе - безопасность участников собрания".

"Заявляем, что указанная обязанность имеет пределы своего выполнения и не может ограничивать полицию во всех тех случаях, когда выявляются основания для прекращения собрания, определенные ч.1 ст.33 Закона РА "О свободе собраний"… Полиция может прекратить собрание в случае, если другими способами предотвратить несоразмерное ограничение конституционных прав других граждан или интересов общества", - отмечается в тексте заявления.

При этом силовики дали митингующим время до 23:00, чтобы покинуть проезжую часть на проспекте Баграмяна. Однако демонстранты до сих пор не расходятся. Часть митингующих ранее покинула проспект и переместилась к оперному театру - традиционному месту митингов в Армении. Но значительная часть протестующих остаются на Баграмяна, игнорируя все требования полиции.

Силовики в обмундировании покинули занятые ранее позиции, на их место пришли обычные полицейские.
Напомним, ранее что полиция Армении заявила о наличии взрывчатки у протестующих в Ереване.

Tags: общество, про оппозицию, события в мире
Subscribe

  • США тонут

    Затянувшийся кризис – не теория, а реальная жизнь Падение рейтинга президента США Джо Байдена приобретает необратимость. Последние замеры дают ему…

  • Массовые протесты - Эрдогана в отставку!

    В Стамбуле прошли стихийные акции протеста после обвала лиры Протестующие в Стамбуле призвали к отставке правительства Турции из-за обвала лиры…

  • Война близко?

    https://cont.ws/@ishchenko/2140383 Стороны белорусского кризиса постепенно расходятся вничью. Лукашенко не удалось добиться капитуляции ЕС (снятия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments