?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Страна победившей шизы
werewolf0001
Я очень часто слышу, особенно в последнее время о том, что Запорожье полностью проукраинский город. В зависимости от того, кто это говорит, я спорю или не спорю. В моменты, когда не спорю, меня сразу называют «сепаршей», предлагают чеченских женихов и прочие радости, доступные интеллекту патриота. Есть прекрасный анекдот, который многое может объяснить, и в нем есть фраза: «Но есть один нюанс». Так вот, о них, родимых, мы и поговорим. В Запорожье периодически в глазах рябит от жовто-блакытных лавочек, это первый признак патриотического города. Но есть один нюанс - кто-то прислушивается к тому, о чем говорят люди на этих милых скамеечках?
А я вот прислушиваюсь. Нескрываемое раздражение тарифами, мобилизацией, соседями и страной. На одной из таких лавочек знакомая дамочка с трепетом и жаром в сердце доказывала другой дамочке, что «нИбесна сотня то ж гэрои! Они же за нашу свободу померли». Другая, более спокойная дамочка, явно не понимала, какой свободы не хватало, чтобы так убиваться. Прошло немного времени, и сейчас жовто-блакытна тетенька ходит с пустыми руками - в смысле, в них нет больше бутылок с пивом. Нет, не подумайте, что она алкоголичка, либо какой-то отрицательный элемент, просто деньги на ребенка государство отменило, а мужа сократили. Но теперь они оба свободны. А с отсутствием дешевого пойла что-то стало проясняться в мозгах. Уже, кажется, и «небесна сотня» не герои. Вот так… «Совершенно не хочется пользоваться услугами такси», - пожаловалась одна чудо-колорадочка. Согласна, вышиванки, стопиццот флажков на торпеде, может и в глазах зарябить, а там и до обморока недалеко. Но есть один нюанс. Скажи таксисту «до чего страну довели», и ты удивишься, как поменяется все вокруг. Из-за флажка выползает Путин и начинает голосом таксиста вещать о «правде». Вот в вашем городе есть активная группа, которая ездит по бюджетным учреждениям и проверяет наличие державной символики? Не шутка, нет! А машины у вас в городе останавливают на предмет наличия патриотизма у переселенцев, попутно отжимая (по-другому это назвать нельзя) деньги на АТО? Странно… А мы все лето так развлекались. Вот многие таксисты и решили, от греха подальше, развесить флаги, украсить до невозможности своих «ласточек» и лишь изредка открывать душу таким, как я. А нас почему-то все больше. «А на нашем заводе все за едыну!» Ты хмыкаешь про себя «та вы шо?», а потом уточняешь, а как на их заводе с зарплатами. А тебе так грустно в ответ, потупив глазки: «Не знаю, нас вообще сокращают». Потому что опять же, есть один нюанс.
Большинство предприятий ориентировано на какой рынок? Не будем произносить это ужасное слово, да? И начинают работницы отдела кадров чесать репу, портя прическу, понимая, что денег на лак для волос уже как бы и нет. А в цеху моего отца, например, так просто открыто начали посылать майских агитаторов «проголосовать хоть за кого-то», за здобуттями посылать, по матушке. «Я читаю форум запорожский, мда… у вас там конечно…». У нас там форум, да. Я сама его читаю, вот прямо всех несколько человек, которые скачут там из темы в тему. Но опять же, помните? Да-да, есть один нюанс. Работник горячего цеха на «Запорожстали» этот форум не читает. На «Коксохиме» и «Ферросплаве» тоже далеко не все. Но благодаря вот таким форумам у народа создается стойкое впечатление, что город насквозь биколорный. Просто визгу много, ога. И объявлений, по которым можно настучать на «сепаров», тоже много. Доносчики очень переживают, что не могут вывести эту информацию в топ, чтобы патриот не забывал, зачем он живет на этом свете. А сталевар не переживает, он и так знает. Он хочет, чтобы не он, а посетитель подобного форума получил повестку. Но повестки на диваны не разносят, их все больше по заводам. «А сколько у вас в городе за майдан?». Да все, даже собака моя, чего мелочиться? Запорожская пресса, полностью легшая под майдан, именно такое впечатление у людей и создает. Но есть один нюанс… Банка одна, прессы почему-то много, а денег мало. И каждый теперь инсайдер. У каждого завелся источник в Кремле, Киеве, облгосадминистрации, сельсовета наконец. А некоторые, которые без инсайдеров, так те просто пьют и грызут гаишников. Но то такое, от безнадеги свершений и перемог. Некоторые откровенно ждут возвращения смотрящего, потому как бабло начнет хоть немного отсвечивать. А еще почему-то закрываются магазины патриотов. Странное дело, да? Патриот вроде бы все сделал, а аренду подняли, даже три флага не помогли добиться скидок. А другому патриоту вдруг налоговая такого насчитала, что хоть вешайся, но Путин же. А третий патриот, вдруг уже совсем не патриот, а практически ватник и колорад, начинает вдруг абсолютно здраво рассуждать о покупательской способности, о налоговом законодательстве, о действиях властей по отношению к гражданам. А ты его осекаешь, мол, не боишься так говорить? И получаешь результат: «Надоели эти игры патриотов! Что мы завтра жрать будем?». Игры, да… Уже забыли просто, что недавно за разговоры о «колбасе» гнобили, хотели только о революции.
И вот эти игры, на протяжении последних месяцев, я вижу каждый день. Я хожу на рынки, в магазины, забегаю с подружками на кофе и везде слушаю. И первое, что режет слух – это бесконечные противоречия. И это мой «один нюанс», потому что тихие разговоры или громкое «Да пошли они!», как раз и дают мне основание думать, что осознание придет, и лавочку «закрасят».
Источник: http://polemika.com.ua/article-151927.html#title

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Насколько проукраинский город Запорожье

мы узнаем после освобождения его от укрофашистов.

(Deleted comment)

Пан дюже свидомый?

Тоді почто пан размовляет на русском языке, а не дэржавной мовою?

Вы, видимо, ошиблись адресом, мил человек) Вам надо на Цензор.Нет. ПрожЭкты, ересь, "туман ГРУ" и боевые медведи - обсуждаются там. Здесь - в основном - собираются вменяемые и серьезные люди.

А что вам дает так думать?

Ктож тогда вас от русских защищать будет? 0,05% населения нашей страны?

Так уже начали освобождать: Навальный под арестом, Каспаров сбежал, Немцов тоже...

Не про Запорожье, но близко...

Как уже говорил, у меня там родичи - до З. км-в 10 где-то, село Приморское. Вот общались недавно. Особо по происходящему - они стараются не говорить, не затрагивать тему. Но - из того, что говорили - настроения - вот в отдельно взятом селе - несколько...запуганные, так сказать. Т.е. неуверенность, страх, непонятность насчет "завтра". Ярые свидомиты - есть, как же без этого. Но в целом - позиция такая: пересидеть, никуда не лезть, целее будешь.

По словам дяди - по дороге на работу - блокпосты (минимум 2 штуки), досмотр и проверки. В общем, радости, как понятно, это не прибавляет...

Re: Не про Запорожье, но близко...

Дык у кого тут нету запуганности? У меня родители живут в селе в 30км от границы. Танков и БТРов не видели лично(хотя они есть в соседних сёлах), но блокпосты есть. Правда никого особо не досматривали, а недавно и блокпосты поснимали. Да и кого там досматривать? Бабушек, которые гусей гонят на речку?..

Re: Не про Запорожье, но близко...

"Да и кого там досматривать? Бабушек, которые гусей гонят на речку?.."
Ну вот видите, вы сами и ответили на свой вопрос)
Запорожье все-таки важный узловой центр. Естественно, что там понатыкали БП. И местным это не очень нравится - нервотрепки и так хватает. В общем, настроения там - в родне, по крайней мере - мрачноватые, напряженность чувствуется. Мы тетку еле уговорили к нам приехать погостить в ближайший месяц - жалуется, что билеты выросли очень сильно, и, такое впечатление - просто побаивается ехать (вдруг на границе какие проблемы будут).


Re: Не про Запорожье, но близко...

Настроения и у меня в селе напряжённые и мрачноватые... Мать постоянно звонит, мозги компостирует, спрашивает, что будет и не хожу ли я по местам, где взрывают.

Посмотрим через месяц, что будет. Я тут уже давно мрачно шучу на её вопросы о долларе, что к концу года в Харькове доллар будет стоить или 100 гривень, или 100 рублей.

Re: Не про Запорожье, но близко...

"что будет и не хожу ли я по местам, где взрывают"
А что там, кстати, у вас с повестками и мобилизацией??? Насколько, скажем так, все "плохо"???

Просто у меня с родни под это дело могут загрести 2х братанов, 2х дядьев и мужа сестры (хотя, там может и не факт - он с Керчи и ему как-то раз на выдаче ЗП заявили что он сепар))) ). Вот и переживаю.

Re: Не про Запорожье, но близко...

Ну, пара похоронок в село пришло, но это уже давно. Впрочем это всё-равно не добавляет желания ни у кого служить.

У меня из родни вроде никого не забирают в этот призыв, из знакомых - аналогично. Потому о масштабах судить не могу, не кажется она большой. Если не забуду - распрошу мать при следующем созвоне. Кого-то забирают из села, она говорила, но вот сколько - я не знаю.

На тему желания служить - ни у кого его нету. Примерно 50%+ попробуют закосить. Остальные - собираются пойти, если позовут.

Edited at 2015-01-27 02:56 pm (UTC)

Re: Не про Запорожье, но близко...

"пара похоронок в село пришло"
Макс (братан, старший) обмолвился, что из его знакомых - с кем он служил - уже почти никого нет. Кто и за кого - я не спрашивал (там вроде и те, и те были), но полегли почти все.

Re: Не про Запорожье, но близко...

Да знаешь, странно это всё... С одной стороны мы все понимаем, что потери ВСУ, о которых трубят наши лидеры, мягко говоря занижены, так же, как и завышены оценки таких потерь со стороны ВСН. Но вот смотри. У меня из села в первые волны ушли несколько десятков человек, если я правильно помню. Погибло - 2. Это, кажется, было ещё во времена котла. Мне как-то странно слышать, что отдельные батальоны выкошены подчистую. Моему селу так везёт? *тьфу-тьфу*

Re: Не про Запорожье, но близко...

"отдельные батальоны выкошены подчистую"
Да по поводу потерь - в общем, всегда врут обе стороны. Но прессслужба ВСУ в данном моменте - все-таки проигрывает - потому что ВСН хотя бы пытаются документировать на видео происходящее (лично меня кадры с ДАП - с лежащими вполпалку убитыми - мягко говоря, поразили)

Про "выкошенные батальоны" - ну это я слышал вроде от Семенченко (или другого?) - в общем, кто-то из командиров нацбатов говорил, что там уже то ли 3й, то ли 4й состав...

"Моему селу так везёт?"
Может быть. А знакомые брата - они ж не только с Приморского были. Он вообще служил под Бердянском (милицейский полк у них там был какой-то), так что народ был и изо Львова, и с Запорожья и пр. С кем он плотно общался - после службы - вот тех уже нет. Где-то - человек 15-20, если я правильно понял. За остальную часть роты не знаю, потом может спрошу.

Re: Не про Запорожье, но близко...

Да знаю как они документируют... Примерно как и наши... Я 10 минут на работе неприлично ржал и всхлипывал после видео о найденных в развалах ДАП записях какого-то проповедника, от которого Моторола(или кто там?) чуть Киборгом не стал...

Фейков столько, что мне уже лень их разбирать стало. Но некоторые видео с аэропорта, конечно, доставили...

Re: Не про Запорожье, но близко...

"Примерно как и наши"
Возможно. Но как бы то ни было, фото- и видео- документацию журналисты, которые работают на территории ополчения (тот же Грэм Филлипс), да и простые ополченцы - выкладывают значительно больше, чем прессцентр АТО. Особенно заметно было летом во время Южного котла: когда Тымчук твердил, что потерь нет (в итоге дотвердился до того, что это стало мемом), а в сеть шли фото сгоревшей техники и разбросанных по полям тел. Каково это было видеть семьям - даже думать не хочу.

"Фейков столько, что мне уже лень их разбирать стало"
Да фейков полно с обеих сторон. Не бывает такого, чтоб были одни - черные-черные, а другие - белые-белые - я б очень сильно удивился в противоположном случае. Другой вопрос - каково соотношение фейков/правдивой инфы. А тут - как ни крути - укр. СМИ врут чаще. Особенно меня впечатляет, когда начинают ссылаться на "эксперта" Васильеву (мадам из "Груз 200"). Жесть, в общем.
По фейкам - с обеих сторон - хорошо Шарий пробегается - частенько смотрю его канал. Можно посмеяться и продлить себе жизнь) Хотя и не всегда....

Спросил знакомого таксиста, правда не из Запорожья, а из Харькова. Краткий смысл ответа: "Чё? Вы там совсем что ли уху ели? Ничего такого нет и не было".

А автор не привирает ли для красного словца?..

А зачем спрашивать, если достаточно почитать комментарии там и понять, что всё не так однозначно?)))

бОльшинство населения всегда будет поддерживать власть. Это при любом режиме.

  • 1