Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Нефть

Чтобы понимать, куда летит нефть, которая уже вторую торговую сессию снижается с темпом 4-5 % в день – надо понимать кое-какие фундаментальные вещи.
1. Нефть обычная и нефть сланцевая – это одна и та же нефть, различаются технологии добычи. Обычная нефть – для ее добычи бурятся горизонтальные скважины, для доставки прокладываются трубопроводы и строятся танкеры. Но после того как все проложено и построено – то себестоимость ее добычи минимальна. То есть, падение цены на нефть до 10-15 долларов – вовсе не такой невероятный сценарий.
Для добычи сланцевой нефти приходится бурить дорогущие горизонтальные скважины и закачивать туда дорогой химсостав для повышения проницаемости пласта. Если цикл жизни обычной скважины – несколько лет, то скважины со сланцевой нефтью – от одного до 7-8 месяцев. И себестоимость ее производства – выше в несколько раз.
2. Биржевая торговля нефтью устроена таким образом, что трейдеры – зарабатывают и на росте и на падении цен. Главное – знать направление.
3. За последние пару десятилетий – не произошло ни одного крупного открытия месторождений дешевой нефти. Все – либо сланец, либо шельф, причем бурить приходится все глубже и глубже, либо тяжелая нефть, такая как наша Баженовская свита. Там нефти наверное больше, чем в Саудовской Аравии, вот только она – в виде камня, в лучшем случае – пластилина. И ее надо поднять с 2-3 километров.
Теперь вопрос. Почему ведущий инвестиционный банк США вангует цену на нефть на 1-2 полугодие по 40 долларов с походами на 30 – а на второе полугодие на 80 долларов.
Все очень просто. Так и будет.
При прохождении ценами отметки 50-55 долларов – стало понятно, что сланцевой нефти конец – по таким ценам она невыгодна. Но ее – еще могут добывать из уже существующих скважин. Смотрим срок жизни скважины – как раз до 6-8 месяцев. То есть – старые скважины будут постепенно исчерпывать себя, новые – не будут буриться, а нефтесервисная и сланцевая индустрия в США – будут банкротиться. Потому – цена поднимется постепенно до 60 потом и до 80 долларов.
Думаю, на этом уровне ее будут держать еще два – три года. Почему? Чтобы вызвать в отрасли кризис недоинвестирования. Это – удар уже по традиционной нефти. Сегодняшнее падение цен и медленный восстановительный рост – должен привить инвестбанкирам скептическое отношение к нефтедобыче и вызвать хроническое недоинвестирование. Это еще одна причина именно резкого пике – чтобы научить инвестиционных банкиров бояться давать деньги нефтяникам. Саудитов это не касается, у них как и у нас – госкомпания на добыче и бурят они без банкиров. А вот американцы накроются.
Двух – трех лет будет достаточно. После чего – начнет падать предложение уже классической нефти – после чего сауды, году в 2017-2018 устроят корнер. Сократят добычу, ненамного – но из-за дефицита цена взлетит в небо. Думаю 150-170 долларов, а то и двести – не проблема. Вот в этот момент – они рассчитывают заработать. И покрыть сегодняшние убытки. И высокая цена – будет держаться как минимум три – четыре года – пока поймут, что это надолго, пока дадут деньги, пока восстановят убитую в 2014-2015 году нефтесервисную индустрию, пока разбурят, пока наладят доставку…
Кто выиграет? Тот, кто сохранит железную выдержку и будет несмотря ни на что инвестировать в добычу и транспортировку. Кто подойдет к 2017-2018 году с имеющимися запасами, разбуренными и готовыми, с готовым трубопроводом к потребителям. Те и сорвут куш.
И это будут явно не США.

WEREWOLF2015
Tags: экономика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments