Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Опосредованная агрессия

Март 2015 года

Киев – производил впечатление мрачное…
Серые глыбы неубранного снега, закрытые кафе и магазины – каждый второй, обтрепавшиеся рекламные щиты – на то, что рекламируют, денег уже давно ни у кого нет, а большинство рекламных агентств – разорилось. Из некоторых окон многоэтажных домов – дымят печки буржуек, люди идут торопливо, смотрят под ноги, чтобы не поскользнуться. У банков – кружит шпана в черных дубленках и пуховиках, стоят машины с плакатами под стеклом – куплю доллары, евро, золото. Черный курс – давно и безнадежно оторвался от реального и составляет уже сорок гривен за доллар. По официальному – он пока двадцать два – гривны меняют лишь приближенные, те, кто получил доступ к разворовыванию кредитов МВФ. Как и у нас в России в девяностых – ничего хорошего эти кредиты не дали.
И везде, кругом и везде – злоба, злоба, злоба. Злоба как радиация – ты знаешь, что не можешь ее чувствовать – но ты ее чувствуешь, как покалывание кожи, как взгляд в спину. Озлобленные взгляды, граффити ПТН ПНХ на каждом шагу, жовто-блакитные прапоры в самых неожиданных местах – на балконе, на бортах дорогого джипа, плакаты с надписями «Здесь розмолвляют тильки украинскою» - или действительно хозяева заведений такие патриоты, или боятся погромов. На углу – разоренный и разграбленный ларек «морозиво», около него – трутся какие-то личности, греют руки у костра в железной бочке. Возможно, владелец этого ларька не хотел розмолвляти тильки украинскою. Или не хотел платить дань легализованным под вывеской батальонов территориальной обороны Нацгвардии вооруженным бандам.
Я нырнул в метро, испачкав ноги в грязном месиве на полу – пол не мыли, по крайней мере, несколько суток. Проезд стоил десять гривен. На стене – выбивающееся из привычного шестибуквия: «Порошенко – п…р».
На станции метро – спали люди. Многие – в военной форме, бундесовском флектарне, рядом, в рюкзаках или картонных коробках – вещи. Видимо, метро стало их домом – здесь тепло и станции есть по всему городу. Метро – это не место, чтобы там жить – но что делать с этими людьми никто не знает…
Проехал три остановки в одну сторону, потом – столько же в другую. Вроде не следят. Пересел на другую линию.

Вышел – в районе вокзала. Мой вам совет – если вам надо легализоваться в городе, приобрести все необходимое – начинайте с вокзала. У каждого вокзала – стоят тетеньки и предлагают комнаты на съем, что куда лучше любой гостиницы, потому что тетенька не платит налогов, и будет молчать. На каждом вокзале можно купить пожрать – и даже украсть, если припрет. На каждом вокзале – тусуется всякая шпана, у которой можно узнать, что да как. Если знать как спрашивать…
Киевский вокзал был слепком со всего остального города. Та же грязь, грязный снег, толпа, много людей в камуфляже, ларьки, ларьки, ларьки, запах жареного. Тетки с квартирами, мужики с машинами, которые отвезут тебя в любую точку города, нищие просят милостыню, крысы шмыгают прямо под ногами. Милиция, которая и не пытается со всем с этим справиться… сержант, прихлебывающий кофе из пластикового стаканчика и озирающий происходящее пустым, равнодушным взглядом. Крики торговок, шум поездов…
Начнем с начала…
У торговки – я купил небольшую жовто-блакитную ленточку, прицепил на пуховик. Вот, теперь ОК, теперь можно и внутрь идти…
Tags: События на Украине, отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments