Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Ливийская трагедия. От рая на земле до ада - за полгода

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1419858000
"… не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе"
Джон Донн

Множатся сообщения о том, что т.н. "болотная оппозиция" наконец перегруппировалась и готовится учинить беспорядки в Москве не когда нибудь, а на Святки (15 января 2015 г), почтив тем самым объявление судебного приговора одному из своих лидеров. Ходят также слухи о перспективе нового "Майдана" и прочих белоленточных прелестях, немало подогреваемые подрывными радиостанциями типа "Свободы", "Голоса Америки" и, конечно, "Эха Москвы".

Печальные новости эти не могли не затронуть нас за живое. Не зря же писали мы об опыте борьбы с подобными явлениями, осветив как положительный, так и отрицательный ход событих в наших предыдущих статьях, и пытаясь предупредить и власти, и сограждан о неизбежных последствиях безобразий. Видимо, не дошло. Хорошо, добавим подробностей.

Сегодня мы рассмотрим еще один животрепещущий отрицательный пример, представивший со всей ясностью ужас крушения налаженного государственного механизма в одной из стран Магриба: в Ливии. История ее примечательна тем, что цветущая страна была превращена в дымящиеся развалины всего за полгода. Мы намеренно не будем выделять параллели и аналогии с происходящим сейчас в России, искренне надеясь, что внимательный читатель с легкостью сделает это и без нашей помощи.

"Ужасная жизнь" в Арабской Джамахерии

Немногим может быть известно, как жили люди в республике, управляемой полковником Муаммаром Каддафи - харизматическим лидером ливийской революции. Он послужил примером целому ряду молодых военных, сбросивших на рубеже 60х-70х годов ХХ-го века заскорузлые династические режимы во имя торжества социалистических идей с причудливой национальной оторочкой.

Прежде всего - все хорошее:

1. За 40 лет Ливия вышла на европейский уровень жизни и даже обошла некоторые страны Европейского Сообщества по объективным показателям благосостояния населения. Напомним, что начинала она свое восхождение с одного из последних мест в мире. Например, уровень грамотности вырос с 27% в начале до 87% на пике ливийского благоденствия, продолжительность жизни достигла 74 лет; на 100 жителей приходилось 174 мобильных телефона.

2. Все ливийцы имели доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Если ресурсов внутри страны не хватало для лечения определенных болезней, граждане посылались государством в клиники других стран, в т.ч. Зап. Европы, где они не только ничего не платили за лечение, но и получали 2300 долларов (прописью: две тысячи триста долларов) в месяц на съем жилья, прокат машины и прочие расходы по проживанию.

3. То же касалось обучения за границей в том случае, если подходящего учебного заведения не было в самой Ливии. Все ливийцы обучались бесплатно, при этом 25% их имело высшее образование. Если по окончании обучения молодой человек или девушка не могли найти работу по специальности, государство выплачивало им пособие, равное средней зарплате в соотв. отрасли до тех пор, пока подходящая работа не находилась.

4. Все ливийцы имели право на жилье, а молодожены к тому же получали от государства безвозмездно 60000 динаров/50000 долларов (прописью: пятьдесят тысяч долларов) на обзаведение. Этих денег как правило хватало на покупку первой квартиры и приобретение всего необходимого для начала счастливой совместной жизни.

5. Матерям выплачивали пособие в 5000 долларов (прописью: пять тысяч долларов) на рождение каждого ребенка. Естественно, что места в дошкольных детских учреждениях, а таковые были потребны в условиях 30% доли женщин среди работающего населения страны, предоставлялись бесплатно.

6. Если ливиец решал заняться сельским хозяйством, государство предоставляло ему бесплатно землю, помещения, орудия труда и скот, а также посевной фонд.

7. Вода для питья и сельского хозяйства поставлялась всем жителям по гигантской системе трубопроводов под названием "Великая Рукотворная Река", выкачивавших живительную влагу из-под пустыни Сахары. Для этого к 2010 г. было пробурено несколько сот скважин и проложено более 4000 километров труб - и все это за государственный счет.

8. Все ипотеки и ссуды в Ливии были беспроцентными по закону. Более того, если ливиец решался на дорогую покупку - например, машину - государство принимало на себя половину расходов.

9. Каждый ливиец регулярно получал на личный счет отчисления от продажи нефти государством.

10. Бензин в Ливии стоил 14 центов за литр, электричество было бесплатным. Для сравнения, 40 хлебов стоили 15 центов.

11. Ливия не имела гос. долга, а ее резервы за рубежом в лучшие времена составляли 150 миллиардов долларов.

12. В стране практически отсутствовала преступность.

Теперь - все плохое:

1. Действительно, приезжие контролировались днем и ночью не особенно скрывающимися агентами секретной службы в штатском, которые в основном заботились о безопасности гостей и отмечали их контакты.

2. И правда, в стране имелось несколько десятков политических заключенных, как правило, исламско-радикального толка. Болтовня и прочее выражение недовольства быстро приводили к приглашению посетить местный полицейский участок, где с недовольными проводилась профилактическая деятельность.

3. Известно, что семья Муаммара Каддафи и ее ближайшие родственники и друзья составляла элиту страны, живущую еще лучше, чем рядовой народ. Они же были представлены во всех органах власти и управления экономикой, куда вход посторонним был затруднен.

4. Конечно, все СМИ управлялись государством и усиленно пропагандировали т.н. "Зеленую книгу", в которой вождь изложил свои взгляды на особый ливийский путь развития. То же делали все детсады, школы, техникумы, и университеты.

5. К сожалению, безработица достигала 8,6 %, а среди молодежи - порой и больше 20%. При этом количество приезжих достигло примерно 1,7 миллиона человек, т.е., приблизилось по численности к четверти коренного населения страны.

Пожалуй, это все. Судьбой страны руководил мудрый вождь, а в помощь себе он созывал раз в год т.н. "Всеобщий Народный Конгресс", на котором 2700 делегатов в течение нескольких недель принимали законы, назначали министров и занимались другими государственными делами. Сушествовали, естественно, и постоянные комитеты, и другие необходимые развитой стране органы власти.

Итак, можно сказать со всей определенностью, что страна цвела, уровень недовольства общества был в целом очень низким, и власти строго и четко контролировали ситуацию в стране, не особенно нарушая т.н. "права человека" по отношению к лояльному населению. Они не могли столь же эффективно подавлять подрывную деятельность, развернувшуюся на территории западных стран, и особенно - Великобритании - но и здесь правительство и силовые ведомства Ливии все время держали руку на пульсе. Этому могло помогать и то, что сам Каддафи, и многие его ближайшие сподвижники получили военное образование как раз таки в туманном Альбионе, где у них несомненно остались связи и знакомства определенного свойства.

К сожалению - для ливийцев - их тихое счастье было теперь неприемлемо для их врагов, да и, похоже, почему-то приелось и самим ливийцам. Они возжелали свободы, забыв, что свобода есть жизнь с мечом, наполовину вынутым из ножен, ибо свободой по праву пользуется в первую очередь сильнейший.

Предпосылки

5 апреля 1986 г. в дискотеке в Зап. Берлине прогремел взрыв, погибло 3 человека, ранено было около 200. В отместку США провели бомбардировки Ливии, в результате которых погибло несколько десятков человек, сам Муаммар Каддафи, по некоторым данным, потерял приемную дочь. Президент США Рональд Рейган назвал Каддафи "бешеным псом Ближнего Востока", и обвинил страну в поддержке международного терроризма.

У многих до сих пор на слуху трагедия в шотландском местечке Локерби, где 21 декабря 1988 г. упал и разбился рейсовый лайнер компании "Пан Ам", следовавший курсом Лондон - Нью Йорк., погибло 270 человек. Подозрение в организации теракта пало на ливийскую спецслужбу. Потом, 19 сентября 1989 г. в небе над Нигером взорвался самолет французской компании "УТА", выполнявший рейс Браззавиль-Париж; погибло 170 человек. Во всех случаях расследования показали причастность к терактам ливийских спецслужб.

Эти инциденты стали поводом для введения широкомасштабных санкций Советом Безопасности ООН в 1992 г. Напомним, что Россия является постоянным членом СБ ООН и могла бы, при желании, наложить вето на эту резолюцию. В ходе дальнейшего ужесточения санкций, с 1 сентября 1993 г. активы Ливии за рубежом были заморожены, а на торговлю с ней были наложены серьезные ограничения. Эти санкции были отменены СБ ООН только 12 сентября 2003 г., после того, как Ливия официально признала причастность своих официальных лиц к теракту над Локерби, и выплатила компенсации погибшим. Также она выплатила компенсации жертвам катастрофы в Нигере, однако не признала вины в содеянном. К 23 апреля 2004 г. свои санкции стали постепенно снимать и США. Тем не менее Ливия осталась частью т.н. "оси зла", и экспорт в нее военных и прочих технологий двойного назначения так и остался под запретом.

В условиях продолжающихся по факту удушающих санкций и некоторой либерализации режима, в стране начала поднимать голову измена, почему-то называемая в настоящее время "оппозицией". В силу понятных географических, исторических, и религиозных причин она была явственно окрашена исламской верой и локализована в основном на востоке страны. На фоне хрупкого равновесия между многочисленными влиятельными кланами в правительстве, в вооруженных силах и в экономике, многочисленные агенты влияния, щедро оплачиваемые врагами Ливии как на Западе, так и на Востоке, всегда находили уши, готовые слушать, и руки, готовые действовать.

Отметились в Ливии и Аль-Каида, и ее тогдашний лидер Осама бин Ладен, а потом и английские спецчасти. В результате к 2007 г. беспорядки начали вспыхивать поминутно то там, то здесь, но правительство все еще успевало их вовремя погасить.

Катастрофа

Развязка пришла относительно неожиданно и длилась всего полгода. Первыми в феврале 2011 г. взбунтовались Дерна, Эль-Бейда, и Бенгази - традиционно неспокойные города на востоке Ливии. Полицейские получили из центра предательский приказ разойтись по домам, и немногочисленные, но хорошо организованные, вооруженные, и решительные группы заезжих исламистов моментально взяли жизнь в городах под свой контроль. Немедленно начались казни непокорных и усмирение кровавым примером всех остальных. Народ на первых порах ликовал - или так нам говорили западные, да и некоторые российские СМИ. Скорее же всего, народ привычно безмолвствовал, а кто поумнее - уже и потихоньку откладывал запасы на черный день.

Словно пожар на сеновале, пламя восстание охватывало один прибрежный город за другим. Сводки читались как репортажи с африканского фронта Второй мировой войны: под ударами неприятеля пали Тобрук, Эль-Бейда, Бенгази… Надо отметить, что контролирующий побережье Средиземного моря фактически контролирует и страну, бОльшую часть которой представляет крупнейшая на планете пустыня - Сахара - населенная несколько менее, чем никем, не считая кочевых племен, редких оазисов, буровых установок, а также находящихся в пути караванов и немногочисленных банд разбойников, охотящихся на них среди практически первозданной дикости природы. Так что стратегия и тактика остались те ми же, отсюда - и сходство в общем ходе боевых действий.

В самый напряженный момент измена приняла открытые формы и на западе страны. Один за другим члены правительства Каддафи - министр внутренних дел, министр юстиции, ген. прокурор, и прочие - перебежали в Бенгази, ставший столицей восставших, и оттуда провозгласили низложение правительства Каддафи и организацию переходного т.н. "Национального переходного совета". Это эфемерное и незаконное правительство тут же было признано единственным и законным всем т.н. "цивилизованным" миром, да и Россией иже с ним.

Собравшись наконец с мыслями, правительство отправило на борьбу с мятежом верные войска, которые через некоторое время, казалось, уже совсем подавили возмущение, но… Да-да, опять же с санкции СБ ООН, постыдно поддержанной и "обманутой" в очередной раз Россией, в дело вступили ВВС Англии и Франции, да и других стран, и ситуация быстро обернулась против правительственных войск, не готовых бороться на равных с практически неуязвимым для них противником. То, что начиналось как хорошо известная по опыту Ирака "зона ограничения полетов", немедленно переросло в массированные бомбардировки мест сосредоточения ливийский войск, их средств ПВО и путей подвоза.

Сам же вождь Джамахерии Муаммар Каддафи и его сын были захвачены бандитами 21 октября 2011 г в городе Сирте и безжалостно убиты на месте без суда и следствия. Мерзкие кадры зверского убийства благодетеля ливийского народа смаковали все западные, да и некоторые российские СМИ. Они радовались, они ликовали, они кликушествовали: "Кровавой диктатуре Каддафи пришел конец! Да здравствует "арабская весна"! Бойтесь гнева народов, о вы, все прочие тираны мира!" То же ощущали и освободившиеся ливийцы - или, по крайней мере, так нам говорили те же самые "независимые" СМИ.

Промежуточные итоги

Но они рано радовались. В настоящий момент, 3 года спустя, невозможно даже точно сказать, что происходит на территории, бывшей когда-то цветущей Арабской Джамахирией. Известно, что там есть два противоборствующих правительства, оба - естественно - "национального единства" (одно - в Триполи, другое - в Бенгази), которые не признают друг друга и ведут военные действия в формате "все против всех" при помощи более или менее организованных подразделений.

БОльшая же часть территории страны контролируется всевозможными бандами, чинящими дикое насилие над беззащитными мирными жителями. Убийства, грабежи, изнасилования стали повседневным явлением. Кровь стынет в жилах от одного только описания безумных зверств распоясавшихся убийц. Невозможно представить себе, что чувствуют люди, которым пришлось это увидеть или тем более пережить самим - конечно, если они выжили.

В городах и поселках зачастую нет света, воды, продовольствия, лекарств, топлива, других товаров первой необходимости. Больницы разорены, школы позакрывались, университеты стоят пустыми. Женщины вернулись к домашнему очагу и опять надели паранжу. Тех из них, кто ненароком покажет хоть щиколотку из-под юбки, забивают на месте камнями. Неудивительно, что поток беженцев в Зап. Европу резко возрос, и в ответ лицемерные "благодетели" уже перестали так уж сильно спасать умирающих от голода и жажды беглецов, а стали как можно чаще возвращать их в места начальной дислокации, попутно сетуя что, мол, "понаехали тут всякие".

Нефть - черное золото, недавняя собственность и гордость народа Ливии - уходит теперь за бесценок за рубеж, способствуя дальнейшему падению цен на мировом рынке и, следовательно, дальнейшему обнищанию стран, завязанных как Ливия на экспорт углеводородов. Конечно, вы не прочитаете и сотой доли этой информации в "свободных и независимых" СМИ, которые исправно исполняют приказ и давно уже переключились на другие цели.

Тем временем враг торжествует и… проявляет растущую озабоченность развитием событий в Ливии. Как это мило с его стороны! Но у этой озабоченности - совсем другие причины. Плевать они хотели на проблемы мирных жителей. Гораздо важнее то, что в восточной части горящей синим пламенем страны, как раз в районе города Дерны, ставшей когда-то зачинщиком беспорядков, открыто свил себе гнездо филиал т.н. Исламского Государства (ИГ), распространяющегося по странам арабского Востока и Африки как форменная эпидемия. Там царит шария - мусульманский закон - во всем своем великолепии. Там опять есть порядок, смысл и цель, но как страшно далеки они от всего, что мило сердцу записного демократа!

Кстати, как это ни прискорбно, но сами бывшие демократы и оппозиционеры, как правило, уже либо болтаются на столбах, куда их вздернули пришедшие к власти бандиты, либо пишут по-прежнему гневные, но теперь уже никому не интересные статьи из безопасного, но холодного и чуждого им туманного Альбиона. И это где-то понятно: новым властям Ливии не нужны предатели, а спецслужбам западных стран не нужен отработанный материал - по крайней мере, до поры.

Александр Супалов
Tags: исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments