Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

По ситуации в Ираке

Ну, похоже, началось. Как всегда - неожиданно.
За это за все - на первый взгляд, следует благодарить Черного брата(С) и его неполживо-демократическую политику, которая завела его на одну сторону с Аль-Каидой, при том, что не была даже закончена операция в Афганистане. Но если копать глубже то мы увидим, что Черный брат тут скорее не при чем: в США и Европе сложилось некое единое, трансатлантическое братство, включающее в себя интеллектуалов левого толка, в молодости увлекавшихся марксизмом и троцкизмом, а теперь совместившими это с демократией и занявшими достаточно важные посты. Главный их оплот - журналистика, на втором месте - некоммерческие организации и публичная политика. Революционная романтика, осознание революционной целесообразности как оправдание лжи и открыто двойных стандартов в сочетании с демократией, толерантностью и неполживостью, а так же стремлением изменить мир, но не рядом с собой, а у соседей, о которых ты почти ничего не знаешь - все это дало страшные всходы. Поддержали падение Мубарака в Египте, открыто вмешались в Ливии, поддержали бандитов в Сирии. Все это - происходило под истошный визг СМИ, открыто манипулировавших общественным мнением и подталкивавших власти к "нужным" решениям. Увы, современная демагогия демократия, при которой подготовка к следующим выборам начинается после объявления итогов выборов предыдущих - дает о себе знать, ни один публичный политик не может проигнорировать мнение СМИ. Они же - затолкали Черного брата в ловушку, а теперь и поливают грязью как могут.
Что же касается ситуации непосредственно в самом Ираке - то следует признать, что во всем регионе сложилась и успешно проводит трансграничные операции террористическая армия, численностью в несколько десятков тысяч человек - и на порядок больше сочувствующих. Ареал действия этой армии - Ливан-Сирия-Ирак, с перспективой дестабилизации Иордании и Турции. Поддержку этой армии оказывает Саудовская Аравия, подготовкой - занимается или занимались США в Иордании и Турция. Общее наступление в Ираке - это итог, показывающий с одной стороны уровень организации этой армии, с другой - что эта армия вовсе не собирается делать только то, ради чего ее готовили - а именно свергать Асада. В отличие от сирийской армии - несмотря на лучшее техническое оснащение армия Ирака воевать оказалась не готова, огромное количество вооружений и техники попала к Аль-Каиде. Часть - перегоняется теперь в Сирию, часть - будет использована в самом Ираке.
В случае победы этой армии в Ираке - к ней попадут огромные арсеналы, которые будут использованы и в Сирии и в других регионах, например в Египте, Ливии, Судане, Пакистане. Сам же Ирак - вероятно расколется на шиитскую, суннитскую и курдскую часть, образуется радикально-суннитское государство в центре и на западе страны под контролем Аль-Каиды. Вероятна так же повторная религиозная бойня 2005-2008 годов, которая происходила на фоне присутствия американских войск и привела к гибели от 700 тыс до 1,5 млн. человек.
Следует признать, что Ирак как государство не состоялся, и для того, чтобы он состоялся - нужно лет двадцать внешнего контроля. Ситуация не новая, в Африке в 60-80 годы творилось то же самое. Эффективнее всего вмешивалась Франция с ее Иностранным легионом - останавливала перевороты, резню, гасила гражданские войны в зародыше. Проблема современной геополитики в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за такие страны как Ирак.
События в Ираке - это возможность России или России+Китая. Мы уже помогаем Сирии, ничто нам не мешает помочь и Ираку, тем более что заключены крупные военные контракты. Помогая Ираку -
мы можем получить взамен контракты на комплексную модернизацию страны стоимостью десятки миллиардов долларов, а так же оружейные контракты на фантастические суммы. Ни для кого не секрет, что СА покупает у США оружие по завышенной в несколько раз стоимости, платя таким образом за "крышу". Для нас - аналогом СА может стать Ирак, а мы - окончательно станем ведущим игроком геополитики и выполним одну из стратегических целей - закрепиться в Персидском заливе. На мой взгляд - это куда важнее и перспективнее, чем Украина. Надо смотреть туда, где есть возможности, а не туда, где проблемы.
http://sokol-ff.livejournal.com/806679.html
Посольство США в Багдаде задействовало план эвакуации американских граждан, в том числе военнослужащих и сотрудников спецслужб из Ирака.
Государственный департамент также предупредил американских граждан отказаться от всех частных поездок в Ирак, после нескольких дней кровопролитных столкновений между исламистами из крыла Аль-Каиды ISIS, которые взяли под контроль Мосул, Тикрит и Эль-Фаллуджу и стремится создать трансграничное исламское государство на территории Ирака и Сирии.
Между тем, исламисты захватившие огромное количество оружия, денег, ресурсов, а так же взявшие в плен значительное количество военнослужащих иракской армии в Мосуле, обещают в скором времени взять Багдад
Таким образом, из-за тупой политики Демократической партии и Барака Обамы лично санкционировавшего передачу оружия, обучение и прочую помощь исламистским боевикам в Сирии, США буквально за несколько дней потеряли практически всё достигнутое в результате двух войн в Ираке с огромным количеством жертв и экономических потерь. Похоже "война с терроризмом" начатая США в новом тысячелетии, заканчивается фактическим разгромом Америки на всех фронтах.
Tags: геополитика, мысли вслух, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments