Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Крах иракской армии на северном направлении

http://bmpd.livejournal.com/885153.html
imp-navigator.livejournal.com/273482.html
Ситуация в суннитских северо-западных районах Ирака развивается крайне неприятно и можно говорить о фактическом крахе сил армии и федеральной полиции Ирака на северном направлении. Оперативное командование Ниневия с падением Мосула фактически прекратило свое сущестование, остатки от разгромленных 2-й пехотной дивизии иракской армии и 3-й моторизованой дивизии федеральной полиции Ирака бегут на юг и в курдскую автономию. Дорога Багдад-Мосул теперь перерезана и в провинции Салах-эд-Дин, где боевики Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме) также развернули наступление и захватили административный центр г.Тикрит, а также Сулейман-Бек, Байджи (вместе с крупным НПЗ там) и т.д.  Ситуация для иракских войск оперативного командования "Тигр" складывается крайне неблагоприятно, 4-я пехотная дивизия у Тикрита разгромлена и\или бежала, также если верить сообщениям курдов, то 12-я пехотная дивизия у Киркука близка к панике и отмечается массовое дезертирство и оставление боевых позиций.

Если двигаться вдоль Тигра с северо-запада к Багдаду, то следующим крупным городом после Тикрита является шитский священный г.Самарра с Золотой мечетью аль-Аскари. Там правда, кроме армии и полиции, есть и отряды шиитских милиций,но если боевики на волне паники все же смогут захватить город (что все-таки очень маловероятно) или повредят мечеть, то последствия этого сложно даже предсказать.

Тем временем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики потребовал у парламента введения чрезвычайного положения на всей территории страны. По слухам начат отвод бронетанковых и механизированных подразделений иракской армии из западной провинции Анбар к Багдаду. А из соседнего Ирана раздается все больше голосов депутатов парламента, призывающих, что в случае угрозы шиитским священным местам - Самарре, Неджефу, Кербеле, Иран должны оставаться безучастным и обязан вмешаться. МИД Ирана уже сообщил, что Тегеран предложил правительству и народу Ирака поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.


Трофеи боевиков ИГИЛ в Мосуле


"900" />











Боевики в Тикрите, в т.ч. на трофейном "Хамви"
</div></div>


Вообще кстати интересно. Такие вещи просто так не происходят. Заметили, что в последнее время в Сирии было непонятное затишье? Похоже концентрировали силы на другом направлении, наступление - вероятно приурочили к появлению на фронте большого количества пополнения, подготовленного в Иордании и Турции силами НАТО.
И если так подумать - какой кусок для Аль-Каиды более лакомый? Сирия с ее поднаторевшей в боях армией и без нефти? Или Ирак с нефтью и сами видите какой армией.
Это же кстати серьезный урок для тех, кто думает что армия обученная НАТО - непобедима. Как видите - только так разбежались.
Там кстати в Ираке, насколько я помню, на парковом хранении находится несколько тысяч МРАПов, оставшихся после американцев. На них вроде покупателей искали. И вахи как раз идут туда.
Tags: жесть как она есть, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments