Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Гвардия труда

http://maydan-2014.livejournal.com/1329845.html
Александр Шпунт У жителей Донбасса, действительно, есть антропологические особенности – и они крепко не в пользу Киева. Я сейчас вовсе не про язык.
В центре Донецка, у пересечения Университетской и Артема, висит десятилетия лозунг огромными буквами во всю крышу дома: "Шахтеры – гвардия труда". И советская власть все годы эту элитарность формировала, культивировала и поощряла.
Инженер, еврей, без связей и блата получал на шахте, работая ИТРовцем, 1100 рублей. Его приятель в московском НИИ – получал 109. Рабочий получал вдвое больше. "Лада" тогда стоила 5900, меньше полугодовой зарплаты
Из Донецка в Москву за колбасой не ездили, а вот из Полтавы, Чернигова, да и из Киева в Донецк – всегда. Потому что Донецкая область была "первая категория снабжения" – там было, на что эти зарплаты тратить (разумеется, по советским стандартам – но по выставочным советским стандартам, как в магазинах на ВДНХ).
Все это формировало желание и возможность дать детям образование, а если не получалось – не создавало комплекс ничтожности: "Не попадет в институт – так будет получать еще кучу денег". При этом шахта была открытым порталом: по блату туда втискиваться не было необходимости.
Отсюда в городе – два десятка государственных институтов и университет. Был спрос, была возможность не убиваясь дать детям образование.
Кооперативная квартира в месяц – 45 рэ, при зарплатах см. выше. Дети не сидели на голове у родителей.
Про почет, ордена и хвалилки c высоких трибун – не говорю. "Гвардия труда" в стране человека труда.
Таких регионов было в СССР несколько, но Воркута, Норильск, Кузбасс – это медвежьи углы, а Донбасс – это еще и благодатный климат юга Украины + до столицы СССР – ночь в поезде, час самолетом. Поезд – 14 рэ, самолет – 25. Ездили на футбол, когда "Шахтер" в Москве играл, целыми шахтами – поезда специальные пускали. Ездили в Москву в театр – не за тряпками, а Высоцкого увидеть.
Все эти люди – не история, они живы. И пожилые мужики в ополчении – это они. А молодые – это те, у кого такое будущее отняли.
Тем, кому такое будущее кажется убогим – из "Жан-Жака" выдите, айфончик приглушите, айпэдик вместо газетки под попу положите и, закрыв глазки, попробуйте посмотреть на него из Тамбова, например. Глазами водилы "Газели" в местном хлебзаводе.
Донбассовцы – они сегодня старая гвардия Наполеона у Ватерлоо. И как оно повернется – история она любит подмигивать не реже, чем повторяться.
P.S. Одна из важнейших причин ненависти западенцев и центра к Донбассу – копившаяся десятилетиями зависть к тому, что я изложил выше.
Одна из важнейших причин бунта Донбасса – эмоции сельского кулака, к которому голотьба, назвавшаяся властью, пришла уводить со двора коней, тащить из хаты иконы и вешать на ворота красный флаг.
Tags: События на Украине, общество
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments