Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Чего мы забыли в Афганистане

http://artofwar.ru/c/capkow_w_w/text_0060.shtml
... Немало политзанятий я провел в своей роте. Одна из обязательных тем была - обоснование, чего ж мы делаем в Афганистане. Краеугольными камнями канонического текста были ссылка на Устав ООН, разрешающий заключать договора о взаимопомощи и собственно Договор о взаимопомощи с ДРА. Цитаты из них бойцы под мою диктовку добросовестно катали в тетради по политической подготовке. Но какое-то чувство неудовлетворенности было. Цель, и расходы на ее достижение, как-то не били. Понятно, что существовали слухи о том, что мы опередили американцев с вводом войск в Афганистан. Хорошо тому, кто верит на слово... Был еще фильм под грифом, который показали выпускникам Новосибирского политучилища весной 81-го. На входе в кинозал, как бывало, когда показывали секретные фильмы, стояла вооруженная охрана, а на экране Амин душил подушкой Тараки и прятал в шкаф секретные документы от охранки короля Дауда. Хрень какая-то. Понятно, что это была не документальное кино, а типа инсценировки. Эмоциональное обоснование начавшейся войны, с воспитательной целью.
Проводили политзанятия и с офицерами, в том числе и в Кабуле. И вот, как-то в пятницу, после проведения совещания, замполит полка представил офицерам старичка-геолога. Нашего, советского, преподававшего в Кабульском политехническом институте. Самым мощным там был геологический факультет. Пару советских профессоров даже замочили.
Он виновато сказал, что его по какой-то разнарядке послали проводить политзанятия с офицерами нашего полка. После этого он сказал, что ему удобнее было бы не лекцию читать, а говорить про то, что сам хорошо знает... При этом он предупредил, что названные в лекции цифры не должны отменять понятие "интернационального долга".
Оно и понятно. Материальное не должно управлять духовными ценностями. Но уже это противоречило ленинской доктрине о том, что нравственно то, что выгодно....... Многоточие легко заполняется. То ли Ленин был не оригинален, то ли ленинизмом пользуются все государственники.
...Беседу профессор начал с того, что сказал:
-- Могущество страны складывается из ее технической базы, образования людей и минерального сырья. Если первое и второе дело наживное, то третья составляющая распределена всем по-разному. ..
...Своим текстом он забил мне в голову гвоздь. Вот и сейчас я сижу над зеленой тетрадкой и пытаюсь разобрать свои записи той беседы. Записывал я карандашом, наполовину стерлось. Потом я не раз возвращался к тем записям, пытаясь найти подтверждение или опровержение фактам о цене афганских гор и песков. С интернетом все стало легче.
Отбросив литературу, я сейчас просто вывалю, что накопал. В очень сокращенном виде. Понятно, это не научное исследование, а всего лишь компиляция из чужих текстов. Но я не раз сталкивался, что геологический аспект войны как-то выпадает из поля зрения. Большинство приведенных фактов были известны узким кругам в СССР за год до войны.
Собственно говоря, как в США, так и России, основные средства массовой информации подконтрольны властным элитам. Так везде. Наверное, правы бандюки, когда делят человеческую популяцию на три породы: деловые, менты и лохи. Тема недр Афганистана у нас была закрытой. Оно и понятно. Но интересно и то, что до сих пор цена этой земли обсуждается только в узко ведомственных ресурсах. Информация о сказочных недрах Афганистана не прорывается в бумажную прессу, более доступную лохам России и Америки. Понятно, что американские пацаны служат не за 10 чеков в месяц+идея. У них тоже есть аналог политзанятий - час командирской информации. Любопытно, что им там говорят?
А вдруг у них так, как учил Лао-Цзы: сердца подданных должны быть пусты, а желудки полными, у народа не должно быть знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать.
Медь. Месторождение под Айнаком, 40 км на юг от Кабула, самое крупное в Евразии, содержание меди в руде - богаче чилийской. Открытые залежи, запасы - от 3 до 11 (разные источники) млн тонн. Когда планировали комбинат, в долине не смогли найти места с пустой породой. Чтобы в будущем не пришлось сносить комбинат.
Железо. Район Хаджигека, запасы - 1,5 млрд тонн, содержание железа в руде - до 78%, можно в доменную печь без обогащения. На северо-запад от Кабула, ближе к Гиндукушу, были горы, откуда бойцы с боевых возвращались в комбинезонах, ржавых от руды. Открытые залежи. Единственное место в регионе, ничего подобного нет.
Уголь. Очень удобно, когда рядом с железной рудой. Разведанные запасы 150 тысяч тонн (Каркар, Ишпушта, Дарайн-Суф, Карох).
Нефть. 13 млн тонн, пять месторождений.
Газ. Туркменбаши на доходы от газа строит себе позолоченные статуи. Но вторая половина месторождения на севере Афганистана (Шибирган). Даже во время войны Афганистан поставлял природный газ в Узбекистан.
На восток от Кабула тянутся пегматитовые поля. В них жилами тянутся породы, содержащие рубины, бериллы и изумруды. Есть там еще очень редкие драгоценные камни кунциты и гиддениты. Про них толком ничего не знаю. В Панджшере за год до начала войны пробные шурфы дали столько рубинов, что, как выразился тот геолог, это окупило все геологические исследования за все времена. Позже я слышал такую цифру - 2 млрд долларов было вложено СССР в ДРА. Правда, война обошлась потом в 70.
Рубины и изумруды. Добытые варварским способом в Пандшере - взрывы и просеивание породы, продавал в Лондоне брат Ахмед-шаха Масуда - Вали. Это надо приписать в заслугу нашим чекистам, что не мешали контрабанде драгоценных камней через Россию. На эти деньги за наличку Масуд покупал боеприпасы и технику, чтобы защищать СНГ от талибов. Ахмед-шах меньше всех из Северного альянса скомпрометировал себя транзитом героина в Европу. Сравните с Дустумом - чем его пацаны в Самарканде занимаются? Интерес вызывает позиция США. В Латинской Америке они не церемонятся с наркотарфиком . В этом же регионе то, что в Пакистане и Иране каждый четвертый на героиновой игле - не волнует. Демократия важнее. (Кстати, только в позапрошлом году в России, наконец, открылось первое предприятие по производству прекурсоров, необходимых для перевода опия в героин. До этого приходилось таранить ангидгид известной кислоты из Мексики и Голландии в Кабул. Теперь можно из Энгельса Волгоградской области).
Были найдены легкодоступные запасы стратегического сырья: бериллий (170 тыс долл\тонна), литий (25тыс\т, половина мировых запасов), тантал(260 т\т), цезий (1млн т\т), торий, ниобий. Аналогов в мире нет. Это для космоса и авиации. Двадцать первый век.
А что лазурит? Про лазурит слышали многие. С древнейших времен его добывали в Бадахшане. Килограмм лазурита хорошего качества стоит 1 тысячу долларов. Запасы - около 1000 тонн. Батальон м-ра Пименова (Герой Советского Союза) как-то задержал караван с лазуритом на 2,5 млн долларов.
В 317 ПДП была стелла, якобы из лазурита. На ней было выгравирована - "Слава воинам-интернационалистам". Сейчас я, вроде, разобрался, что если это был лазурит, то низкого качества - не более 120 долларов за килограмм. Пытался выяснить, куда она делась после вывода полка - не удалось.
Надо еще упомянуть про хром, марганец, цинк, слюду, серу, асбест, золото и каменную соль.
Особенность Афганистана в том, что он так никогда и не был колонией и его недра не тронуты промышленной добычей.
Уран. Темные дела. Около десятка мест в районе Лашкаргака, в районе Хайннешина. Нашли в шестидесятых японцы и пытались скрыть от правительства. Сравнительно недавно пакистанские ядерщики опять пытались копать.
Любопытство вызывает и Бактрийский клад, крупнейший в мире, найденный под Мазари-Шарифом за полгода до начала войны. Двадцать тысяч золотых изделий, начиная с Александра Македонского. Вроде бы, в Кабул перевезли.
Я не геолог. Мне просто любопытно. Зашел вот на сайт ЦРУ, узнать, что им известно.
Natural resources:
natural gas, petroleum, coal, copper, chromite, talc, barites, sulfur, lead, zinc, iron ore, salt, precious and semiprecious stones
Не густо, пусть попробуют через Рамблер поискать. А то смысл войны не понятен.
...Вспоминается история про Синдбада-морехода. В глухих горах охотники за сокровищами бросали со скалы в недоступное ущелье куски сырого мяса, к ним прилипали драгоценные камни цвета травы и крови, потом прилетала птица Рух и хватала мясо. Потом птицу пугали, и она роняла добычу с налипшими рубинами и изумрудами.
Мне кажется, что это вечная история про Афганистан. Разве что вместо сказочной птицы Рух - сказочной грузоподъемности самолеты, а вместо кусков мяса - солдаты. А рубины с изумрудами на том же месте... И мужики, которые бросают мясо со скалы - при делах...
Tags: история, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments