Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Новости Украины и Новороссии











http://maydan-2014.livejournal.com/1318419.html
Говоря о том, почему западные СМИ молчат о трагедии на востоке Украины, эксперт отметил, что причиной тому является следование линии правительств стран, которые, в свою очередь, следуют линии американской администрации.
Украинские власти совершают военные преступления, используя установки залпового огня и убивая стариков и детей в Донбассе, считает эксперт в области внешней политики, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
Ранее представители горсовета Славянска заявили, что город, где второй месяц продолжается противостояние украинской армии и ополченцев ДНР, серьезно пострадал от артобстрела. При этом, по заявлениям городских властей, ударам подвергались как окраины Славянска, так и его центр, а украинская армия применяла систему залпового огня "Град".
"По поступающим сообщениям ясно, что украинские военные, используя подразделения, состоящие в основном из выходцев с западных регионов Украины, а также группы неонацистов и фашистские парламентские объединения, такие как "Правый Сектор", совершают военные преступления в Донецкой и Луганской областях. Эти преступления заключаются в убийстве гражданских лиц, включая детей и стариков, использования террористической тактики, такой как применение установок залпового огня "Град", прекращение поставок воды и электричества в города и деревни этих регионов", — сказал эксперт.
По его словам, совершенно очевидно, что киевские силы несут значительные потери живой силы и вооружений, а также сталкиваются с дезертирством тех солдат, которые не хотят стрелять в свой народ. Однако, отметил он, ситуация на Украине продолжает оставаться крайне неясной. "Из-за ограничительных действий украинских властей в отношении российских журналистов, а также из-за неспособности западных медиа объективно и широко освещать боестолкновения в Донбассе, крайне трудно понять, что там происходит на самом деле", — сказал Пападопулос.
При этом эксперт подчеркнул, что важно понимать причину, по которой жители восточной Украины оказывают сопротивление киевским властям. "Когда Виктор Янукович при помощи Запада был отстранен от власти путем переворота, русскоговорящие жители Донбасса потеряли того, кто был их защитником, гарантировал право говорить на русском языке, гордиться национальной идентичностью, а также защищал от темных сил украинского национализма. Многие из тех, кто применял насилие на Майдане, включая тех шестерых человек, которые сейчас являются министрами, открыто признавались в ненависти к русским и евреям, а также восхищались нацистами времен Второй мировой войны и украинскими коллаборационистами, главным образом Степаном Бандерой, которые несут ответственность за массовые убийства советских граждан, пленных красноармейцев", — сказал эксперт.
Он напомнил, что из уст участников митингов на Майдане звучали и слова одобрения в адрес тех, кто служил охранниками в нацистских концлагерях и лагерях смерти, таких как Собибор.
"Учитывая ту резню, которую на восточной Украине устроили нацисты в годы Великой отечественной войны, нет ничего удивительного в том, что сегодня Донбасс встал на свою защиту от нового поколения неонацистов, угрожающих жизням людей. Давайте не будем забывать ту цену, которую Красная армия заплатила за освобождение восточной Украины от фашистов и то, что она сделала для того, чтобы людям там никогда не угрожали нацистские орды. Фраза "никогда больше" является девизом народа восточной Украины, и поэтому он сегодня сражается с киевскими силами", — добавил Пападопулос.
Говоря о том, почему западные СМИ молчат о трагедии на востоке Украины, эксперт отметил, что он не удивлен такой позицией. Причиной тому является следование линии правительств стран, которые, в свою очередь, следуют линии американской администрации.
"Западные СМИ являются лишь инструментом для политиков, которые используют из для внешнеполитических целей — против бывшей Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, и это лишь некоторые примеры. И любой серьезный и объективный комментатор знает, что США следят за Украиной с 1991 года, когда она обрела независимость. Как только Украина вступит в НАТО, Вашингтон окончательно достигнет своих целей, <…> заложив фундамент для полного удушения РФ — политического, экономического и военного", — заключил эксперт.
http://maydan-2014.livejournal.com/1317430.html
Когда все происходящее в Донбассе завершится — ничего не закончится. Счетчик смертей не обнулить, личные воспоминания не вытравить. Портреты с черными лентами так и останутся на полках старых полированных шкафов. «А это, сынок, камуфляж твоего папы, он в нем сражался». За что? Какая разница — детские воспоминания самые сильные и всамделишные. Родные погибших будут мерить будущее прошлым, оно же станет определять настоящее. Время ничего не лечит — оно лишь возводит пережитое в категорию мифа. А отличительная особенность мифа в том, что фактами его рационализировать нельзя.

Первая же смерть перечеркивает любое рацио — отныне есть только «мы» и «они». Не важно, как обстояло все на самом деле — значение имеет лишь то, что люди об этом думают. Украина 23 года прожила без крови. Гибель людей из одного лагеря родила картинку будущего. Теперь на наших глазах рождается вторая.

Нацбилдинг в прямом эфире

Я помню ночь финального штурма Майдана. В это даже верилось с трудом, столь эпическим было все происходящее. Как в голливудском блокбастере: утром решающая попытка прорыва, затем контратака, уличные бои, отсечение самых боеспособных сотен, отход к последним баррикадам, час на капитуляцию, отказ от нее и затем — штурм. Пламя покрышек, сожженные бэтээры, редеющие отряды защитников. Не было никаких оснований думать, что они выстоят. А они продержались. Интернет-каналы показывали картинку на сотни миллионов долларов киносборов — если бы речь шла о постановочных съемках. Но это была реальность.

Прямо тогда в онлайне шло формирование нового украинского героического мифа. Те, кто в ту ночь не ушел с площади, в итоге займут в сознании украинцев место ребят, которые погибли под Крутами. Все, что прежде было в героическом пантеоне протестующих, обречено понемногу отойти на вторые позиции. Такое происходит слишком редко, чтобы от него можно было отмахнуться.

Спустя сутки была «Небесная сотня». Бегство Януковича. Аннексия Крыма. Донецк. Луганск. АТО. Гибель солдат. Война.

Последние полгода Украина ускоренным образом формирует свою собственную идентичность — с пантеоном мучеников, героев и предателей, с пониманием нормы, с границами допустимого и категорией «своих» и «чужих». Этого не было с момента обретения независимости — победа на «Евровидении» или успехи сборных сегодня забыты как второстепенное. На Майдане рождался тот самый национально-освободительный эпос, который служит фундаментом для становления любой нации. Причем речь даже не об этническом — «украинское» понемногу становится политическим и гражданским.

И если бы в тот момент все закончилось, то история пошла бы по другому пути. Но после бегства Януковича были Крым, Донбасс, добровольцы из России, сбитые вертолеты, убитые солдаты и их противники. Если бы не это, в стране так и остался бы один коллективный миф. А теперь их два.

Донбасс как Ольстер

Потому что прямо сейчас на наших глазах в Донбассе формируется контрмиф. Да, там с избытком хватает «диких гусей» из России, да, оружие поставляют через границу, да, без вмешательства извне регион не вспыхнул бы как спичка. Но все это не отменяет главного: в боях гибнут в том числе местные жители. В том числе — с оружием в руках.

На полках останутся портреты с черной лентой, в шкафах — недоношенная одежда, в чуланах — удочки и дачные сапоги. Останутся знакомые, родня, дети, племянники, родители. Не пытайтесь рассказать им о том, чем закончилась бы победа погибших — они не станут слушать. Прошлое крадет кусок их будущего — и они заполнят освободившийся вакуум своей картинкой реальности.

Для них, связанных с погибшими общим прошлым, происходящее тоже попадает в категорию героического. Миф не обязан быть математически точным — «бандеровцы», «хунта» и «фашисты» могут быть выдуманными, но они реальны для тех, кто с ними готов сражаться с оружием в руках.

Этот процесс не остановить — если Киев переломит ситуацию в свою пользу, сформированный миф о «сопротивлении неофашизму» никуда не уйдет. Советские десятилетия не смогли вытравить память об ОУН-УПА — и как только СССР канул в историю, мы увидели возрождение легенды. Точно так же, как в Чечне могут всплыть истории про старого и нового Шамиля, а в плеерах — зазвучать Тимур Муцураев. В этом особенность мифа: его можно притушить, но нельзя уничтожить. Особенно если его однажды полили кровью.

Любая война, тем более с применением авиации и бронетехники, рождает историю. Для сторонников унитарной Украины — одну: про войну с интервентами. Для части жителей Донбасса — другую, об утраченной (или преданной) победе. И бессмысленно будет объяснять, что Гиркин был иностранцем, Пономарев — сумасшедшим, а Губарев — фриком. Миф нельзя рационализировать — мы уже говорили.

Я пишу это лишь для того, чтобы повторить — кровь сакрализирует. Она родила Украину — из остатков УССР. Она родила украинцев — из разрозненного инертного населения. Во время гражданской войны Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика просуществовали считаные месяцы, но это не помешало им прописаться в украинских учебниках истории. Почему мы думаем, что краткосрочность и карикатурность Донецкой и Луганской народных республик не станет базой для нового — пусть и чуждого остальной Украине — мифа?

Украинский цугцванг

Украина не может не сражаться за Донбасс. В противном случае она получит как минимум «палестину», как максимум — аналогичный сценарий еще и в южных областях. Но и победа не станет точкой в истории. Потому что не важно, какие именно мотивы толкнули людей на то, чтобы взять в руки оружие, — особенность войны в том, что с какого-то момента она самовоспроизводится. Ей уже не нужны громкие лозунги и светлые цели — бьются за себя и за того парня, за вчерашний разгром и за завтрашнюю победу.

В России принято считать, что Украина в разгаре гражданской. Украина уверена, что сражается с интервенцией. На самом же деле правда где-то посередине. Для пожара нужен источник пламени и дрова. И не важно, что спичка произведена не здесь — важнее, что дрова местные.

Ясно одно. Мира больше нет. Все ушли на войну. Война рождает миф победителей и миф побежденных. А потому победителям — по какую бы сторону баррикад они ни стояли — не стоит об этом забывать.

alternathistory.livejournal.com/1879500.html
По сообщению Министерства обороны Украины нападение произошло сегодня в пригороде Харькова
Как сообщают сами военные, сегодня ополчение Харькова, напало на колонну украинской нацгвардии. Колонна перевозила боеприпасы для армии, однако, все вооружение так и не пришло по назначению.
В Змиевском районе, а это можно отнести к пригороду Харькова, местные ополченцы подложили на трасе фугас, который и был благополучно взорван. В результате среди военных начался хаос, а партизаны открыли огонь.
Пока нет данных о потерях военных, и скорее всего, Киев будет скрывать цифры от общественности.

PS. К сожалению пока в сети мне не попалось фото с места засады. И для иллюстрации статьи пришлось взять фото уничтоженного поста в Волновахе.

twower.livejournal.com/1324873.html
"Мое лицо с такой силой вдавлено в землю, что я могу ощутить на губах вкус грязи. На мне бронежилет и каска, совершенно новые, но я чувствую себя полностью беззащитным", - пишет в The Sunday Times журналист Марк Франкетти.
"Вокруг меня кипит жаркий бой между украинскими солдатами, защищающими КПП на границе с Россией, и промосковскими сепаратистами, воюющими, чтобы его захватить. Фотограф нашей газеты Дмитрий Беляков и я оказались, как в капкане, посередине", - поясняет автор.
В этот самый момент в Париже Петр Порошенко и Владимир Путин "готовятся к встрече, которая, возможно, в итоге выльется в дипломатическое урегулирование самой серьезной конфронтации Запада и Москвы со времен окончания холодной войны", - пишет Франкетти.
"А здесь, на границе двух стран, - хаос. Крики, вопли и ругань тонут в непреклонной перестрелке - громких выстрелах минометов и зенитных ружей, треске не менее 200 "АК-47". Самый характерный звук - свист снайперских пуль", - говорится в статье.
Журналисты отползли назад и оказались в кювете "рядом с Александром Ходаковским, командиром батальона "Восток" - пророссийского ополчения, за которым мы последовали в этот бой. Бывший спецназовец, он - один из немногих бойцов батальона, получивших хоть какую-то военную подготовку", - пишет Франкетти.
Франкетти рассказывает, что добрался до другого глубокого кювета и "присоединился к нескольким бойцам "Востока", вооруженным пулеметами и гранатометами".
"Слева от меня Людмила - единственная женщина среди бойцов, дипломированная медсестра, которая теперь носит камуфляж, - отчаянно пытается обеими руками остановить кровотечение у бойца по имени Сергей, чтобы он не истек кровью до смерти", - говорится в статье.
Франкетти пишет, что Ходаковский "отчаянно кричал в мобильный телефон, понапрасну прося у кого-то помочь переправить его раненых через нейтральную полосу на российскую сторону границы".

Еще утром миссия казалась довольно простой, замечает Франкетти. Разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы.
"Задача была поручена "Востоку", основанному Ходаковским два месяца назад и состоящему преимущественно из промосковских гражданских лиц с Восточной Украины и добровольцев из России", - пишет автор.
По словам Франкетти, до последнего времени Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке. В январе его и его часть направили в Киев, чтобы подавить демонстрации против Януковича.
"Я увидел собственными глазами, до какой степени эти демонстраторы - экстремисты, они атаковали милицию и кидали в них бомбами с бензином", - говорит Ходаковский.
"Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал "Восток", чтобы дать им отпор", - сообщает он.
По словам Франкетти, численность "Востока" - менее 400 человек. "Впервые батальон привлек внимание в мае, когда потерял около 50 человек - преимущественно добровольцев из России - в яростном бое за контроль над аэропортом Донецка. Перестрелка на прошлой неделе в Мариновке была для него только вторым сражением", - говорится в статье.
На базе "Востока" построились 200 бойцов. "Храбрые, исполненные энтузиазма, но без базовой подготовки", - пишет о них автор.
"Я не мог просто сидеть дома и ничего не делать, когда увидел, что насилие распространяется", - сказал 36-летний автомеханик Виктор.
Автоколонна состояла из 15 машин. Ходаковский управлял внедорожником. "За нами следовали БТР, три военных грузовика, фургоны и несколько "лад", набитых бойцами, минометами и ящиками с боеприпасами. Вслед ехали два грузовика, на которых были установлены тяжелые пулеметы ПВО", - пишет автор. Один из грузовиков еле завелся, а через несколько миль сломался.
"По дороге нас пропустили через несколько блокпостов сепаратистов, а никаких сил украинского правительства мы не повстречали", - пишет Франкетти, заключая: несмотря на эскалацию АТО, Киев больше не контролирует часть востока.
Спустя почти три часа к колонне присоединилась "группа местных вооруженных сепаратистов", как пишет Франкетти.
Проехав несколько миль, Ходаковский припарковал машину. "Мы присоединились к нему в задней части БТРа", - пишет Франкетти.
Вскоре на горизонте показался КПП Мариновка.
"Со стороны КПП казался покинутым. БТР прорвался через два заграждения из колючей проволоки и с ревом выкатился на нейтральную полосу. Спустя несколько секунд я заметил нескольких украинских военных, которые спокойно ушли пешком и исчезли за кустами. Мы оказались в смертельном капкане. Разведданные, полученные "Востоком" от местных, только вводили в заблуждение. Намеренно это было сделано или нет, до сих пор неясно", - говорится в статье.
Франкетти поясняет, что пограничники вовсе не мечтали о капитуляции. Наоборот, погранпост укрепили "профессиональными военными, среди которых было не менее двух снайперов", установили тяжелые пулеметы.

По словам Франкетти, перестрелка в общей сложности длилась почти 4 часа. Два бойца "Востока" погибли, несколько были ранены. "Были ранены несколько украинских военных, погиб ли кто-то из них в бою, неясно. Пост был почти что разрушен", - свидетельствует он.
Когда спустя три часа после начала боя доброволец из Северной Осетии Мамай предостерег о самолетах, журналисты и десятки бойцов "Востока" побежали вглубь нейтральной полосы.
Раздался шум истребителя, выпускающего ракеты. Бойцы закричали "Отступаем!", "К российской стороне!".
Самолет "залетел в российское воздушное пространство, а затем резко повернул к украинской стороне, целясь низко, выпуская несколько ракет по полям", пишет автор.
В итоге журналисты и 80 бойцов "Востока" добрались до российской стороны границы.

"Нас встретили российские пограничники. Теперь у них возникла проблема. Америка и Украина неоднократно обвиняли Кремль в том, что он принимает сторону сепаратистов и позволяет им переходить "дырявую" границу с оружием", - пишет автор.
Возможно, пограничники сочувствовали бойцам "Востока", но встретили их не как героев. "Вместо этого их моментально разоружили. Раненых отвезли в больницу. Остальных, в том числе нас, отвели в ангар, где мы провели бессонную ночь, пока нас допрашивали сотрудники правоохранительных органов", говорится в статье. Многие из бойцов были серьезно контужены и оглушены взрывами.
В субботу, отозвавшись на призывы стран G7, Путин распорядился ужесточить контроль российской границы. "Этот шаг был сделан после того, как в последние недели Кремль пытался дистанцироваться от сепаратистов. Но что если наше злоключение тоже сыграло свою роль?" - вопрошает автор.
Франкетти сообщает, что его и Дмитрия на следующий день освободили. "Российские власти не отдали нас под суд за нелегальный переход границы, так как наша жизнь была в опасности", - пишет он.
Бойцов "Востока" посадили в автобусы. "Российские власти сообщили, что их отправляют в центр предварительного заключения", - пишет автор.
Бойцы негодовали: "Нас подставили", "Нас засунули головой вперед в мясорубку".
Tags: Новороссия, События на Украине, песдец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments