Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Хроники зоопарка 3

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1400563440
В Таджикистане ускорился процесс дерусификации фамилий. Как и следовало ожидать, в первых рядах высокопоставленные чиновники. Представители социальных низов не торопятся менять свои личные данные. В чем же дело? Очевидно, мы имеем дело еще с одним из зримых признаков растущей с каждым годом пропасти между так называемым простым народом и так называемыми сильными мира сего в рассматриваемой нами стране. К чему это приведет?

Напомним, что первым (речь идет о независимом периоде развития республики) поменял свою фамилию, вернее, избавился от русского суффикса в нем, президент Эмомали Рахмон. Это была середина 2000-х годов. Много воды с той поры утекло в Вахше…

Примеру высшего должностного лица в стране последовали немногие. В первую очередь те, кто входил и входит в верхний эшелон власти Таджикистана. Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода отметил: "Наличие в стране молодых людей с русифицированными фамилиями и именами, нетерпимо. Такое положение дел свидетельствует о низком уровне национального и патриотического воспитания молодого поколения. Это является следствием слабой работы в области образования".
За последние три года в государственном коммерческом институте, по данным прокуратуры, на "русские" фамилии перешли 177 студентов, в педагогическом университете - 113, в Медицинском университете - 223. Вместе с тем, фамилии с русского на таджикский лад в этих ВУЗах за тот же период поменяли лишь несколько человек.

Очевидно, эти факты не противоречат вышеприведенному наблюдению о продолжающемся разделении таджикского общества на две части, далеко не равнозначные. Естественно, к меньшей части относятся представители зажиточных слоев, которых в Таджикистане, как и в любой другой развивающейся стране, не может быть много. Их, теперь, как уже отмечалось выше, можно безошибочно определять по фамилии, избавленной от русского суффикса.
Другой важный уточняющий момент. Большинство студентов готовит себя к роли гастарбайтеров в России. Другого применения свои талантам при уровне безработицы в 38 процентов и желании высокопоставленных родителей отдельных студентов видеть своих чад не менее успешными, чем они, не видно. В этом аспекте предпочтительнее иметь традиционные для русского слуха фамилии и имя, нежели чем требуемые режимом Эмомали Рахмона.

Только в 2013 году на заработки из Таджикистана, по данным местной миграционной службы, выехало около 800 тысяч человек, естественно, по абсолютно большей части в Россию. Они то и поддерживают на плаву тонущую социально-экономическую систему Таджикистана. Речь идет о переводах на несчастную Родину, сопоставимую по сумме почти с половиной ее валового внутреннего продукта.

Кыргызстан: "Полиция нравов" загоняет проституцию в подполье, - А.Локнер
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1400600340
Ночью на улице Правды теперь тихо. В печально известном бишкекском квартале красных фонарей можно увидеть лишь несколько женщин старшего возраста. Это "мамочки", называемые в мире "мадам" – сутенерши. Девочки прячутся поблизости, часто в припаркованных у обочины такси.

"Раньше на улицах были сотни девушек, теперь они или прячутся в машинах, либо тайно работают в саунах и на квартирах", – говорит 37-детняя мамочка по имени Наиля с 20-летним стажем работы в сфере торговли телом.

Перемены эти произошли после того, как в прошлом году в ГУВД создали отдел "полиции нравов", официально называемый отделом по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против общественной нравственности. По утверждению властей, они ведут борьбу не с проституцией, статья о которой была в 1998 году изъята из уголовного кодекса, а с криминальными сетями. Правда, по словам правозащитников и работников здравоохранения, блюстители порядка активизировали борьбу с работниками сферы интим-услуг и своими действиями усложняют задачу отслеживания заболеваний, передающихся половых путем (ЗППП), а также обеспечения безопасности девушек. Они считают, что оказание сексуальных услуг нужно вывести из подполья, чтобы было легче контролировать этот процесс.

Активисты хотели бы также держать работников секс-индустрии – количество которых они оценивают в 7,5 тысяч по стране, в том числе 2 тысячи в столице – как можно дальше от печально известных своим корыстолюбием правоохранительных органов, опасаясь, что те больше беспокоятся о том, как набить мошну, чем проблемами общественного здравоохранения.

Работницы секс-индустрии жалуются, что с ноября месяца, когда полиция нравов развернула свою деятельность на улицах города, их часто задерживают и забирают в участок, хотя они и не нарушают никаких законов. Там у них снимают отпечатки пальцев и вносят их в базу вместе с фотографиями и контактными данными; некоторых также заставляют сдавать анализы на ЗППП. Так, например, в ходе двухдневной милицейской операции в декабре месяце 70 женщин были задержаны, дактилоскопированы и отправлены на сдачу анализов.

"Каждую неделю происходит по несколько случаев пропаж девушек, – объясняет начальник бишкекского отдела "полиции нравов" Саламат Адылов. – В 2013 года в целом [по Кыргызстану] их насчитывалось 613. Все они, как правило, в возрасте от 16 до 25 лет, и многих из них отправляют в Турцию или Объединенные Арабские Эмираты для занятия проституцией или на органы. Эта база данных помогает нам идентифицировать жертв торговли людьми и убийств".

Хотя женщины жалуются, что милиция забирает у них паспорта, пока они не сдадут кровь на анализ, Саламат Адылов настаивает, что анализы проводятся на добровольной основе и ссылается на уголовный кодекс Кыргызстана, который предусматривает наказание за преднамеренное инфицирование другого человека. "Одной из наших главных целей является здоровье нации", – сказал он EurasiaNet.org, утверждая, что 70 процентов женщин, задержанных его отделом, оказались носителями ЗППП, а примерно у половины был выявлен сифилис. Процентное соотношение он назвать не смог, но сказал, что у некоторых оказались положительными анализы на ВИЧ. По утверждению Программы развития ООН, этот вирус в Кыргызстане "распространяется темпами, являющимися одними из самых высоких в мире", в основном посредством внутривенного употребления наркотиков, но все больше и больше также в результате незащищенного секса.

Однако велика ли эффективность работы милиции – одного из институтов, пользующихся наименьшим доверием в Кыргызстане? Как рассказала EurasiaNet.org застенчивая 24-летняя работница секс-индустрии, с увеличением количества рейдов девушки теряют значительную часть своих заработков, уходящих на взятки. "Если не хочешь отправляться в участок, нужно отдать порядка тысячи сомов [около 20 долларов]", – говорит она. Это примерно столько, сколько девушка получает с одного клиента. По словам Саламата Адылова, он в курсе проблемы. Кроме того, по его утверждению, отдельные группы лиц изображают из себя сотрудников милиции единственно с тем, чтобы собирать взятки.

Помимо явных случаев коррупции, подход правоохранительных органов является контрпродуктивным, утверждает Шахназ Исламова, возглавляющая местную общественную организацию "Таис-плюс", занимающуюся просвещением работниц секс-индустрии, как защититься самим и защитить свои законные права. "Большинство работниц сексуальной сферы – девушки из очень малообеспеченных семей. Они уезжают из своих сел в Бишкек в поисках работы, чтобы помогать содержать семью или платить за обучение в вузе. Они не планируют заниматься этим всю свою жизнь. Они надеются иметь в будущем другую работу и мужа. Они не хотят, чтобы в их деле было написано, что когда-то они занимались оказанием сексуальных услуг", – говорит Шахназ Исламова.

Организация "Таис-плюс" раздает бесплатные презервативы, а также талоны на бесплатные анонимные анализы крови. С 2007 года общественная организация привлекает к своей работе сутенеров и мамочек для проведения информационной кампании. Наиля, мамочка с улицы Правды, является одной из них, и в ночь беседы с корреспондентом EurasiaNet.org она работала на общественную организацию. "Я знаю большую часть из здешних женщин. Мы разговариваем, как друзья, и обычно они понимают важность профилактики заболеваний", – сказала она EurasiaNet.org.

В "Таис-плюс" имеется собственная статистика об уровне ЗППП – менее тревожная, чем та, о которой рапортует милиция. По словам представителей общественной организации, у 20 процентов работниц секс-индустрии, сдавших анализы в 2013 году, был выявлен сифилис, что меньше аналогичного показателя предыдущего года, составившего 45 процентов. ВИЧ-положительными являются 2 процента женщин, добавляют в "Таис-плюс".

Кыргызстану следует поощрять работников секс-индустрии и лиц из группы риска сдавать анализы, а не заставлять делать их в принудительном порядке и не клеймить людей занесением в списки, полагает Шахназ Исламова, которая опасается, что новый влиятельный отдел "полиции нравов" загоняет девушке в тень.

"Оказание интим-услуг никогда не исчезнет, сколько давления не оказывали бы власти, – говорит она. – Работники просто уйдут в подполье и не будут охвачены нашими программами по профилактике ВИЧ".
Tags: зоопарк, общество, песдец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments