Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

"Джаамат Сабири" объединила выходцев из СНГ для войны в Сирии

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1400600100

Эксперты считают, что эта группировка является одним из звеньев "Аль-Каиды" и воюет в Сирии как компактная часть численностью не более 100 человек.
Как сообщает Centralasiaonline.com, еще одна группировка боевиков, воюющих в Сирии, привлекла внимание узбекских спецслужб, которые стремятся защитить свою страну от исламского экстремизма.

"По нашим данным, "Джаамат Сабири" на сегодняшний день насчитывает около 80 боевиков. Большинство из них - выходцы из стран Средней Азии... а также из Дагестана и Чеченской Республики. Все боевики прошли подготовку в лагерях, базирующихся на Северном Кавказе", - сказал аналитик Службы национальной безопасности, пожелавший остаться неназванным.

В феврале "Джаамат Сабири" объявила о приверженности идеям "Аль-Каиды" и Исламского государства Ирака и Леванта. Новобранцев, вступающих в ряды этих групп, чтобы бороться против сирийского режима, часто "провоцируют бороться против своих братьев по оружию, идеологии и исламу", говорит Абдулла аль-Муркин, профессор сравнительного правоведения Университета Умм аль-Кура в Мекке.
"[Переправка в Сирию] - это непростая операция, следовательно, есть серьезные силы, которые ее разрабатывают, финансируют и прикрывают", - сказал Алишер Юсупханов, сотрудник Министерства внутренних дел Узбекистана.

По его словам, правоохранительные органы стран СНГ активно сотрудничают в области предотвращения распространения терроризма, в том числе выявления и перемещения членов террористических организаций, вербующих новых членов.
"Мы стараемся уточнить через свои каналы, кто из узбеков воюет в рядах террористов. В основном, новое пополнение состоит из узбеков, выходцев из Ошской области Киргизии, где активно действуют вербовщики и есть разветвленная сеть неформальных и незарегистрированных исламских кружков по "изучению Корана". Мы активно сотрудничаем с нашими кыргызскими коллегами в этом вопросе", - сказал Юсупханов.
Многие узбеки с ужасом смотрят на возможность участия в вооруженном столкновении в Сирии.

"Все, что делают те, кто называет себя "борцами за веру" - страшный грех, - сказал имам ташкентской мечети Абдулхай кори. - Каждым своим шагом, с убийством каждого невинного человека... они отходят от мусульманства все дальше и дальше".
"Религия у этих людей - лишь орудие для их нечистоплотных помыслов", - сказал Уйгун Гафуров, преподаватель Ташкентского исламского университета.
Боевики, в попытке финансировать растущие расходы на войну, в конечном итоге становятся одержимыми постоянной погоней за деньгами, говорят наблюдатели.
"Исламскими боевиками часто становятся из-за безысходности, - сказала политолог, востоковед Линара Юлдашева. - В основном, это безработные люди с очень низким уровнем образования. В большинстве случаев они не владеют арабским языком и не могут читать Коран самостоятельно, поэтому верят на слово тем, кто их учит Корану и шариату. Есть и другая категория - люди с непомерными амбициями, озлобленные и неустроенные".

Эксперты считают, что террористические группировки, прикрываясь различными идеями, на самом деле предлагают свои незаконные услуги.
Мелкие группировки, подобные "Джаамат Сабири", плодятся, как грибы после дождя, и непременно объявляют себя частью "Аль-Каиды", чтобы привлечь финансирование.
"Каждая террористическая группировка находит своего спонсора... или находит финансы путем элементарного рэкета", - сказала Юлдашева.
12news.uz сообщает, что неустановленное число таджикских и узбекских боевиков, воюющих в Сирии, вступили в боевую группировку Исламское государство Леванта (ИГЛ).

Речь идет о группе "Сабири Джамаат" под командованием боевика по имени Халид ад-Дагестани, насчитывающей не менее 70 человек, согласно видеозаписи боевиков, на которой объявлено о включении в ИГЛ бойцов из Средней Азии.
Ранее группу возглавлял Абдулло Ташкенти. Он был убит в начале этого года.
Сообщается, что "Сабири Джамаат" присоединилась к ИГЛ после того, как враждующая с ней боевая группа Фронт "Аль-Нусра" попыталась отбить у нее зенитное оружие.
Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" считается радикальным крылом "Аль-Каиды".
Tags: исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments