?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм как норма. Ликбез для образованных
werewolf0001
http://www.odnako.org/blogs/patriotizm-kak-norma-likbez-dlya-obrazovannih/

История с реинкорпорацией Крыма снова разбудила притихшую уже было после «До\\дя» дискуссию о сущности, вредности и полезности патриотизма.

Чем больше я её наблюдаю, тем больше во мне крепнет убеждённость: образованные вроде бы люди — просто не знают, что такое патриотизм. И что такое национализм заодно. Понятия не имеют.

Чего за примерами ходить?

«Патриоты мало-симпатичны. Вы постоянно врёте — правда, это видовое у патриотов: надо врать часто… Вы говорите с Лимоновым, Прилепиным, ну мало ли патриотов. Я охотнорядцев терпеть не могу. То, что вы называете тут патриотизмом — это оголтелая имперская пропаганда… Патриотизм — это вирус, холуйство перед Путиным… «Спасение русских на Украине» — это и есть провокация фашизма».

Максим Кантор

«Крым был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародёрство… россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма — это подмена реальности».

А. Невзоров

И так далее.

Опять происходит применение друг по другу тяжёлых баллистических (давно умерших и оттого не могущих воспротивиться) авторитетов. Цитируют, как обычно, Семюэля Джонсона, Марка Твена («Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость»), Джорджа Сантаяну («Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией») и тому подобное. Полную подборку перлов можно прочитать в Википедии. Они стучат нам этими цитатами, как погремушками по лбу, и спрашивают, как мы смеем спорить с Марктвеном?

Расставим точки над «Ё»: мы не спорим с Твеном. Я вот лично — с ним абсолютно согласен. И с Джонсоном я не спорю. Раз сказал, что «прибежище негодяев» — значит, так оно и есть. Я вообще не буду спорить с этими англичанами и американцами. Зачем?

Они ведь говорили не о нашем, а о своём — американском и британском — патриотизме. А я полагаю, что им лучше знать, чем он на самом деле является. Если они считают патриотизм в своих странах трусостью, подлостью, прибежищем негодяев, оскорблением, то кто я, например, такой, чтобы их разубеждать? Я — русский и не имею к их патриотизму никакого отношения.

Поговорим лучше о том, что нас касается. О нашем русском патриотизме, о том, что это такое, откуда берётся и нужен ли он вообще и зачем.

Патриотизм есть осознание естественной связи человека с Родиной. Осознание наличия этой связи и выражение этой связи в любви.

Именно в этой формуле и заключается причина конфликта. Достаточно большая для того чтобы быть заметной группа людей — отрицает наличие этой связи и нормальность выражения этой связи в любви.

Аргумент их прост: а с какой, собственно, стати я буду любить и чувствовать себя связанным с незнакомыми мне людьми и территорией?

Чтобы опровергать такие аргументы, претендующие на якобы трезвость и рациональность, нужно понимать, в чём заключается эта самая связь, как она возникает и какие у неё последствия.

Для чего человеку народ? Для чего человеку Родина?

Это очень трудные для некоторых вопросы. Для некоторых несчастных — и вовсе неразрешимые.

Я помню, как возникло целое православное движение «уранополитизма», отрицающее патриотизм, национализм и прочие привязанности земные как мешающие человеку осознавать себя гражданином Царствия Небесного. Я помню, как эти люди, отряхнувшие прах отечества с ног своих и воспарившие над нами, остро наслаждались осознанием своей праведности, чистоты и незамутнённости своей веры. И я отчётливо помню, как моментально после знакомства с этой идеей увидел за ней ухмылку Сатаны. Какая роскошь — разучить человека любить, уверяя его, что всякая любовь, кроме любви к Богу, есть измена ему. И как можно было попасться в эту ловушку, когда любовь к Родине, народу и людям проходит сквозь всю Библию.

Но мы отвлеклись. Так зачем же человеку народ и Родина? Зачем?

Перед ответом на эти вопросы я ещё раз напомню, что говорю только о русском патриотизме.

Так вот, мой вариант ответа на этот вопрос таков: народ и Родина (русский народ и Россия) нужны человеку (русскому), чтобы быть полноценным. Не в утилитарно-медицинском смысле, а в возвышенном, как в пушкинском «Пророке», персонаж которого понял, что он видит, слышит и говорит, только тогда, когда его коснулся Бог.

Так вот: Господу нет нужды касаться каждого из нас непосредственно, превращая в пророков. У нас есть наш народ, который создал то, чего не может сделать семья, чего не может сделать община, чего тем более не может сделать один человек, — уникальную, высокую, сложную, богатую культуру.

Культуру, в которой мы обитаем с детства, впитываем в себя, живём в ней, любим, ненавидим, прощаем, убиваем, щадим, дружим, работаем. Культуру, которую мы передаём и совершенствуем, как часть народа. Культура, которую мы получили от тех, кого уже нет, и отдадим тем, кто ещё не родился, замыкая единство мёртвых, живых и ещё не родившихся, что и является народом. Культура — это не понимание различий между салатной вилкой и вилкой для рыбы. Точнее — не только и не столько это. Культура — это понимание добра и зла. Того, что должно быть и хорошо весьма, и того, что зло, и дóлжно приложить все силы, чтобы этого не было.

Это Пушкин, это русские народные сказки, Чайковский и Толстой, Эйзенштейн и Даниил Заточник, Нестор и Карамзин, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Сталин и ты, читатель, Маяковский и Гумилёв, Есенин и Блок, Лука Войно-Ясенецкий и Иван Павлов, Достоевский и Каверин, Крапивин и Ефремов, Глинка и Гоголь, Ломоносов и Менделеев, Суворов и Гагарин, Королёв и Жуков, Крузенштерн и Курчатов, Лисянский и Беллинсгаузен, Ермак и Дмитрий Донской, Евпатий Коловрат и псковские десантники.

Нет им (вернее, нам) числа и счёта. Нет им иного вместилища, кроме как вместилище под названием «русский народ». Всё остальное — треснуло бы и развалилось. Нет им ни предка, ни наследника, кроме русского народа. Это наследие неподъёмно для тех, кто не мы.

Знать, что это всё и есть ты, и поступать соответственно — и значит быть русским патриотом: видеть, слышать, чувствовать, знать, говорить.

Быть им не всегда просто, потому что приходится соответствовать предназначенью. Быть не Швейком, а одним из 28 панфиловцев. Быть не хитрым портняжкой, а Ильёй Муромцем. Иногда — не Мазепой, а Карбышевым.

Возможность и обязанность быть такими нам даёт наша русская культура, язык, вера, этика, история.

Это такой облачный сервис, из которого мы загружаем самих себя такими, какими мы нам нужны, чтобы быть сейчас.

Россия создаёт нас такими, какие мы есть. Возможно, у кого-то есть причины быть недовольными, но не у меня и не у большинства моих соотечественников. Мы прекрасно осознаём, как нам повезло, какое это счастье — быть русским. Вероятно, Александру Невзорову или ещё какому Артемию Кивовичу хочется предъявить претензии. Мы их понимаем, но помочь не можем.

Родина — это колыбель русского народа, которая воспроизводит его и длит в истории, позволяя развивать и передавать культуру. Государство — это механизм обеспечения выживаемости народа и Родины, отстаивания их интересов.

Таким образом, сопереживание народной жизни, осознание своей связи с Родиной — это норма. Это — нормальное свойство здорового человека. Неспособность же к этому — не рациональность, не трезвомыслие, не что-то там ещё, а патология. Эмоциональная тупость, слепость и ограниченность. Это инвалидность.

Да, с помощью патриотизма можно манипулировать людьми. Можно создавать иллюзии угроз, фантомы интересов, можно принуждать и наживаться.

Это ничем не отличается от действий похитителей детей, ожидающих выкупа, мошенников, звонящих на телефоны и предлагающих БАДы по ценам живой воды.

Но это не значит, что человеку нужно перестать хотеть быть здоровым, а детей не нужно любить.

Это значит, что нужно учиться и уметь отличать настоящее от нестоящего, незабудку от дерьма, любовь от секса, мечту от вожделения.

И тогда всё будет хорошо.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Раньше мне казалось, что Максим Кантор более вменяем.

Я тоже был в шоке прочитав эту цитату. Спецом накачал книг, думал почитать, но теперь точно не буду.

Не в бровь,а в глаз))

КОЛОННОЕ

Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов,
Чтоб высказать, что думает здоровый миллион.
Ю. Ким

Какой эфир ни слушаю, куда я взгляд ни кину — в жежешную полемику, в агитку ли властей, — все тотчас же кидаются орать про Украину, как будто больше нет уже российских новостей. Родимая империя скукожилась настолько, что все определяется в отеческом дому лишь санкциями Запада да просьбами Востока ввести туда такое же, которое в Крыму. Взгляну на Соловьева ли, взгляну на Киселева, смотрю на Соколова ли, на Гришина порой — ну где ж у них проблемы-то эпохи, право слово? Да кто у них герои-то? Сплошной антигерой. На западную мафию нацелен взор влюбленный, дерется с англосаксами отважный царь Горох, повсюду наблюдение за пятою колонной плюс горестные новости из первых четырех. Как будто ни правительства, ни личного состава, ни школы, ни геологов, ни мощных производств, как будто у Отечества проблем уже не стало — а лишь «Медведев встретился» да «Путин произнес». Какое непостижное, извратное влеченье к проклятию, к распятию… Сплошная Скойбеда! Поспорьте хоть о способах леченья-обученья, делах науки-техники, Героях Соцтруда… Ужели наши граждане лавиною единой задумали обрушиться на бывшую сестру, и весь досуг их, Господи, заполнен Украиной, борьбою с мужеложеством и происками ЦРУ? Ужели мы действительно страна второго сорта? Не верю, нет, немыслимо! Ведь есть, в конце концов, цифирь помимо рейтинга, и труд помимо спорта, и не одни душители, и не один Немцов! А то уже, по Бродскому, мы видим лишь руины, сомнительное варево из желчи и слюней. Давайте хоть о чем-нибудь помимо Украины, да можно б и сенаторов представить поскромней. С российской точки зрения, идет осада Трои, весь мир на нас окрысился, кругом сплошная жесть… Но есть же население, проблемы и герои, свои, не заграничные, какие ни на есть!

Во времена советские — их каждый третий помнит, — родному телевиденью вполне хватало тем. Как мы глумились, юные, над тем «Рабочим полднем», над черно-белым «Временем», над «Сельским часом» тем! Андропов был не лапонька, и Брежнев был не зайка, и «Время» было мутное — «станки-станки-станки», — но складывалась, граждане, какая-то мозаика — благодаря вещанию, а чаще вопреки. Случались и дискуссии — о фильмах, о морали: не только кулинарные программы о борще! Не только огрызались мы, и не всегда карали, а про колонну пятую молчали вообще. Ну да, инакомыслящих метут по психбольницам, и рейтинг Бровеносного превыше сотни всполз, — но главным инфоповодом там не был Солженицын, и академик Сахаров упоминался вскользь… Сегодня охранительство, подобное горилле, ликует беспрепятственно. Сигнал резвиться дан. Но черти, что б вы делали, о чем бы говорили, когда б не нацпредатели, не Крым и не Майдан?! Прости меня, о Родина, за это злое слово. Не цацкается с крысами Верховный Крысолов. И что в тебе, прости меня, сегодня есть живого?

Лишь мы.

Да эти санкции.

Да Крым.

Да Киселев.

Re: Не в бровь,а в глаз))

Собака лает, караван идет - есть такая пословица.
Применимо к нашей ситуации ее можно перефразировать следующим образом:

"Шакалы лают, страна идет".

Принимайте пополнение,в братскую семью народов))

http://rosndp.org/vozrozhdenie-krimskogo-hanstva-nachinaetsya.htm

Обиделся бедняга 2.)))

"Это — ненормально и возмутительно, когда сотни радикалов, футбольных хулиганов, идут прямо по центральной улице города, и оскорбляют матом лидера соседнего государства, а так называемая власть на эти бесчинства никак не реагирует!". (с) Сергей Лавров.https://vk.com/search?c%5Bperformer%5D=1&c%5Bq%5D=%CF%F3%F2%E8%ED%20%D5%F3%E9%EB%EE&c%5Bsection%5D=audio

Edited at 2014-04-06 09:13 am (UTC)

Re: Обиделся бедняга 2.)))

Это вы о ПС?

сепаратистам в Украине к сведению

Опрос: большинство украинцев не хотят федерализации
Обновлено: 11:55 (мск)
Тема: Украина после смены власти
Подробнее Подписаться
Большинство граждан Украины поддерживают унитарную форму государственного устройства и выступают против федерализации


Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой Рейтинг по заказу Международного республиканского института.

64% украинцев убеждены, что Украина должна оставаться унитарным государством в ее нынешнем виде. Только 14% полагают, что Украина должна принять федеративную форму управления. Еще 10% полагают, что Украина должна оставаться унитарным государством без Крыма в своем составе. 1% считает, что Украина должна быть разделена на несколько частей. 1% выбрал свой вариант. 10% не смогли или не захотели отвечать.

Число сторонников единой Украины преобладает даже в юго-восточных областях. В южной части страны за унитарную форму 44% против 22% за федерализм, в восточной части — 45% против 26%. В западных и центральных регионах идею федерализации практически никто не поддерживает — 3% в западных областях и 6% в центральных.

Опрос проводился во всех регионах Украины (в том числе и в Крыму) с 14 до 26 марта 2014 года, опрошено 1200 граждан Украины старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,8%.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17710931/?frommail=1

Re: сепаратистам в Украине к сведению

Ага, именно поэтому Киев так ссыт проведения референдума на юго-востоке :)

Это просто праздник какой то))))

На Луганщине пророссийские активисты перепутали флаги
В центре Алчевска (Луганская обл.) в субботу, 5 марта, приблизительно 150 человек собрались на митинг «Русская весна»


В центре Алчевска (Луганская обл.) в субботу, 5 марта, приблизительно 150 человек собрались на митинг «Русская весна», передает 0642.ua.

Митингующие вели себя неуверенно, не могли четко объяснить, с какой целью они собрались, отмечает издание. «Также стоить заметить, что далеко не все граждане сумели прийти на площадь в трезвом состоянии», — рассказывают журналисты.

С импровизированной сцены звучали призывы к национализации и социальному равенству. Кульминационным моментом собрания должно было стать торжественное поднятие знамени РФ, но вместо этого участники митинга подняли флаг Франции и скандировали: «Россия, Россия!».http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17710654/?frommail=1

Re: Это просто праздник какой то))))

Митингующие, взявшие под контроль здание областных властей в Донецке, требуют немедленно созвать облсовет, чтобы назначить дату регионального референдума о будущем, иначе они грозят распустить облсовет и по "народному мандату" "избрать представителей" туда от всех общин области. Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил свой визит в Литву из-за событий в Донецке и Луганске.
Штурм областной администрации стал итогом самого массового за все время митинга в Донецке. Больше десяти тысяч человек отправились с площади Ленина к зданию, символизирующему власть в регионе. Митингующих ждали двойные кордоны милиции. Первые попытки прорваться внутрь были безуспешны.
В стеклянные двери летят бутылки. В ходе борьбы наступающие отнимают у милиционеров железные щиты. Вооружившись ими, толпа идет в обход и штурмует железные ворота.
Под натиском митингующих становится очевидно, что, несмотря на приказ, милиция — с народом. Ворота открывают.
С третьей попытки митингующие прорвались на территорию областной администрации и теперь пытаются проникнуть внутрь здания. Стекла разбиты, но за пластиковыми дверями скрываются железные. В это время приходит сообщение, что центральный вход тоже свободен. Люди оттеснили милицию и встали живым коридором у дверей администрации. Накал страстей немного утих. И вновь поднялся, когда с флагштока был спущен флаг Украины, а на его место подняли триколор.
За точно такие же действия двухнедельной давности Донецкий суд приговорил студента, поднявшего российский флаг, к двум годам лишения свободы, но страха у людей больше нет, они готовы хоть голыми руками отстаивать свои права.
В Луганске митингующие захватили первый этаж здания Службы безопасности, в ход пошли дымовые шашки. Требование одно — отпустить задержанных по политическим статьям.
Луганская область. Алчевск. Задержаны трое активистов пророссийского лагеря. Люди буквально отбивают своих товарищей у милиции и Службы безопасности. Их отпускают, но надолго ли?..

Вот когда в РФ такой опрос публикуют, все начинают сразу кричать: Ату! Враньё! Судья продажная! :)
Видать только украинскому агитатору можно верить, он не врёт никогда или, в крайнем случае, по зову сердца ))

Мне тут один пост понравился смешной:

userinfo.gif?v=17080?v=113.1kritik_grelkin
Apr. 5th, 2014 08:13 am (UTC)
У Украины типичные бабские изменения сознания.

Сначала козырный взлет: Я восстала с колен! Незалежность! Свобода! Демократия! Евроинтеграция! МАЙДАН! Я вытираю сопли олигархам! Вокруг меня табунами вьются еврочиновники! Я - европейская страна, я VIP!

И тут же полный крах: Я говно! Я говно! Я говно! У меня нет денег! Я никому не нужна! Я умудряюсь посраться даже с русскими, у которых ещё можно выпросить денег на халяву, но и у них желания помогать мне остаётся все меньше! Почему так, за что?!

Далее следует третья стадия: Вокруг меня враги! Особенно русские! Они виноваты во всех мои бедах! Эти твари, как они смеют быть такими успешными и счастливыми! Как эти оккупанты смеют меня не хотеть и не отдавать мне все свои деньги!!! Все должны страдать! Все мне должны! Всё, что мне должны - я возьму силой! Всех, кто бросит на меня косой взгляд - изобью до кровавых соплей!!! Ненавижу! Ненавижу!!!

После чего кульминация: Россия! Путин! Братья! Любимые! Москали! Ненавижу! Твари! Суки! Сдохните! Москалей на ножи!!!!!!!!

И эпилог: Алё? Это 911? Ко мне ночью вломились оккупанты и мужика увели! Под кровать кто-то набросал пустые бутылки! А ещё мне кто-то в портки нагадил! Подозреваю Путина!!!

Вообще то это у вас кругом враги,внешние и внутренние,всю историю так живете,как в осажденной крепости.Так что не перекидывайте с больной головы на здоровую.

Дозор хантер и круз нам глубоко похуй на ваше мнение.

Присоединяюсь Дозор идите на хуй..
Пипец какой то, из испании из канады из израиля уебкам вроде дозора, круза и канадиан хантера видно все лучше чем нам, тут живущим. уехали до свидания уроды, не лезьте к нам со своим карго культом.

Re: Дозор хантер и круз нам глубоко похуй на ваше мнение.

Милок,когда пишеш свои посты у кого либо то ты должен отстёгивать автору странички 10%.
Я тебя помню-у Круза тебя послали все дружно и тебя там забанили. :)

откуда пошла ментальность современного быдлороссиянина:
http://d-i-a-s.livejournal.com/460742.html

ну и к чему вы этот высер указали ?

мутный поток сознания ниочем
с обязательным в конце
>> Они вернулись туда, куда хотели - в Советский Союз, где у них не будет никаких мук выбора, которые, как оказалось, невыносимыми для любого раба.

опять про рабов, свободу..

НО ПРИ ЭТОМ !!!

опять НИКТО и НИЧЕГО не упомянул про ответственность за право выбора и за этот выбор....

Хантер вы быдло.

Эка вас плющит мне например назвать кого то быдлом очень сложно,я общаюсь с различными слоями населения, и вообще про себя считаю что быдло в россии оно ездит в крутых тачках и с маленькими собачками. Вот вы "БЫДЛО" потомок недобитого белогвардейца ,до сих пор упиваетесь ненавистью к стране ,которая не поняла бедных "корнетов" стовших насмерть( ах ах какая трагедия) и приняла программу ВКПБ а вас в море утопила . А в 41 красновцы и прочая белогвардейская белая сволочь в полках брандербург вырезала наших солдат и красных командиров на границе они типа строили россию ога а резали коммунистов. суки...

Re: Хантер вы быдло.

Вы это хозяину блога напишите)))

Хозяин блога, как ни странно для вас, ни разу никого быдлом не назвал, даже вас борис. Взгляды Александра мне прекрасно известны.

  • 1