Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Молдова: страна гастарбайтеров, проституток и СПИДа

http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/40/
В подробном репортаже, опубликованном в пятницу, 16 декабря в итальянском ежедневнике «Il Giornale» Молдавия описывается как «страна саманных домов, в которых проживают семьи с трудом успевающие запастись дровами на зиму, страна женщин, бросающих своих детей, чтобы уехать на заработки в Италию, и страна секс-туризма, торговли живым товаром и СПИДа ».

Это большой шок видеть такую нищету всего в нескольких километрах от границы Европейского союза. Такие они молдавские села – сделанные из ничего, населенные стариками и забытые Богом.

Молдавские женщины платят до 4000 евро за то, чтобы нелегально добраться до Италии, и там устроиться сиделками и прочей прислугой, в то время как мужчины работают в России или Украине или спиваются.

Дети растут предоставленные сами себе. В Молдавии более 75 тысяч детей, у которых один из родителей находится на заработках за рубежом. Более 11000 детей являются сиротами и до совершеннолетия живут в домах интернатах, где за ними присматривают люди со старым мировоззрением, бьют их и даже могут отдать в сексуальное рабство в Россию или Турцию. И только неправительственные организации обращают внимание на эту проблему.

В репортаже рассказывается о четырех детях – Валентине, Кэтэлине, Марии и Михае, которые спят все вместе в одной кровати в бабушкином доме, где единственным развлечением является приклеенный к стене алфавит. Их мама, которая попала в заложники к сутенеру и была вынуждена заниматься проституцией в Турции, вернулась на некоторое время домой и теперь отправилась в Италию, откуда о ней пока еще ничего не было слышно.

"Моя дочь заплатила 4000 евро чтобы попасть к вам в Италию. Но есть и такие, которые за то, чтобы нелегально добраться до Италии платят и больше - до 7000 евро. Все уезжают отсюда. Моей небольшой пенсии едва хватает, чтобы заправить газовый балон, говорит бабушка четверых детей.

В Молдавии проживает много распавшихся семей и стариков, которых покинули молодые в поисках заработка за рубежом. Даже молодые специалисты, окончившие мединститут предпочитают уехать в Италию и устроиться служанками, чем работать в молдавских больницах и получать мизерную зарплату.

Молдавия, поражённая проституцией

В тоже время, в дополнение к сокращению населения, страна поражена и проституцией. Очень много иностранцев приезжают сюда для так называемого «секс-туризма», по этому здесь имеет место распространение ВИЧ-инфекции. «Мы только сейчас начинаем вести статистику. Недавно при нашей больнице мы открыли центр для больных ВИЧ. Открытие состоялось в рамках программы финансируемой США», - заявил итальянским журналистам Валерий Берил, занимающий пост главы администрации одного из районов. По его словам, проблема распространения ВИЧ и сифилиса в Молдавии страшнее, чем в некоторых африканских странах.

Центральные власти борются с распространением ВИЧ обязывая иностранных инвесторов перед тем как открыть дело, сдать кровь на анализ. По их мнению, СПИД приходит в Молдавию с Запада.


Позолоченные цыганские дворцы

Увиденную в Молдавии картину журналисты завершают описанием цыганского квартала в г. Сороки, в котором возвышаются роскошные дома с позолоченными крышами, украшенные каменными скульптурами и бронзовыми конями, скопированными с известных памятников Санкт-Петербурга.

Цыгане, обвешанные золотыми украшениями, разъезжают на своих BMW, в то время как нищие молдаване с трудом могут себя прокормить. Эта этническая группа, осуществляя незаконную торговлю с Россией и Украиной, является самой богатой в республике.

У молдаван, - говорит местный цыган, руководитель текстильной фабрики, - нет предпринимательского духа. У них нет чувства национальной гордости. Многие молдаване имеют румынское гражданство и мечтают чтобы Молдавия присоединилась к Румынии, иначе они туда никогда не попадут. А иначе, Молдавия в одиночку не сможет существовать, - заявил цыган журналистам «Il Giornale».

Оригинал статьи: http://www.ilgiornale.it/a.pic1?ID=313906

Помнится, было когда-то, когда Молдавия была страной-садом, одной из богатейших республик СССР. Но им захотелось независимости от старшего брата - в Молдавии одними из первых начались выступления. Независимость они получили. И превратились из благоухающего сада - в страну гастарбайтеров, проституток и СПИДа.

Да, кстати, опубликованная ниже статья Евгения Шлемовича - в основном для иллюстрации некоторых мыслей. Трудности были есть и будут - но разве человек не существует для того, чтобы их преодолевать? Только справляясь с трудностями, мы станем сильнее.
Кстати, интересно, а когда ГДР присоединяла ФРГ (это кстати к сентенциям о невозможности аннексий) - они чего-то там посчитали?
Tags: песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments