Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Расклады по Крыму

Инфы пока мало, но рискну предположить, что решение по Украине уже принято. Принято оно в переговорах между Москвой и Вашингтоном, хотя и может быть переиграно - как переиграны договоренности с Януковичем.
Сошлись вероятно на следующем. Крым отходит к России. Взамен - Путин снимает претензии по остальной части Украины. Этим можно объяснить и упорное нежелание Госдепа что-то видеть в Крыму и утренние действия бандеровцев в Харькове. Когда что-то прояснилось - видимо, им передали команду. Сюда - можно, а туда - уже нет.
Парадоксально - но Запад в этой ситуации пока считает себя выигравшим. Крым - кусок небольшой, но при этом он - как кость в горле. В Брюсселе не могли не понимать, что Крым мешает и будет мешать интеграции Украины в Европу, он был и будет камнем преткновения до тех пор, пока не принадлежит России. Именно оттуда - идет наиболее жесткое сопротивление всем евроинициативам. Так что лучше его отсоединить и спокойно заняться остальным. Тем более, что можно сделать хорошую мину при плохой игре - пройдет референдум, мнение народа надо уважать, исторически Крым принадлежал России, большинство в Крыму этнические русские и от этого - никуда не деться.
Но и для Путина - игра вряд ли кончена.
Я уже писал, что для Украины сейчас главная проблема - сев. И вряд ли кто-то хочет им заниматься - когда так интересно заниматься политикой. С бандеровцами - никто не договаривался, и как только они поймут что теряют Крым - встанут на дыбы. Вероятны репрессии против русских, что в сочетании с сомнительной легитимностью выборов и тяжелой экономической ситуацией - вызовет взрыв сепаратизма уже на всем юге и возможно даже в центре Украины. В этом случае - ближе к зиме или даже летом - произойдет новое обострение обстановки, Путин позвонит в Вашингтон - и скажет, что поскольку ситуация продолжает обостряться, русские подвергаются преследованиям, есть обращения инициативных групп - ему ничего не остается, как требовать пересмотра договоренности и включать в российскую долю уже весь юг и юго-восток. А то и наводить порядок на всей территории Украины.
Может быть и еще проще - если сильные сепаратистские тенденции на Юго-Востоке возобладают уже сейчас. Европе - ничего не останется как идти у них на поводу, как она пошла на поводу за Майданом.

Сразу скажу - это только мои мысли, пока ничем не подкрепленные.
Tags: События на Украине, мысли вслух, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments