werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары
werewolf0001
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1389364020
Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, сообщают источники агентства Reuters. Оборот сделки оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

"Есть хороший прогресс в этом направлении с шансами на успех. Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения зависит от этих деталей", – сказал российский источник Reuters.

"Мы бы хотели заключить сделку как можно скорее", – сказал высокопоставленный иранский чиновник, который отказался назвать свое имя. "Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими и, надеюсь, документы будут подписаны в ближайшее время, независимо от того, будут ли достигнуты соглашения в Женеве", – сказал он.

Предположительно, иранская нефть пойдет в Китай. При этом Зарубежнефть не планирует принимать участие в программе обмена иранской нефти на российские товары, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании.

Зарубежнефть первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Еще в апреле Зарубежнефть и Иранская нефтяная компания подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который импортирует около 420 тыс. баррелей в сутки.

Санкции, введенные США и ЕС, привели к тому, что Иран сократил экспорт нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев, до примерно 1 млн баррелей в сутки.

Россия не присоединялась к санкциям. Покупка Россией 500 тыс. баррелей в сутки позволит Тегерану нарастить экспорт на 50%.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с иранским президентом Хасаном Рухани обсудил договоренности по ядерной программе Ирана и вопросы проведения международной мирной конференции по Сирии "Женева-2".

Перед этим, в ноябре, "шестерка" международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Во... вот это и есть настоящая политика. Прямо душа радуется. Иран вовсе не обязан быть под санкциями, нам лучше если эта нефть уйдет к нам, а не на рынок, обрушив цены, иранцы вынуждены будут покупать у нас запчасти и техобслуживание к оборудованию...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Во... вот это и есть настоящая политика. Прямо душа радуется."

Я был бы еще больше рад, если эта сделка обеспечила бы нашему агросектору цены на ГСМ, сравнимые с внутренними иранскими.

Губы раскатали, еще потом внутренними ценами будем компенсировать падение экспортных и за иранскую нефть тоже.

Возьмите карту у подумайте, как эта неыть уйдёт к нам? Нужнали она нам? Обычно такие дела делаются проще- иран начинает грузить нефть под контракты рф, т.е. нефть возят как возили, а делят только электронные доллары.

Но вообще конечно иран интересный рынок для рф, опять таки тупо географически- через каспий

Но, иранцы прекрасно обходят все сакции пользуясь помощью арабских друзей- везут в дубай, а оттуда родным аллахакбарским перевозом (которому плевать на сакции) иже в бандар который аббас.

"нам лучше если эта нефть уйдет к нам" - Александр, Вы думаете сразу снизится стоимость топлив для внутреннего, российского, потребления?

А вот было бы интересно нефтепровод по дну Каспия проложить, из Ирана в Россию. Прямой канал поставки персидской нефти. Думаю проблем было бы гораздо меньше, чем со строительством Северного и Южного потоков, а плюсов целая куча, экономических и политических.

В России нефти чтоли не хватает?

Edited at 2014-01-13 03:37 am (UTC)

Приятно почитать. Хотя, посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account