Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Русский SCAR

И снова - Ижмашу на заметку.

В последние пару лет проявилась интересная тенденция - разработчики штурмовых винтовок к основной винтовке калибра 5,56 предлагают всегда и более мощную, калибра 7,62*51. Задачи... Если брать армейские - то в Афганистане проявилась тенденция: моджахеды навязывают солдатам сил стабилизации бой на дистанциях от 500 до 800 метров, пользуясь тем, что после падения режима Наджибуллы в их руки попало большое количество ПК и СВД. Солдаты же коалиции вооружены либо винтовками 5,56 либо пулеметами Миними, более мощного оружия у них немного. А оно требуется и в больших количествах, чтобы подавить огневые точки на такой дистанции. В итоге - британцы спешно принимают на вооружение полуавтоматическую снайперскую винтовку, немцы объявляют конкурс на винтовку калибра 7,62*51 а в ожидании его результатов расконсервируют и отправляют в Афганистан G3 со складов.
У нас же...
Тишина...
Тем не менее - я считаю что русский SCAR нужен. По нескольким причинам:
1. Поддержка экспортных возможностей АК - то, что есть у конкурентов должно быть и у нас.
2. Выделение в русской пехоте так называемых marksman, назначенных стрелков. В последнее время мы переходим на неавтоматические снайперские винтовки, по полуавтоматике даже не ведется разработок - и это при том, что в США активно пользуют переделки М14 и разные версии SR-25. У нас же - только про отсталость СВД говорят. Нет вопросов - при стрельбе на километр СВД отсталая. Но всегда ли требуется стрелять на километр?

Вариантов создания русской тяжелой винтовки я вижу два.
Первый - за основу берем Сайгу-308 или Вепрь. Апгрейд - скорее всего замена цевья, как и в АК нового поколения, приклад от АКС-74 или тюнинговый, с изменяемой длиной, магазин на двадцать патронов, возможно - шина над ствольной коробкой для крепления прицелов, возможность установки глушителя. Должно получиться примерно вот чего.
 








Можно взять за основу и старую разработку ВПМЗ Молот, когда туда еще не пришел г-н Гродецкий - так называемый комплекс Тактик. Это снайперская винтовка, сделанная на базе Вепря-308, примечательна она тем, что на ней впервые была реализована возможность сменных стволов разного калибра для системы Калашникова. Три ствола - .243, .308 и .35 REM, последний задумывался как ствол для стрельбы с глушителем, аналог Винтореза. Увы, разработка эта в производство не пошла.




Второй вариант, вероятно он лучше подойдет для принятия на вооружение. За основу берем СВДС


ставим новое цевье с планками Вивера на четыре стороны и магазин на 20 патронов. И современную оптику.

В принципе - SCAR готов, причем освоенный в войсках, нужно только разрабатывать новую тактику его применения. То, что винтовка эта сделана на основе снайперской, а не на основе обычной пехотной - положитель скажется на кучности и точности стрельбы. Дистанция в 500-700 метров ей перекрывается, а дальше - дело уже других снайперов. Магазин на двадцать патронов повысит возможности стрелка, вооруженного этьой винтовкой для самооброны на ближних дистанциях. Возможен даже автоматический огонь как в экспериментальной В-70

А СВДСМ

Переходит в другую категорию, становясь аналогом Mk11mod0 применяемой в американском морфлоте и перекрывая дальности от 700 до 1200 метров. Это будет уже полноценная полуавтоматическая снайперская винтовка.
Увы... по видимому никому ничего не нужно, ни Ижмашу, ни Табуреткину.
WEREWOLF
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments