werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
И хочется плакать, но хочется плакать навзрыд...
werewolf0001
Василий Розанов
Петроград
10.07.1917

Республика есть только юность, всегда юность и ограничивается одною юностью. Она только до тех пор сохраняется, пока (почти физиологически) невинна, чиста, свежа, благородна. Как эти моральные качества исчезают из нее, она неодолимо превращается в монархию — все равно, сохраняется ли республиканская форма или нет. Ведь отвратительные Соединенные Штаты всеконечно не есть республика, а Торговая Компания, союз торгующих городов и «штатов», соединенных по мотивам удобства и выгоды, и которые не превращаются в монархию только по старческому мотиву всякой вообще неспособности зародить в себе ну хотя бы «любовь и преданность» к единичному лицу — крепость и традицию монархии. Штаты даже и не государство, а уродство. Просто — БЯКА.
Это колонии, воистину «европейские колонии», счастливо расторговавшиеся и которые не покорены никем, потому что около них нет рядом сильной власти. Она была республикой при Вашингтоне и еще немного дальше — вообще при пуританах и при индепендистах. Потом превратившись незаметно для глупых и неразвитых людей просто в политическое и духовное и всяческое культурное «ничто».


Америка дарит России Статую Свободы. Особый комитет под председательством бывшего президента американской республики Тафта решил преподнести России статую Свободы, копию статуи, подаренной Францией Америке. Этот прекрасный памятник будет, по всей вероятности, красоваться в Москве, хотя раздаются голоса об установлении его в Петрограде на Марсовом поле.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Америка России подарила пароход".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account