werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Чигиринская АЭС и брошенный город Орбита.
werewolf0001
Оригинал взят у maxim_nm в Чигиринская АЭС и брошенный город Орбита.



В Черкасской области Украины, посреди заброшенной стройплощадки в лесу находится недостроенная Чигиринская атомная электростанция. История строительства станции очень странная — сперва её начали строить как ГРЭС, несколько раз меняли проектную мощность (понижая с 4800 до 3200, а затем и до 1600 МВт), после чего решением Минэнерго СССР от 29 октября 1981 года строительство станции было остановлено.

На самом деле строительство не остановили, а просто законсервировали. Где-то "наверху" в правительственных кругах СССР было принято решение о перепрфилировании Чигиринской электростанции — теперь это должна была быть АЭС. Об этом стало известно из рассекреченных архивов КГБ УССР — в записи, датированной июнем 1986 года объект в Чигирине именовался уже как "Чигиринская АЭС". В точности неизвестно, почему так произошло — Министерство атомной энергетики СССР отказалось комментировать данную ситуацию.

Согласно проекту, Чигиринская АЭС должна была иметь 4 энергоблока, укомплектованных реакторами ВВЭР-1000 и иметь общую мощность в 4000 МВт. Возле неё началось строительство и города-спутника под названием "Орбита", рассчитанным на 20.000 человек. Однако после Чернобыльской аварии все работы на стройплощадке АЭС были свернуты, строительство полностью остановилось, а Орбита постепенно опустела.

Итак, в сегодняшнем посте — прогулка по территории недостроенной Чигиринской АЭС и Орбите, ныне ставшей городом-призраком.

02. Одной из версий перепрофилирования станции называют фатальные просчеты советских проектировщиков — первоначально запланированные мощности ГРЭС были огромными, сжигание в таком количестве мазута Кременчугского НПЗ было просто нерентабельным. Станцию хотели переделать под уголь Донбасса, но и здесь выходило нерентабельно — логистика получалась слишком дорогой.

Тем не менее, станцию было решено строить в виде АЭС, и до конца восьмидесятых годов на стройплощадке успели появиться корпус одного энергоблока, высокая вентиляционная труба, гаражи и несколько административных зданий.

Вот так ныне выглядит управление строительством станции — эти корпуса появились одним из первых.




03. Ныне административное здание полностью опустело — металлические части срезаны "черметчиками", а находившаяся здесь мебель была вывезена еще в первые годы после сворачивания стройки.




04. Стены здания отделаны блоками, покрытых мелкой кафельной плиточкой — это очень типично для "атомных" объектов 1970-х годов, корпуса станции в Чернобыле покрыты идентичным материалом. Кстати, именно эти плиточки я коллекционировал в девяностые годы.




05. Внутри административного корпуса сейчас вот так. Вся отделка снята, проводка и все металлические части вывезены.




06. В коридорах раздаётся гулкое эхо шагов, а под подошвами скрипят осколки стекла и кафельной плитки. На стенах можно увидеть старые технические трафаретные надписи.




07. В остатках санузла уже успели прорасти какие-то зеленые кустики — стандартное явление для уже давно заброшенных зданий без окон и дверей.




08. А возле самого корпуса остались клумбы, высаженные когда-то строителями станции.




09. Остатки гаражей для техники с частично обвалившимися перекрытиями кровли:




10. Остатки коммуникаций:




11. Из объектов, связанных непосредственно с энергоблоками АЭС, на стройплощадке сохранилась только вентиляционная труба. Труба построена из особого огнеупорного кирпича и имеет несколько вентиляционных каналов. По разным данным, она предназначалась либо на два, либо на все четыре будущих энергоблока станции.




12. С помощью квадрокоптера можно практически точно замерить высоту вентиляционной трубы.  Разрешенная высота полетов здесь 120 метров (ограничено программно), и дрон зависает как раз немного не долетев до верхней точки трубы — значит, ее высота около 125 метров. Такой высокой труба была потому, что туда должны были выходит все "горячие" продукты деятельности станции, включая радиоактивные (в случае утечки на территории).




13. Труба отбрасывает длинную тень на стройплощадку станции. В сторону дальней части кадра должны были уходить все четыре энергоблка Чигиринской АЭС.




14. Из всех энергоблоков частично успели построить только один, который разобрали года два или три назад. Проводник по имени Максим показывает то немногое, что осталось от недостроенного реакторного зала.




15. Да и сама труба тоже постепенно разрушается — её качественный огнеупорный кирпич разбирают на печки местное население.

01.JPG


16. А вот так выглядит корпус администрации станции — это здание является копией здания управления строительством, а обе постройки являются практически полными близнецами таких же зданий на Чернобыльской атомной.




17. В вестибюле нас встречает старая советская плиточная мозаика:




18. А на верхних этажах — такая же разруха, как и в корпусе управления строительством.




19. Интересная особенность здания — имитация ковровой дорожки, нарисованная краской на ступенях лестницы. Я встречал подобное в заброшенных казармах частей РВСН.




20. Остатки стройки. На бетонных плитах нерожденной АЭС уже успели вырости деревья.




21. А теперь поехали в город Орбита. Он находится всего в двух километрах от стройплощадки Чигиринской АЭС и был построен таким образом, чтобы работники станции могли ходить на работу пешком. Кстати, именно близкое расположение уже частично заселенной Орбиты называют одной из причин сворачивания работ по строительству АЭС — после аварии в Чернобыле стало очевидно, что такое близкое расположение к станции населенного пункта чрезвычайно опасно. Жилье для работников станции стали переносить в Новый Чигирин, но это еще больше увеличило стоимость строительства, которое в итоге заглохло.

На вхезде в город сохранился старый советский указатель:




22. Заброшенная часть Орбиты представляет собой два больших здания бывших общежитий, здание торгового центра (универмаг и мелкие магазины), здание ресторана, а также различные технические постройки — котельную и подстанцию.




23. Общежития объединены общим подъездом, который находится на стыке двух жилых корпусов.




24. Удивительно, но состояние кровли зданий очень неплохо (в отличие от той же Припяти), вода в помещения практически не попадает.




25. Двор общежитий. Перед домом сохранилось бетонное "техническое" покрытие, которое в последствии должны были заменить на асфальт.




26. Электрическая подстанция, которая должна была обеспечивать электроэнергией прилегающий квартал.




27. Входная группа в подъезд. Задумка весьма неплохая, характерная для архитектуры семидесятых — крыша, поддерживаемая легкими трубчатыми опорами, стена вокруг входной двери полностью застеклена.




28. Подъезд имеет два крыла, расходящиеся под углом примерно в 130 градусов. Точка съемки находится в одном из крыльев здания, впереди подъезд (вход справа за стеной), а в дальней части кадра виден темный коридор второго крыла.




29. Были в зданиях и лифты, которые сейчас полностью разобраны. В лифтовой шахте удалось обнаружить только неметаллические остатки кабины и куски декора:




30. Коридор одного из крыльев здания, по обеим сторонам которого размещались квартиры.




31. Все квартиры были совершенно одинаковыми — это были так называемые "малосемейки", состоящие из маленькой прихожей, небольшого совмещенного санузла, жилой комнаты и маленькой кухни. Вот типичная квартира из Орбиты: слева — вход в санузел, прямо — двери в кухню, направо — в комнату. На полу лежит советский плиточный линолеум с рисунком "под паркет" либо просто разноцветный.




32. Совмещенный санузел. Кое-где сохранилась оригинальная цветная плитка и старые вентиляционные решетки, а еще под потолком в санузле было окно, ведущее в кухню (чтобы в санузле было светлее).




33. Жилая комната. Площадь — примерно метров 14, а еще все комнаты в девятиэтажных общежитиях имели балконы, перила с которых сейчас срезаны.

43.JPG


34. А вот так выглядели кухни. Кухня совсем крохотная, метров 5, под окном в примерно полвине кухнь расположены так называемые "хрущевские холодильники" — шкафы для хранения продуктов с толщиной уличной стены в один кирпич.




35. На торце каждого крыла располагались пожарные лестницы:




36. Перила на пожарных балконах тоже давно срезаны, находиться здесь опасно:




37. На пожарном балконе последнего этажа я нашел вот такие крючки из арматуры — видимо, их заложили еще при строительстве дома, а использовались они для сушки белья.




38. Вид с балкона.




39. Старые пиктограммы на облупленных стенах:




40. Спускаемся вниз.




42. А вот так выглядела нежилая часть квартала, в которой располагались универмаг и ресторан. Еще планировался Дом культуры, но его построить не успели.




43. Ресторан (впрочем, как и универмаг) представляют собой типичные здания 70-80-х годов. В отличие от недостроенной Чигиринской АЭС, оба здания работали. Ресторан на этом снимке слева. Внутренние стены покрашены голубой краской, внешние обложены плиткой.




44. Возле ресторана была создана благоустроенная площадка, плиты с которой сейчас растащили. Зато можно увидеть остатки цветов с городских клумб — они, на удивление, очень живучие.




45. Внутри ресторана царит запустение, все вещи вывезены. Под лестницей — засохшие остатки клумбы, что была прямо внутри здания. Впрочем, не совсем засохшие — там успел вырасти какой-то куст.




46. Внутренняя отделка была выполнена такими же плитами из розового вулканического туфа (в комментариях пишут — ракушечника) что и в Припяти.




47. А вот это — универмаг. Здание отличается довольно интересной формой колонн с четырехцветным декором, характерным для семидесятых годов.




48. Вероятнее всего, внутри здания всё было устроено как в припятском центральном универмаге — на первом этаже был продуктовый отдел, а на втором — промтоварный.




49. Второй этаж универмага с самодельной лестницей на крышу. Справа — разобранная шахта небольшого грузового лифта.




50. Остатки холодильной установки с изоляционными дверями в подвале универмага.




51. Выходим на улицу.




52. Туристам об этом не рассказывают, но Орбита сейчас заброшена не полностью, у города есть небольшая жилая часть, состоящая из нескольких пятиэтажек, газовой котельной и электроподстанции. В городе до сих пор живут люди.




53. "Местные не очень любят непрошенных гостей. Им всё время кажется, что все приезжают сюда, чтобы красть остатки металла" — рассказывает проводник Максим.




54. Совершенно непонятно, где работают и за что живут оставшиеся здесь люди. Формально остатки города включены в состав ближайшего села и называются "улица Орбита". До села примерно три километра — это расстояние придется преодолеть для любой, даже самой мелкой покупки вроде спичек или хлеба — в самой Орбите никаких магазинов давно нет.

Тем не менее, жители стараются поддерживать возле своих домов чистоту и порядок:




55. Входные двери в дом. Никакх домофонов здесь, разумеется, нет.




56. Подъезд на "улице Орбита":




Жилая часть города оставляет сюрреалестическое впечатление места, зависшего между прошлым и будущим. А еще оставляет какое-то горькое послевкусие от бесхозяйственности тогдашних властей, растративших колоссальные средства впустую.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________

Обратите внимание вот на что - заброшенные девятиэтажки в селе. Теперь сравните с нашим Нечерноземьем.
Вспомните - расстояние между Днепропетровском и Запорожьем, между Херсоном и Николаевым. Менее 100 км - между полноценными, крупными городами.
Россия на протяжении уже трехсот лет развивала Украину больше, чем себя. Вкладывала и вкладывала - это не при СССР началось. А сейчас мы получили благодарность. Постройки же - аборигены разбирают на кирпич и срезают металл.
Great!
Сколько же денег пущено на ветер...




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну в России,к примеру, тоже немало подобных заброшенных строек и городков. всё это последствия распада великой страны...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account